Top.Mail.Ru
Ответы

Какого вкуса кока колла?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
13лет

Особенным вкус "кока-колы" делает секретный ингредиент - червячки
Теперь мы знаем, что делает "кока-колу" такой особенной. Это не добавление натуральных листьев коки, как считалось ранее. Секретным ингредиентом оказались.. . червячки

Около года назад Фонд Святого Николая в Турции подал иск против компании Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею газированного напитка, с целью указать ингредиенты на этикетке. Тогда руководитель фонда Муаммер Карабулут заявил: "На основе действующего в нашей стране закона о потребителях любой производитель продуктов питания обязан информировать покупателей о содержащихся в них веществах". "Ради здоровья наших детей мы хотим знать, какие конкретно вещества используются для производства напитка, и не являются ли они вредными.

Тайна формулы напитка, которую всемирно известная компания свято хранила с 1886 года, раскрыта, секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона, по словам собеседника агентства, включает: "сахар, фосфорную кислоту, кофеин, карамель, двуокись углерода и экстракт "Кока-Колы". Но что это за непонятный экстракт? По результатам проведенного исследования было установлено, что он является натуральным красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль", добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.

Вот уж поистине странный вкус! Как рассказали "Неделе" в подмосковном НИИ питания, кошениль (франц. cochenille, от исп. cochinilla), общее название нескольких видов насекомых из разных семейств под отряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски - кармина. Именно таков цвет этикетки "коки". Наиболее ценилась мексиканская кошениль (Dactylopius cacti), живущая на надземных органах кошенильного кактуса. Родина её - Мексика. Рецепт поистине стар. Еще в 20 годах прошлого века с развитием производства синтетических красителей культура эта резко сократилась, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности (пищевой, парфюмерной и др.) , а также для окраски микроскопических препаратов.

Теперь комапния Coca-Cola не может производить свою продукцию, в частности в Турции, если на этикетах прохладительных напитков не будет подробной информации о содержащихся в ней веществах. Первоначальная формула колы выглядела так: аптекарь сварил из листьев коки и орехов тропического дерева колы сладкий сиропчик и отнес кувшин с напитком в аптеку для продажи. Сироп разбавляли водой и продавали, без особого успеха. Легенда гласит, что один из посетителей, страдавший похмельем, попросил разбавить напиток газировкой. Теперь "Кока-кола" подавалась как идеальный тоник для стимуляции работы мозга, лекарство от нервных расстройств, головной боли, невралгии и меланхолии. В 1903 году в New York Times появилась статья о бесчинствах одурманенных кокаином, и дело стало склоняться к полному запрету стимулятора, "Кока-Кола" быстро переориентировалась. Свежие листья коки заменили "выжатыми", кокаина там уже не было.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.rosbalt.ru/main/2009/01/25/612569.html" target="_blank">http://www.rosbalt.ru/main/2009/01/25/612569.html</a></noindex>
Аватар пользователя
Мудрец
13лет

Очевидно, вкуса кока-колы же.

Аватар пользователя
Профи
5лет

Думаю вряд-ли краситель будет иметь настолько яркий в вкус у кока-колы. Попробуйте дешевые аналоги Колы, там используется тот же краситель, но вкусы совершенно разные. Вот в чём реальный провал Кока-колы, так в том что они испортили вкус zero, сделали его немного вишневым, такая же ситуация и в pepsi max, но там зеро ничем не отдаёт, и менее слаще чем обычная пепси.

Аватар пользователя
Мастер
6лет

А вы не думали, что это просто отмазка для Турции была, ну мол по тролли их сказали что из жуков-червяков, что бы реальный секретный ингредиент не раскрывать . А вообще у кока-колы вкус что среднее между цитрусовыми и орехом .

Аватар пользователя
Знаток
6лет

Кока-кола улучшенный вкус ЗЕРО - промах изобретателей, просто в ЗЕРО добавили немного CHERRY и испортили ЗЕРО...