Можно!
Чтобы составить сбалансированную диету, необходимо знать, сколько содержится в каждом продукте белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов и холестерина, какова энергетическая ценность продукта.
Такие продукты как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия.
В этом питании имеются свои особенности. Так, для диабетика, получающего инсулин, все продукты принято делить на три группы:
– первая группа – продукты, которые можно употреблять в пищу, но обязательно их пересчитывать в хлебные единицы (ХЕ) и контролировать количество съеденного;
– вторая группа – продукты, которые можно употреблять в пищу практически без ограничений и в ХЕ не пересчитывать;
– третья группа – продукты, которые в пищу практически не используются. Они могут применяться только для снятия приступа гипогликемии.
Что касается приготовления блинов, мука должна быть ржаная или гречневая, с добавлением отрубей, чтобы замедлить всасывание тех углеводов, которые содержатся в этих блинах, и если добавляются варенье и джемы, то они должны быть приготовлены на сахарозаменителях или фруктозе, — сказал Богомолов.
Врач также добавил, что людям с диабетом второго типа в качестве начинки для блинов следует использовать только обезжиренный творог с жирностью не выше 5%. То же касается и сыров — они должны быть обезжиренные (ниже 20%). По словам Богомолова, для пациентов с диабетом лучшая начинка для блинов — тушеная капуста.
«Для тех людей, кто пользуется инсулином, то есть страдает диабетом первого типа, главное — правильно рассчитать количество хлебных единиц. Одна ложка муки с верхом — это одна хлебная единица. Во время приема пищи необходимо учитывать, сколько блинов съедено» , — сказал он.
http://health.mail.ru/news/106053/