Рис очень важен для японцев. Выражение "гохан" обозначает не только приготовленный рис, но и, прежде всего, еду. Принятие пищи не считается полноценным и завершенным если на столе не побывал рис.
Мало зная быт и уклад японцев европейцу невозможно представить, с каким размахом употреблялся и употребляется рис. Рис не только заменитель хлеба.
Культ риса. Как готовят рис в Японии
Имеются строгие правила и регламенты приготовления!! !
Рис готовят без соли и специй. Добавление масла исключено. Важно придерживаться правильных пропорций риса и воды — идеальной считается 1,25 ст. воды на 1 ст. риса.
ри этом рис получается влажным и слегка воздушным. Рис тщательно промывают в большом количестве воды. Далее рис оставляют на полчаса или на час зимой, чтобы он немного "разошелся". Потом его кладут в кастрюлю и доливают воду. Варят с плотно закрытой крышкой, на нормальном огне до закипания воды, после чего огонь на одну минуту добавляют, затем уменьшают и снова варят пять минут на малом огне. После еще уменьшают нагрев и варят примерно десять минут. Вода должна полностью выкипеть. Крышку при варке желательно открывать как можно реже. Огонь выключают и дают постоять кастрюле еще десять минут. Рис готов. Приятного аппетита!