Была свидетелем драки, теперь вызывает участковый, имею ли я право не давать показаний?
По 51 статье Конституции человек имеет право отказаться от дачи показаний против себя и своих близких, так что к свидетельским показаниям это никаого отношения не имеет!!!! Это раз, а во вторых, не дай бог вы окажетесь в такой ситуации как потерпевший и человек, котрый своими показаниями сможет помочь привлечь виновного скажет - а я не хочу и не буду, а вы будете кричать что во всем сотрудники полиции виноваты.... денег взяли.. . Извините если резко, но лучше сходите и все расскажите, от вас не убудет, а кому-то вы возможно и поможете....
Ох какие умные сверху ответчики, особенно невеста. За "не хочу давать показания" 308 статья светит.
Не имеете. Прийти все равно надо, а там можете сказать, что ничего не видели.
УПК РФ Статья 56. Свидетель
6. Свидетель не вправе:
1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.
7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.
8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.
9. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации
УК РФ ст. 308
Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 31][Статья 308]
Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.
может. только помните всегда что когда нибудь окажетесь в такой же ситуации и вам тоже откажут.
Вы можете изложить доводы письменно, что видели со спины, сведения ваши не существенны.