Салат из томатов по-болгарски
7,5 кг помидоров, 5 кг сладкого перца, 2 кг лука, 200 зелени петрушки, 1 л растительно-го масла, 80 г соли, 70 г сахара.
Перец вымыть, вырезать семена, нарезать плоды кусочками размером 2 х 4 см и слегка прожарить в растительном масле.
Лук очистить, нарезать кольцами и поджарить в растительном масле до золотистого цве-та.
Зелень измельчить.
Помидоры вымыть, нарезать и уварить до половины первоначального объема. Затем до-бавить в помидоры при помешивании соль, сахар и 400 г растительного масла. Когда соль и сахар растворятся, порциями положить перец, лук и зелень.
Довести смесь до кипения и сразу же разложить в банки.
Стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 40 мин.) .
Салат из томатов и перца
На 4 кг. красных крепких помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 300 гр. корней пет-рушки, 0,75 соли, 1 стакан подсолнечного масла, 15 горошин черного перца, 5 лавровых лис-тов.
Помидоры, репчатый лук нарезать кольцами, морковь натереть на терке, красный перец очистить от семян, нарезать дольками или кольцами.
В подготовленную массу всыпать соль, перемешать, поставить на 8-10 часов в прохлад-ное место, придавить небольшим грузом.
После этого приступить к варке.
Салат варить 35-40 минут, разложить в банки и герметически укупорить.
Донской салат
Овощи: 6,5 кг. зеленых помидоров, 2,5 кг. болгарского перца, 1,5 кг. лука репчатого.
Овощи нарезать кружками и сложить в эмалированную посуду слоями, пересыпая каж-дый ряд солью (200 гр.) , оставить на ночь.
Разложить по литровым банкам (7 банок) , добавить в каждую по 2 ст. Ложки заливки.
Заливка, 1,5 стак растит масла 0,5 стак уксуса.
Пастеризовать 20-25 минут. Закатать.
Салат из овощных отходов
Огурцы переросшие, зеленые и бурые помидоры, репчатый лук (много) , перец болгар-ский, лавровый лист, черный перец горошком, масло растительное, уксус, соль.
Переростки огурцов режу помельче, к ним: лук, перец болгарский, помидоры бурые. Все мелко как на обычный салат. Посолю, масло растительное, уксус. Все это постоит пока сок пустит. Попробовать.
И в банки 0,5 фасуем + лаврушка, перец горошком. Стерилизую банки 20 мин.
Все хрустит... Главное, что уходит вся некондиция – кривое, косое, недозрелое. .
Салат из огурцов
8 кг огурцов; I кг лука; 20—25 долек чеснока, 1 полная, горсть измельченной зелени петрушки; 1 полная горсть измельченного укропа (можно так же использовать сухую зе-лень) ; I стакан 6%-го уксуса; 8 столовых ложек сахара; 1 стакан растительного масла; чер-ный молоты перец, соль по вкусу.
Для приготовления этого салата можно использовать все огурцы: различной величины, а поэтому непригодные для засола или же, например, слишком зрелые и даже перезрелые, по-ломанные и т. п. Многие люди, а особенно мужчины, любят этот салат за его острый вкус.
Огурцы старательно вымыть, не снимая с них кожицы, нарезать тоненькими ломтиками. Нарезанные огурцы посолить, старательно перемешать. Спустя 30 минут отжать из огурцов сок. К отжатым огурцам добавить измельченный лук, зелень петрушки и укропа, растертые дольки чеснока, затем все залить растительным маслом, уксусом, прибавить сахар, старатель-но перемешать.
Плотно наполнить (уминая) стеклянные полулитровые банки, накрыть стерильными крын-ками, и пастеризовать 20 минут, старательно укупорить.
Ассорти
Огурцы и помидоры укладывайте в подготовленные 3-х литровые банки.
Добавьте чищенный лук, чеснок, патиссоны отваренные в подсоленной воде в течение 2-3 минут.
Залейте горячим маринадом: на 1 л воды - 2 столовые ложки соли, 1,5 стак. сахара, 1 стол. лож. уксусной эссенции, лавровый лист, семена укропа, гвоздику, зелень эстрагона (тархуна) , душистый перец, хрен, красный горький перец.
Стерилизуйте 10 минут, закатайте