Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Обязательно ли давать милостыню просящим старушкам у церкви?

Мудрец (14705), закрыт 7 лет назад
На проекте много религиозноых людей, может подскажут. Я всегда задаюсь эти вопросом, навещая православный храм.. . Дело в том, что они мне очень не приятны, нападают как звери всегда, портят настроение только.. . Не в копейках дело, просто люблю вещи от души делать, а в данном случае вся моя сущность этому сопротивляется. Может я не права?
Дополнен 7 лет назад
Дело в том, что бабушки, весом больше 100кг, хором загораживают дорогу в храм и со словами - подай нам бедным Бог тебя за это наградит, тянут руки... Не очень приятно. А если дашь кому одному, то ругаются между собой и пытаются делить... Я просто перестала это делать. Но задумалась, может это есть обязательным, и кто им там разрешает скапливаться? За эти вообще следит кто-то? или они сами приходят когда хотят и уходят? так судя по тому как за место дерутся, то там еще та система....
Дополнен 7 лет назад
Спасибо всем за интересные мнения.
Лучший ответ
Sonya, Вы совершенно правы. Люди, с большой буквы, во все времена и во многих культурах, чувствуя приближение беспомощности уходили в "долину предков" и принимали там смерть тела, чтобы не создавать проблем ЖИВУЩИМ. Слово "живущим" я выделил специально, ибо оно не зависит от возраста, а является показателем состояния души. Попрошайничество - это смрад умершей души. А кто не согласен, пусть приедет к нам в город и посмотрит своими глазами на одинокую древнюю соседку бабульку, которая, ни свет ни зоря, уже тысячи дел переделает. Вы никогда не увидите её попрошайкой.
Остальные ответы
Старушки бывают разные. Посмотри ей в глаза - поймешь сама.
Библия: подающий милостыню, даёт её Богу.
Источник: Библия
Вы давайте как Христу, тогда на душе легче будет.
Вообщето в Святом Писании ясно сказано, что десятину от своего дохода, будь добр отдать Церкви, а подание милостыни это дело каждого, хотя этим и славился наш народ, что в трудную минуту последнию рубаху отдавал...
Я честно говря не видела чтобы нападали:): ) Просят - это да, мне не жалко копеек. Это дело совести Вашей, хотите - не давайте. Но только милостыня спасает умершие души безбожников, самоубийц и т. д. - говорят так
У меня те же чувства.. . попытаемся разобраться.. .
В Евангелии сказано: "просящему у тебя дай... "(Матф. 5:42).
Но очень важно духовное рассуждение.. .
Эти слова Спасителя подвергались различным комментариям. Так, например Августин Блаженный говорил о том, что не всякую просьбу нужно исполнять. Анализируя слова Иисуса Христа о просящем и хотящем с точки зрения, предложенной Августином Блаженным, нужно признать его правоту. Действительно, не каждая просьба подлежит удовлетворению.
Под словом “просящему” нужно подразумевать любого человека, который обратился с просьбой. В этом случае Иисус Христос никаких ограничений не дает. Говоря о том, что “просящему у тебя дай” Иисус Христос не заканчивает своей мысли словами “дай буквально все, о чем просящий не попросит”. А это значит, что Иисус Христос предоставляет право дающему человеку самому выбирать, каждому ли просящему следует давать и сколько нужно давать. В таком случае дающий человек и должен нести ответственность за то, для какого дела, доброго или злого, просящий использует данное ему. Поэтому нельзя давать или занимать деньги тому, кто хочет воспользоваться ими во зло, или для удовлетворения своих порочных потребностей.

Я даю если есть желание дать, ибо доброохотнодающего любит Бог.
опять таки это дело твоего выбора.... по закону энергий, сколько отдашь столько и получаешь.... думать, что на тебя свалилась удача? нет.. . это просто последствия всех твоих отдач и только... .

Есть такой поэт в Грузии очень почитаемый Руставели.. . в его знаменитом произведении "Витязь в тигровой шкуре" есть такие слова... .
Всё что ты отдал-твоё....
Всё что оставил себе-потеряно... .
(в любом случае если исходить из того, что они вас раздражают, лучше не давать.. . всё что мы делаем желательно делать с положительными эмоциями )
Источник: Добрый вечер)
Делай лишь так как велит тебе сердце.. . Искренне и откровенно. Если ты не хочешь порой давать милостыню сидящему на обочине, не давай ее.. . Неискренность это разве хорошо.. . Бог видит искренние поступки, а если в душе нет желания при сверешнии даже чего-то хорошего, думаю, делаешь только хуже и себе и другим: )
Слушай только свое сердце.
Ты права, только храм - это тоже не от души, это клетка для души. А в храме тебе не жалко отдавать деньги на свечки, постройку нового храма и т.д.? А если всё дело только в том, что это от души, а милостыня-нет, то посмотри сама на это объективно. Если бы ты встала к храму, ты бы стала святой, и тебе все стали бы обязаны давать прибыль, иначе согрешат, что-ли? Это глупости, не обращай на такие вещи внимания.
Мне нравятся как в храме поют поэтому дать денег на нужды храма не жалко а нищим очень редко даю в основном искалеченым солдатам
Похожие вопросы
Также спрашивают