Catherine
Мудрец
(11754)
11 лет назад
для шоколадного имбирного теста
сливочное масло - 100 г,
сахар - 100 г,
мука - 175 г,
яйцо - 1 шт,
какао - 1 чайная ложка,
молотый имбирь - 1 чайная ложка,
молотая корица - 0,5 чайной ложки,
молотая гвоздика - 0,5 чайной ложки,
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки,
щепотка соли
для белковой глазури
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка
Приготовление
Приготовить шоколадное имбирное тесто для пряников.
Охлажденное тесто раскатать на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной ~7-8 мм.
Наложить бумажные трафареты и вырезать пряники.
Выложить пряничные фигурки на присыпанный мукой противень.
* Перед выпечкой пряники можно смазать яйцом, тогда готовые изделия будут иметь красивый глянец.
Выпекать пряники ~13-15 минут при температуре ~180°C.
Готовые пряники снять с противня и охладить.
Приготовить белковую глазурь.
Охлажденный белок взбивать миксером на малой скорости, постепенно увеличивая ее.
Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном) , небольшими порциями ввести, просеянную сахарную пудру.
В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд.
Глазурь можно подкрасить в разные цвета пищевыми красителями.
В кондитерский мешок положить белковую глазурь и украсить пряники.
Яровые
Мудрец
(16733)
11 лет назад
Ингредиенты:
разрыхлитель 15 г
сливочное масло 200 г
мука пшеничная ~650 г
сах. пудра (я использовала сахар) 150-200 г
мёд 150 г
ванильный сахар 0,5 ч. л.
кардамон, корица, имбирь, гвоздика (молотая) , анис по 1 ч. л.
(вы можете использовать пряности по вашему вкусу, но имбирь и корица неизменны)
цедра лимона или апельсина 2 ч. л. (я брала апельсин, можно и без цедры, но тогода не так вкусно)
яичный желток 4 шт.
Для украшения айсинг ( белки, сах. пудра, лимонная кислота) , красители.
Мёд, сахар, сливочное масло, ваниль и смесь пряностей растапливаем на небольшом огне, до кипения не доводим. Смесь остужаем. Затем вводим желтки, цедру и разрыхлитель. Муки добавляем, чтобы тесто было мягким, но не сильно липло, при этом старайтесь не забить тесто мукой. Лучше когда будете раскатывать присыпайте мукой. Тесто нежное и ароматное.
Теперь тесто в пакет и в холодильник на 1 час. После этого достаём тесто, отщипываем понемногу, раскатываем (3-5 мм) и вырезаем фигурки. Печь лучше на пергаменте. Я приспособилась прямо на пергаменте раскатывать, вырезать, убирать лишнее тесто и печь. Пекутся печеньки быстро, как чуть потемнеют готовы. Когда горячие они ещё мягкие, когда застынут твёрдые.