Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как называется хваталка для сковороды, или Что такое чапельница, чепальник, чепела?

Галина Аванесова Высший разум (196760), закрыт 12 лет назад
Слова из Словаря русских говоров центральных районов, - расскажите о них подробнее, будьте добры!

Какое название это приспособление имеет в современном (нормативном) языке?

Картинка подсказывает: сковородник.. . Но какое же пресное слово!. .

"Чап" я могу понять как "цап", но куда же деть "чепелу"?
Дополнен 12 лет назад
Ребяты! Какие же вы все молодчаги!

Предела нет моим восторгам!! ! :-))
Дополнен 12 лет назад

Дополнен 12 лет назад

Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921461) 12 лет назад
В современном литературном языке это приспособление называется пресным, как Вы сам сказали, словом сковородник.

А вот синонимов-диалектизмов у этого слова много, и пресными их уже не назовёшь.

Перечень этих синонимов я нашла в работе Л. И. Гончаровой «ОСОБЕННОСТИ НАИМЕНОВАНИЯ ПРЕДМЕТОВ КРЕСТЬЯНСКОГО ОБИХОДА В ВОРОНЕЖСКИХ ГОВОРАХ (СКОВОРОДНИК)» , но прежде чем его поместить, автор статьи говорит буквально следующее:

«Свидетельством важности в домашнем быту русского человека такого приспособления, как сковородник, служит наличие значительного числа слов, обозначающих эту реалию в русских говорах» (и следует перечень, который я для удобства расположила столбиком и в котором поставила более привычные для нас ударения) :

сковоро́день,
сковоро́дня,
ца́пля,
ца́пальник,
ца́пальница,
ца́пельник,
цаплю́шка,
ча́пальник,
ча́пель,
ча́пелька,
ча́пельник,
ча́пельница,
чапелю́га,
чапелю́шка,
ча́пий,
ча́пик (это словечко меня просто умиляет!) ,
ча́пленник,
чапли́йка,
ча́плик (и это тоже!) ,
чапли́к (всего лишь ударение поменяли, а эффект уже не тот) ,
ча́плинка,
чапли’нник,
чаплия́ (грузины вспомнились!) ,
чаплы́йка,
ча́плюшка,
чаплю́шка,
ча́пля,
чапу́шка.

Далее говорится:
«Из такого многообразия диалектных наименований кухонной утвари для захватывания сковороды в воронежских говорах МАС фиксирует лишь два: литературное «сковоро́дник – укрепленная на рукояти железная лопаточка с крючком для захватывания сковороды» [3, IV, 112] и областное «ча́пельник – сковородник» [3, IV, 652].

Ещё рекомендую атлас «Язык русской деревни» . О слове сковородник в нём не говорится, но синонимы к слову ухват тоже любопытны, да и не только они.

P.S. Кстати, чепела – от чепелять (чеплять) вместо цеплять (чоканье) .

Слово чапельник стало настолько употребительным, что, думаю, его уже тоже можно не относить к диалектизмам. Ведь дело дошло до того, что каждое из этих слов используется для объяснения другого: сковородник – чапельник, чапельник – сковородник.

А у слова сковородник есть ещё одно значение – шип в виде трапеции для скрепления бревен, деревянных брусьев (плотн. , стол) . Вязка сковородником. Замок в с. (см. замо́к во 2 знач.) ЗДЕСЬ).
Галина АванесоваВысший разум (196760) 12 лет назад
Иринушка, спасибо за такую сокровищницу!!!
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921461) Спасибо за вопрос, галочка. Люблю диалектизмы: они выразительнее и экспрессивнее, а поэтому и интереснее многих слов из разряда нормированной лексики.
Инна Р.Гений (51897) 12 лет назад
Спасибо, Ирина Робертовна. А я для себя тоже много из Вашего ответа почерпнула.
Вязка сковородником. И "чеплять". Мы когда-то употребляли слово причепить.
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921461) Спасибо за добрые слова, Инна.
Остальные ответы
Равшан Бузоев Искусственный Интеллект (881172) 12 лет назад
цепляла-чепела
А поподробнее? :) Интересно ж! И люди почитают... :)))
Равшан Бузоев Искусственный Интеллект (881172) это вообще мои измышления-ничем не подтвержденные
ЧАВ Высший разум (171194) 12 лет назад
Моя бабушка (1903 г. р. ) называла ту штуку, что у вас на картинке, только "сковородник". Слова типа "чапельник" я вообще никогда не слышал и не видел до настоящего момента.
Равшан БузоевИскусственный Интеллект (881172) 12 лет назад
даже кино какое о было про чапельники-завод, комедия вроде
Инна Р. Гений (51897) 12 лет назад
Моя бабуся всегда называла эту ухватку для сковородки чапельник. Она, её родители и прародители уроженцы Воронежа. Всегда это изделие называлось только так. За все годы я не слышала другого названия. Так что можно судить, отчасти по привычке моей родни, и с папиной стороны тоже, что в Воронежской губернии закрепилось слово чапельник.
Он и сейчас у меня цел. Из прочного сплава с наборной ручкой из эбонита и меди.
Назови чапельник сковородником, и кажется, что это какое-то недоразумение. Будто человек не находит нужного слова, собственного названия, и заменяет его наспех подобранным по ближайшему признаку словом. "Это, ну как его, то чем сковороду без ручки прихватывают. О! сковородник". — Нам такой вариант не подходит. Мы привыкли каждый предмет называть своим именем.))
Спасибо Вам огромное! Душой отдохнула на Ваших живых наблюдениях! :) И лингвистической логике! :-))

"Душа поёт!" ))))))))))))))))
Инна Р. Гений (51897) Да? Ну класс. Смеюся от души!!! Прелестные котейки. Рада что угодила Вам.)) А я вот читаю с утра вас. Тоже не нарадуюсь. ))
Aliona Super Мыслитель (8177) 12 лет назад
Моя бабушка называла эту штуку чапельник. Слово "сковородник" я от нее никогда не слышала. (Наши корни в Тамбовской области).
Спасибо! Замечательно-симметричный ответ к ответу ЧАВ! :)
оптимистка Высший разум (146585) 12 лет назад
После лучшего ответа простое дополнение для релаксации. У нас в доме штуку для сковороды называют прихватка - просто потому, что очень не люблю пользоваться СКОВОРОДНИКОМ и терпеть не могу сковородки с ручками.
Александр Ялта Ученик (106) 7 лет назад
Вопрос знатокам сковородок - почему сковорода называется именно так.
Андрей Лях Ученик (107) 2 года назад
На Кубани, у казаков - потомков черноморцев, в обиходе, употребимое слово было ЧАПЛИ`ЙКА
Похожие вопросы