Оксана Сукманова
Мудрец
(11773)
16 лет назад
ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
А я такую заправку делаю, беру помидорки держу в кипятке 10 секунд.
Очисщаю от шкуры и кручу на мясорубке.
Перец болгарский нужно помыть, почистить и нарезать соломкой.
Прокипятить томатную массу минут 7-10, всыпать в нее перец, довести до кипения и проварить 5 минут.
Разложить по банкам и закатать.
Банки предварительно тщательно вымыть, крышки - обдать кипятком.
В дальнейшем на средний борщ -3-4 литра, используется 0,5 литровая баночка заправки. Вкус летнего борща зимой - это просто супер!
ПОМИДОРЫ С МОРКОВНОЙ БОТВОЙ
На трехлитровую банку:
- 3,4 веточки морковной ботвы (вот этого красивого пушистого хвоста, что торчит из земли)
уложить помидорки с ботвой в банки. Залить один раз кипятком.
Постоит до охлаждения, воду слить в кастрюлю и долить водой до 5 л.
5 л маринада хватит на 4 трехлитровые банки. Если будете закатывать меньше - делите пропорционально.
Итак, у вас есть 5 л жидкости (слитой с помидоров и разбавленной водой).
Сыпем туда 20 ст.л. сахара (НЕ МЕНЬШЕ, никакой самодеятельности, пожалуйста, сама полюбляю варьировать, а потом все удивляюсь - чего такое дерьмо получилось? )
+ 5 ст.л. соли
+ 3,5 стограммовых рюмок уксуса
Перемешали, прокипятили (вместе с уксусом) и сразу залили. Закатали, на ночь вверх ногами под самое теплое одеяло.
Зимой варите картофельное пюре с масличком, режете селедку, наваливаете тазик этих помидор, и ну ее, эту диету, к черту. Когда такая жратва на столе
Palitra
Мудрец
(17919)
16 лет назад
Помидоры в желе
В литровые банки уложить лавровый лист, порезанный кольцами лук, гвоздику, черный перец горошком. Маленькие помидоры проткните зубочисткой в области плодоножки. Нарежьте кружочками разноцветный (красный, желтый, зеленый) болгарский перец. Положите подготовленные помидоры и перец в банки со специями. Приготовьте маринад: на 1 литр воды -2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, полстакана уксуса 9%-ного. Затем прокипятите, остудите, добавьте 12 ст. ложек желатина. Подождите 40-60 минут, чтобы желатин распустился. Доведите до кипения, но не кипятите. Залейте маринадом помидоры, банки накройте крышками, стерилизуйте 1 час. Закатайте.
Фаршированные помидоры в томатной заливке.
1,5 кг помидоров, 200 г лука, 250 г моркови, 25 г корня и 10 г зелени петрушки, 30-35 г соли, 40-50 г сахара, 2 ст. ложки 9 %-ного уксуса, 5-7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, растительное масло.
600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить. Полученную массу вскипятить, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 мин. Петрушку и морковь очистить и потушить. Лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле. Свежие зрелые средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и лук смешать с измельченной зеленью петрушки и подогреть примерно до 70°С. Помидоры заполнить горячим фаршем, уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом. Сверху налить 2 ст. ложки прокипяченного растительного масла. Банки заполнить по плечики, на 2-2,5 см ниже горлышка. Стерилизовать литровые банки - 75 мин.
Консервированный томатный сок
Для изготовления томатного сока берут свежие плоды томатов ярко-красного цвета. Отсортированные плоды тщательно вымыть, удалить плодоножки и порезать на дольки. Полученная масса подогревается (в эмалированной или алюминиевой посуде) до 60°С для увеличения выхода сока при отжатии. Затем томатная масса протирается через сито. Выход сока должен составить примерно 60...70% от всей массы. Сильно протирать томаты нельзя, так как сок получится очень густым, т. е. хуже по качеству.
Затем сок подогревается до 85°С и немедленно разливается в чистую стерильную тару, где его стерилизуют. Наполнять бутылки горячим соком нужно почти доверху (на 1 см ниже горлышка) . Стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л - 40 мин, емкостью 1 л - 50 мин, емкостью 3/7-60 мин. Густая масса, оставшаяся после отжатия сока, используется для изготовления томатной пасты.
Томатный соус (кетчуп)
З л томатного сока с мякотью, 80 --100 мл столового уксуса, 150 г сахара, 20 г соли, по 50 г корневой петрушки и сельдерея, 10 г чеснока, 1 - 2 г молотого черного перца, по 0,5 г гвоздики и корицы.
Для приготовления томатного соуса взять очень спелые красные помидоры и сварить сок с мякотью. Мелко-мелко нарезать зелень и измельчить чеснок. Растереть их сразу или после варки в соке. (Можно воспользоваться металлическим ситом. ) В конце варки добавить соль, сахар и уксус. Черный перец, гвоздику и корицу завязать в марлевый мешочек и опустить в массу на 10—15 мин. перед концом варки. Массу, уварившуюся до половины первоначального объема, разлить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 3—5 мин. , литровые — 8-9 мин.
Кетчуп с хреном
2 кг спелых помидоров 1 ст. ложка соли 2 луковицы среднего размера 2 ст ложки винного уксуса 2 ст ложки красного вина 100 гр сахара по 1 ложке молотого имбмря, гвоздики и перца 1 ст л тертого хрена.
Помидоры вымыть, удалить основание плодоножек, лук почистить и порезать. Варить помидоры с луком 15-20 минут, после чего пропустить через сито. Добавить уксус, вино, сахар и приправы и варить на медленно огнеоколо 1 часа. Перелить в бутылки или банки и закрыть.
ольга
Гуру
(4777)
16 лет назад
Аджика домашняя
2,5 кг красных помидоров
1 кг моркови
1 кг перца сладкого (красного)
Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан растительного масла 1 стакан сахарного песка 1/4 стакана соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить помешивая 1 час. Снять с огня остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока пропущенного через мясорубку 2 стручка горького перца. Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить можно и полиэтиленовыми крышками.
Алла
Мыслитель
(5347)
16 лет назад
В нашей семье пользуются такими заготовками уже много лет
1. Одна из самых нужных - заправка для борща. Его можно пить и как томатный сок.
Из помидор лучше брать сочные круглые с кислинкой. Хуже - славки. Перец лучше мясистый краснный или желтый, любитель могут добавить остры перец.. Пропорция между перцем и томатным соком произвольная , такая как вам нравится.
Режете болгарский перец кусочками (такими как кладете в борщ) заливаете томатным соком (можно просто пропустиь помидоры через мясорубку или соковыжималку ). Солите по вкусу.
Ставите кастрюлю на плиту и кипятите полученную смесь , часто помешивая. Через 10-15 минут хорошего кипения разливаете по подготовленым стерильным банкам и закрываете металлическими крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.
Я предпочитаю разливать в банки с закручивающимися крышками емкостью необходимой для приготовления одного борща.
2. Помидоры в томатном соке.
Залить небольшие помидоры кипящим томатным соком и простерилизовать литровую банку -10 мин.
3. Маринованные помидоры.
Сложить в банку спелые твердые помидоры Добать хрен, укроп, листья вишни,чеснок, можно острый стручковый перец, лавровый лист, перец горошком, гвоодику. Залить кипящим рассолом (на 1 литр воды - 1 ст.ложка соли и 1 ст ложка сахара) Уже в баннку добавить уксус из расчету на 1 литр емкости - 1 ст люжку 9% уксуса.
Стерилизовать 1л банку - 5мину, 3л - 12минут. Потом как обычно перевернуть бунки на крышку и накрыть одеялом.
IRINA HLOPETCHI
Мыслитель
(7185)
16 лет назад
Можно просто порезать (как для салата) и уложить в банки.Вскипятить воду,остудить,добавить в воду соль(на 3-х литр. банку воды-100грамовая стопка соли).Этой рапой залить помидоры и стерелизовать 15-20мин.Закатать. Зимой открываете,добавляете лучок,подс.масло и кушаете салат из помидор.Ещё я использую такие помидоры в борщ,голубцы да,впринципе.везде как летом используешь свежий помидор.Это очень удобно,советую попробовать.
Наталья Корнеева
Искусственный Интеллект
(125740)
16 лет назад
На трехлитровую банку: 1,6 кг свежих помидоров, 50 г зелени укропа, 15 зубчиков чеснока, 3 шт. стручкового красного горького перца, 15 листьев черной смородины, сельдерея, 30 г зеленого сладкого резаного перца, 3 лавровых листа.
Взять помидоры бурого или молочного цвета. Овощи помыть. На дно банок уложить 1/3 предусмотренных специй, затем до половины банки уложить томаты. Сверху добавить еще третью часть специй, затем - помидоры, на которые уложить остальные специи. Наполненные банки залить предварительно отфильтрованным и охлажденным рассолом 5-6%-ной концентрации (на 1 л воды - 50-60 г соли) . После заливки рассолом банки герметично закатать прокипяченными крышками и устанавить в прохладное место. Помидоры в собственном соку с пряностями 4,5 кг целых помидоров, 2 кг нарезанных на крупные куски, 2 головки репчатого лука, 1 пучок зелени (чабрец, душица, 2 лавровых листа) , сок 2 лимонов, соль по вкусу, 60 г свежих листьев базилика.
Порезать помидоры в кастрюлю с утолщенным дном, поставить на огонь. Перемешать с нарезанным луком, измельченной зеленью, соком 2 лимонов, измельченными листьями базилика. Приправить солью и варить соус на очень слабом огне, часто помешивая в течение 15-20 мин. Пока варится соус, вырезать места крепления плодоножек оставшихся помидоров. Опустить помидоры в кипящую воду на несколько секунд, очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть семена. Положить помидоры в подготовленные банки, добавив базилик. Ранее сваренный соус пропустить через сито для удаления кожицы и семян. Заполнить банки соусом до кромки. Стерилизовать около 30 мин. Помидоры соленые 10 кг помидоров, 100-200 г зелени укропа, 50 г корня хрена, 100 г листьев черной смородины и хрена, 20-30 г чеснока, 10-15 г красного острого перца. Состав рассола: 10 л воды, 500-700 г соли для красных и розовых помидоров или 600-800 г для бурых и зеленых.
Солить помидоры (зрелые, недозрелые) надо отдельно. Приправы приготовить как обычно, обмыв, подсушив и измельчив по вкусу. Разложить на дно, середину банки и сверху. Зрелые помидоры заливают холодным рассолом, а зеленые - горячим. Засолив в большой посуде, их придавливают гнетом, застелив сначала чистой салфеткой. Через некоторое время их выносят в холодное место. Получив хорошее соленье, надо его уметь сохранить. Лучшим способом для этого является консервирование. Для этого надо слить рассол. Промыть помидоры и приправы горячей водой, уложить в банки. Рассол закипятить и влить вновь в банки с помидорами. Проделать эту операцию 3 раза. После этого банки закатать. Помидоры и огурцы консервированные Состав рассола: на 1 л воды - 60-70 г соли, 1-3 ч. ложки 80%-ной уксусной кислоты (в зависимости от емкости банки) .
Красные или бурые томаты с плотной мякотью тщательно вымыть и обсушить. Отобрать здоровые свежие огурцы до 11 см длиной с плотной упругой мякотью. Зелень и перец перебрать, удалить непригодные. У крупного сладкого перца удалить плодоножку вместе с семенами, помыть, порезать на дольки, зелень - на кусочки длиной 6 см. Чеснок очистить и разобрать на дольки, помыть. На дно банки уложить зелень, чеснок, перец. Уложить послойно огурцы и томаты до верха банки так, чтобы овощи не выступали за края банки. Залить банки на 2 см ниже верха горлышка кипящим рассолом. Банки накрыть крышками и поместить в стерилизационную ванну с температурой воды не ниже 40-50'С. Стерилизовать при температуре 100°С: пол-литровые банки - 5 мин. , литровые - 8 мин. , трехлитровые - 15 минут. Красные помидоры-"пальчики" маринованные Состав заливки: 1 л воды, 1 cm. ложка соли, 1 cm. ложка ускусной эссенции, 3 cm. ложки сахара. (На трехлитровую банку надо 2л заливки) . Специи класть по вкусу