Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Напишите пожалуйста перечень документов для выезда из Украины в Россию на автомобиле

Знаток (282), на голосовании 2 года назад
Голосование за лучший ответ
2.1. Свидетельство о регистрации транспортного средства и номерной знак, все буквы которого имеются в латинском алфавите. Проще говоря, нельзя выехать на машине со старыми, ещё советскими номерами, на которых есть буквы "э", "ю", "я" и прочие, не имеющие аналогов в латинице.
2.2. Если собственник автомобиля остается дома, понадобится нотариально заверенная доверенность с фразой "с правом выезда за границу" или подобной ей. Никаких изменений в этой части в связи с вступлением в силу нового Таможенного кодекса Украины, не произошло. Если же собственник авто при передвижении по Украине будет всегда сидеть рядом с водителем, доверенность не нужна и никаких сложностей не будет.
2.3. Если автомобиль принадлежит организации, то подойдет командировочное удостоверение и путевой лист. Реальное наличие принимающей стороны и её печать на границе никого не интересуют.
2.4. Совершенно необходимо водительское удостоверение, отвечающее требованиям последней редакции Конвенции о дорожном движении.
2.4.1. Этим требованиям полностью отвечает новое национальное водительское удостоверение (НВУ) , которое выдают с 1 марта 2011 года.
2.4.2. Старое НВУ, выданное до 01.03.2011 г. текущей редакции Конвенции не соответствует, но остается действительным до окончания срока, на который выдано.
2.4.3. Если у вас есть международное водительское удостоверение (МВУ) , выданное до 28 марта 2011 года (старое МВУ) , вы можете поехать в / на Украину с ним. Однако, понадобится и НВУ, без него МВУ недействительно. В то же время, украинское законодательство не обязывает вас предъявлять при проверке оба документа. Достаточно показать милиционеру только МВУ.
2.4.4. Если вы получили МВУ после 28 марта 2011 года, возможны три варианта:
а) вам выдали МВУ нового образца. Оно, без вопросов, подходит для поездки в / на Украину;
б) вам выдали МВУ старого образца, но дату выдачи поставили так, словно это произошло до 28 марта 2011 года (например, выдали 6 июня 2011 года, а днем выдачи указали 24 марта того же года) . МВУ подойдет для путешествия;
в) вам выдали МВУ старого образца, причем указали дату выдачи, приходящуюся на период после 28 марта 2011 года. Формально Конвенции о дорожном движении оно не соответствует и только с ним ехать в / на Украину нельзя. Но жизнь показывает, что украинские милиционеры в эти тонкости не вникают.
2.4.5. На границе НВУ или МВУ могут понадобиться только для оформления страхового полиса (см. следующий пункт) .
2.4.6. Вы не сможете управлять машиной на Украине, если перед поездкой в России у вас изъяли НВУ за какое-либо нарушение, на руках у вас только временное разрешение на право управления и нет МВУ.
2.5. Нельзя въехать на Украину и передвигаться по стране без страховки гражданской ответственности. Подойдет украинский полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельца (полис ОСГПО) либо сертификат «Зеленая карта» (грин-карта) . Учтите, что в грин-карте указывается только владелец автомобиля (сведения берут из свидетельства о регистрации машины) , однако за рулем может находиться ЛЮБОЙ человек, это не запрещено правилами страхования.
2.5.1. Если вы едете на Украину по трассе М2 «Москва — Симферополь» , то и украинский полис, и грин-карту можно заранее и в любое время суток заказать в ЕДС «Аверс» по телефонам: +7 (960) 631-00-00, +7 (909) 209-44-00. Страховку доставят в ту точку на трассе в Курской или Белгородской областях, которую вы укажете.
2.6. Знак RUS (белый эллипс с черным контуром и черными буквами, вписанными в него) , формально, НЕ обязателен для поездки. Согласно Конвенции о дорожном движении достаточно букв RUS и флага России на автономере. Но требование о наличии знака RUS осталось в украинских нормативных документах и, в частности, в ПДД Украины. Потому знак лучше взять с собой и приклеить по первому требованию.
Похожие вопросы
Также спрашивают