Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Есть много спелых томатов разного калибра, какие заготовки на зиму можно сделать из них?

Алена Мастер (1372), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
Нужны конкретные рецепты. Лечо и томатная паста, кетчюп и хреновина это все уже есть. Что-то новенького хочется.
Лучший ответ
Оксана Сукманова Мудрец (11773) 16 лет назад
ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
А я такую заправку делаю, беру помидорки держу в кипятке 10 секунд.
Очисщаю от шкуры и кручу на мясорубке.
Перец болгарский нужно помыть, почистить и нарезать соломкой.
Прокипятить томатную массу минут 7-10, всыпать в нее перец, довести до кипения и проварить 5 минут.
Разложить по банкам и закатать.
Банки предварительно тщательно вымыть, крышки - обдать кипятком.

В дальнейшем на средний борщ -3-4 литра, используется 0,5 литровая баночка заправки. Вкус летнего борща зимой - это просто супер!

ПОМИДОРЫ С МОРКОВНОЙ БОТВОЙ

На трехлитровую банку:

- 3,4 веточки морковной ботвы (вот этого красивого пушистого хвоста, что торчит из земли)
уложить помидорки с ботвой в банки. Залить один раз кипятком.

Постоит до охлаждения, воду слить в кастрюлю и долить водой до 5 л.

5 л маринада хватит на 4 трехлитровые банки. Если будете закатывать меньше - делите пропорционально.

Итак, у вас есть 5 л жидкости (слитой с помидоров и разбавленной водой).

Сыпем туда 20 ст.л. сахара (НЕ МЕНЬШЕ, никакой самодеятельности, пожалуйста, сама полюбляю варьировать, а потом все удивляюсь - чего такое дерьмо получилось? )

+ 5 ст.л. соли

+ 3,5 стограммовых рюмок уксуса

Перемешали, прокипятили (вместе с уксусом) и сразу залили. Закатали, на ночь вверх ногами под самое теплое одеяло.

Зимой варите картофельное пюре с масличком, режете селедку, наваливаете тазик этих помидор, и ну ее, эту диету, к черту. Когда такая жратва на столе

Остальные ответы
Lady Di Мудрец (16069) 16 лет назад
Томат-пасту например или лечо, если перец болгарский есть....
ДиRECтор Просветленный (21649) 16 лет назад
Мелкие - в банки, крупные и повреждённые - на томат-пюре, лечо, салаты - да масса вариантов.
Palitra Мудрец (17919) 16 лет назад
Помидоры в желе

В литровые банки уложить лавровый лист, порезанный кольцами лук, гвоздику, черный перец горошком. Маленькие помидоры проткните зубочисткой в области плодоножки. Нарежьте кружочками разноцветный (красный, желтый, зеленый) болгарский перец. Положите подготовленные помидоры и перец в банки со специями. Приготовьте маринад: на 1 литр воды -2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, полстакана уксуса 9%-ного. Затем прокипятите, остудите, добавьте 12 ст. ложек желатина. Подождите 40-60 минут, чтобы желатин распустился. Доведите до кипения, но не кипятите. Залейте маринадом помидоры, банки накройте крышками, стерилизуйте 1 час. Закатайте.

Фаршированные помидоры в томатной заливке.

1,5 кг помидоров, 200 г лука, 250 г моркови, 25 г корня и 10 г зелени петрушки, 30-35 г соли, 40-50 г сахара, 2 ст. ложки 9 %-ного уксуса, 5-7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, растительное масло.
600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить. Полученную массу вскипятить, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 мин. Петрушку и морковь очистить и потушить. Лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле. Свежие зрелые средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и лук смешать с измельченной зеленью петрушки и подогреть примерно до 70°С. Помидоры заполнить горячим фаршем, уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом. Сверху налить 2 ст. ложки прокипяченного растительного масла. Банки заполнить по плечики, на 2-2,5 см ниже горлышка. Стерилизовать литровые банки - 75 мин.

Консервированный томатный сок

Для изготовления томатного сока берут свежие плоды томатов ярко-красного цвета. Отсортированные плоды тщательно вымыть, удалить плодоножки и порезать на дольки. Полученная масса подогревается (в эмалированной или алюминиевой посуде) до 60°С для увеличения выхода сока при отжатии. Затем томатная масса протирается через сито. Выход сока должен составить примерно 60...70% от всей массы. Сильно протирать томаты нельзя, так как сок получится очень густым, т. е. хуже по качеству.
Затем сок подогревается до 85°С и немедленно разливается в чистую стерильную тару, где его стерилизуют. Наполнять бутылки горячим соком нужно почти доверху (на 1 см ниже горлышка) . Стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л - 40 мин, емкостью 1 л - 50 мин, емкостью 3/7-60 мин. Густая масса, оставшаяся после отжатия сока, используется для изготовления томатной пасты.

Томатный соус (кетчуп)

З л томатного сока с мякотью, 80 --100 мл столового уксуса, 150 г сахара, 20 г соли, по 50 г корневой петрушки и сельдерея, 10 г чеснока, 1 - 2 г молотого черного перца, по 0,5 г гвоздики и корицы.
Для приготовления томатного соуса взять очень спелые красные помидоры и сварить сок с мякотью. Мелко-мелко нарезать зелень и измельчить чеснок. Растереть их сразу или после варки в соке. (Можно воспользоваться металлическим ситом. ) В конце варки добавить соль, сахар и уксус. Черный перец, гвоздику и корицу завязать в марлевый мешочек и опустить в массу на 10—15 мин. перед концом варки. Массу, уварившуюся до половины первоначального объема, разлить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 3—5 мин. , литровые — 8-9 мин.

Кетчуп с хреном

2 кг спелых помидоров 1 ст. ложка соли 2 луковицы среднего размера 2 ст ложки винного уксуса 2 ст ложки красного вина 100 гр сахара по 1 ложке молотого имбмря, гвоздики и перца 1 ст л тертого хрена.
Помидоры вымыть, удалить основание плодоножек, лук почистить и порезать. Варить помидоры с луком 15-20 минут, после чего пропустить через сито. Добавить уксус, вино, сахар и приправы и варить на медленно огнеоколо 1 часа. Перелить в бутылки или банки и закрыть.
ольга Гуру (4777) 16 лет назад
Аджика домашняя
2,5 кг красных помидоров
1 кг моркови
1 кг перца сладкого (красного)
Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан растительного масла 1 стакан сахарного песка 1/4 стакана соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить помешивая 1 час. Снять с огня остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока пропущенного через мясорубку 2 стручка горького перца. Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить можно и полиэтиленовыми крышками.
Алла Мыслитель (5347) 16 лет назад
В нашей семье пользуются такими заготовками уже много лет
1. Одна из самых нужных - заправка для борща. Его можно пить и как томатный сок.
Из помидор лучше брать сочные круглые с кислинкой. Хуже - славки. Перец лучше мясистый краснный или желтый, любитель могут добавить остры перец.. Пропорция между перцем и томатным соком произвольная , такая как вам нравится.
Режете болгарский перец кусочками (такими как кладете в борщ) заливаете томатным соком (можно просто пропустиь помидоры через мясорубку или соковыжималку ). Солите по вкусу.
Ставите кастрюлю на плиту и кипятите полученную смесь , часто помешивая. Через 10-15 минут хорошего кипения разливаете по подготовленым стерильным банкам и закрываете металлическими крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.
Я предпочитаю разливать в банки с закручивающимися крышками емкостью необходимой для приготовления одного борща.
2. Помидоры в томатном соке.
Залить небольшие помидоры кипящим томатным соком и простерилизовать литровую банку -10 мин.
3. Маринованные помидоры.
Сложить в банку спелые твердые помидоры Добать хрен, укроп, листья вишни,чеснок, можно острый стручковый перец, лавровый лист, перец горошком, гвоодику. Залить кипящим рассолом (на 1 литр воды - 1 ст.ложка соли и 1 ст ложка сахара) Уже в баннку добавить уксус из расчету на 1 литр емкости - 1 ст люжку 9% уксуса.
Стерилизовать 1л банку - 5мину, 3л - 12минут. Потом как обычно перевернуть бунки на крышку и накрыть одеялом.
IRINA HLOPETCHI Мыслитель (7185) 16 лет назад
Можно просто порезать (как для салата) и уложить в банки.Вскипятить воду,остудить,добавить в воду соль(на 3-х литр. банку воды-100грамовая стопка соли).Этой рапой залить помидоры и стерелизовать 15-20мин.Закатать. Зимой открываете,добавляете лучок,подс.масло и кушаете салат из помидор.Ещё я использую такие помидоры в борщ,голубцы да,впринципе.везде как летом используешь свежий помидор.Это очень удобно,советую попробовать.
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125740) 16 лет назад
На трехлитровую банку: 1,6 кг свежих помидоров, 50 г зелени укропа, 15 зубчиков чеснока, 3 шт. стручкового красного горького перца, 15 листьев черной смородины, сельдерея, 30 г зеленого сладкого резаного перца, 3 лавровых листа.

Взять помидоры бурого или молочного цвета. Овощи помыть. На дно банок уложить 1/3 предусмотренных специй, затем до половины банки уложить томаты. Сверху добавить еще третью часть специй, затем - помидоры, на которые уложить остальные специи. Наполненные банки залить предварительно отфильтрованным и охлажденным рассолом 5-6%-ной концентрации (на 1 л воды - 50-60 г соли) . После заливки рассолом банки герметично закатать прокипяченными крышками и устанавить в прохладное место. Помидоры в собственном соку с пряностями 4,5 кг целых помидоров, 2 кг нарезанных на крупные куски, 2 головки репчатого лука, 1 пучок зелени (чабрец, душица, 2 лавровых листа) , сок 2 лимонов, соль по вкусу, 60 г свежих листьев базилика.

Порезать помидоры в кастрюлю с утолщенным дном, поставить на огонь. Перемешать с нарезанным луком, измельченной зеленью, соком 2 лимонов, измельченными листьями базилика. Приправить солью и варить соус на очень слабом огне, часто помешивая в течение 15-20 мин. Пока варится соус, вырезать места крепления плодоножек оставшихся помидоров. Опустить помидоры в кипящую воду на несколько секунд, очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть семена. Положить помидоры в подготовленные банки, добавив базилик. Ранее сваренный соус пропустить через сито для удаления кожицы и семян. Заполнить банки соусом до кромки. Стерилизовать около 30 мин. Помидоры соленые 10 кг помидоров, 100-200 г зелени укропа, 50 г корня хрена, 100 г листьев черной смородины и хрена, 20-30 г чеснока, 10-15 г красного острого перца. Состав рассола: 10 л воды, 500-700 г соли для красных и розовых помидоров или 600-800 г для бурых и зеленых.

Солить помидоры (зрелые, недозрелые) надо отдельно. Приправы приготовить как обычно, обмыв, подсушив и измельчив по вкусу. Разложить на дно, середину банки и сверху. Зрелые помидоры заливают холодным рассолом, а зеленые - горячим. Засолив в большой посуде, их придавливают гнетом, застелив сначала чистой салфеткой. Через некоторое время их выносят в холодное место. Получив хорошее соленье, надо его уметь сохранить. Лучшим способом для этого является консервирование. Для этого надо слить рассол. Промыть помидоры и приправы горячей водой, уложить в банки. Рассол закипятить и влить вновь в банки с помидорами. Проделать эту операцию 3 раза. После этого банки закатать. Помидоры и огурцы консервированные Состав рассола: на 1 л воды - 60-70 г соли, 1-3 ч. ложки 80%-ной уксусной кислоты (в зависимости от емкости банки) .

Красные или бурые томаты с плотной мякотью тщательно вымыть и обсушить. Отобрать здоровые свежие огурцы до 11 см длиной с плотной упругой мякотью. Зелень и перец перебрать, удалить непригодные. У крупного сладкого перца удалить плодоножку вместе с семенами, помыть, порезать на дольки, зелень - на кусочки длиной 6 см. Чеснок очистить и разобрать на дольки, помыть. На дно банки уложить зелень, чеснок, перец. Уложить послойно огурцы и томаты до верха банки так, чтобы овощи не выступали за края банки. Залить банки на 2 см ниже верха горлышка кипящим рассолом. Банки накрыть крышками и поместить в стерилизационную ванну с температурой воды не ниже 40-50'С. Стерилизовать при температуре 100°С: пол-литровые банки - 5 мин. , литровые - 8 мин. , трехлитровые - 15 минут. Красные помидоры-"пальчики" маринованные Состав заливки: 1 л воды, 1 cm. ложка соли, 1 cm. ложка ускусной эссенции, 3 cm. ложки сахара. (На трехлитровую банку надо 2л заливки) . Специи класть по вкусу
Похожие вопросы