Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

пОЧЕМУ В некоторых моментах кажется что это уже было?

***Катерина *** Ученик (92), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Ну к примеру я смотрела телевизор олимпиаду и кажется как будто я это видела уже
Лучший ответ
Элен Высший разум (704565) 12 лет назад
Ученые выяснили причины дежа вю

Как гласит статистика, примерно 60% людей хоть раз в жизни испытывали дежа вю.

Дежа вю – это ощущение, которое испытывает человек. Это явление может возникнуть в разных ситуациях. Дежа вю возникает совершенно спонтанно. Человеку кажется, что он уже точно все это видел, слышал, чувствовал. Прошлое как будто переплетается с настоящим.

Мистики предпринимали попытки доказать, что существует переселение душ. Философ Карл Юнг считал дежа вю воспоминанием о прошлой жизни.

Дежа вю, к примеру, испытывала знаменитая певица Мадонна. Когда она побывала в императорском дворце, находящемся в Пекине, то неожиданно поняла, что ей здесь все знакомо. Впоследствии Мадонна утверждала, что в прошлой жизни она прислуживала последнему маньчжурскому императору.
Это же чувство испытала Тина Тернер. Впервые побывав в Египте, диве показалось, что все окружающее она где-то видела. Поэтому, она предположила, что в прошлой жизни во времена фараонов она была известной царицей Хатшепсут.

Ученые исследовали явление дежа вю не раз. Исследователи Массачусетского технологического университета в 2009 году сделали заявление, что ими обнаружена область головного мозга, которая отвечает за проявление столь странного ощущения.

Как утверждает профессор Судзуми Тонегава, основную роль играют нейроны, которые находятся в центре памяти, то есть гиппокампе. Зубчатая извилина гиппокампа дает возможность очень быстро узнавать самые мелкие отличия в образах похожих друг на друга. Однако, если образы чересчур похожи, то действие гиппокампа как бы «зависает» . Это и является причиной дежа вю.

По словам Судзуми Тонегава, в центре памяти у человека формируется определенный «слепок» , в котором возникает образ того места, где мы оказываемся. Этот образ появляется из-за того, что человек невольно начинает представлять это место, используя уже накопленную информацию. После того, как человек увидел место в реальности, то он начинает сравнивать настоящий образ с тем, который он себе представлял. Когда такой процесс нарушается, мозг считает представляемый образ реальным. В связи с этим возникает дежа вю. Нам кажется, что мы точно находились в этом месте, хотя на самом деле мы в нем оказались первый раз.

Но тогда возникает вопрос. Здоровы ли те, кто испытывает подобные ощущения?

На этот вопрос ответили чешские ученые Университета Масарика и ученые из Великобритании Университета Эксетера.

Оказалось, что дежа вю тесно связано с индивидуальными особенностями мозга человека.

Исследователи провели эксперимент, пригласив для участия в нем 113 добровольцев. Одни из них испытывали дежа вю постоянно, а другим это чувство вовсе не было знакомо. В ходе изучения их мозга с помощью томографического метода, выяснилось, что причиной дежа вю, действительно, является гиппокамп.

Ведущий автор исследования Милан Браздал объяснил, что «в основе дежа вю лежит нейрофизиологическая аномалия» . Она зарождается с младенческого возраста, когда происходит сбой в формировании головного мозга. Гиппокамп делается слабо контролируемым. Из-за этого человек периодически испытывает дежа вю. Оно возникает, в большинстве случаев, во время стресса или усталости.

Ученые пришли к выводу, что дежа вю – это расстройство неврологического характера.
Остальные ответы
Приор Высший разум (103964) 12 лет назад
Это явление называют ДЕЖАВЮ - психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связано с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.
Jeko$!k Ученик (244) 12 лет назад
Дежавю — ощущение «уже виденного» , психологический термин.
значение: ложная память, кратковременное психическое состояние, когда происходящее кажется воспоминанием или точным повторением давно происшедшего.

пример текста: Дежа вю относится к тем странным и обычно редким моментам, когда настоящее воспринимается как прошлое. • В мозге обнаружен источник дежавю. • Не мог остаться равнодушным к явлению дежавю и Зигмунд Фрейд. • Дежа-вю иногда мне почему-то кажется иронией в определённых ситуациях. • Феномен дежавю – лишь результат небольшого сбоя во времени. • Есть также гипотеза, по которой дежавю – защитная реакция организма на необычную обстановку. • Дежавю обычно сопровождается ощущением странности и нереальности происходящего.

происхождение: Франц, означающее ровно то же самое, буквально — уже когда-то виденное
Пользователь удален Профи (542) 12 лет назад
Эффект дежа-вю, у меня такое частенько.
Возможности человеческого разума еще не изучены достаточно глубоко, поэтому остаётся только догадываться, почему так происходит.
Sergey Scherbakov Ученик (134) 8 лет назад
у меня такая же фигня
Наталья Кениг Ученик (133) 7 лет назад
Бывало, все время не могла понять почему это происходит.
Егор Ямру Ученик (111) 7 лет назад
от этого возможно пострадать?
Александр Шашев Ученик (203) 7 лет назад
И у меня, ку-ку похоже! Вся жизнь как нарисована, ощущение - все это было.
Вячеслав Колесников Профи (662) 5 лет назад
Такое тоже бывало не однократно, но в последнее время почему-то всё реже и реже. При некоторых чувствах дежавю было не просто это ощущение уже виденного, но и то что как будто раньше я уже испытывал именно такое же дежавю данной ситуации. Но вспомнить, когда это было, где находился и что делал, никак не могу. В интернете также распространяются слухи о том, что бывает и такое дежавю, когда человек в точности знает, какие слова и какую фразу сейчас произнесет рядом стоящий человек - и не удивительно, такое и у меня тоже бывало, но правда этот случай ещё более редкий, нежели чем просто визуальная картина уже виденной ситуации.
Manarsha Amirkhanowa Ученик (120) 5 лет назад
Бывает, раньше и частенько.... Раз на лекции по математике дали нам формулу, а я спорю с подругой что это мы уже проходили и мне эта информация вся знакома была, как повторение.... Но в пройденных лекциях мы эту тему никак не нашли.... Я испугалась аж
Тимур Кумахов Ученик (142) 4 года назад
Бывало, и не раз. Не только увиденное, но и знаешь, какое действие произойдет, или что скажет человек находящийся рядом... кратко временно, правда... как вспышка.... жутко потом становится.
Авель Знаток (333) 4 года назад
После Ковида несколько раз в день происходит такое, секунда и мир изменился. Пытался не прекращать начатый разговор с товарищами, но слова вдруг становятся незнакомыми и труднопроизносимыми, сам их не понимаю, хотя фразы в мозгу сложены как ответ на чей то поставленный вопрос. Да и мир вокруг становиться на пару-тройку секунд каким то другим....
Оксана Знаток (342) 3 года назад
Бывало. Мне кажется это просто уже жили когда то в этом мире. И сейчас просто проблескивает в памяти вспоминая из прошлого.
Похожие вопросы