Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Родной город Канта стал российским. Можно ли считать Канта нашим соотечественником ?

По дате
По Рейтингу
Новичок
13лет

Две вещи наполняют душу всегда новым, и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них – звёздное небо надо мной и моральный закон внутри меня.

Мемориальный Портик «Стоа кантиана» о 13 колоннах.. .
Кёнигсберг/Калининград

1923/24 год (200 лет со дня рождения философа)
Архитектор: Ф. Ларс

Для справки

Кант был российским подданным

Иммануил Кант, как и все жители Восточной Пруссии был российским подданным (с 1758 по 1763 год, Восточная Пруссия по итогам Семилетней войны входила в состав Российской империи)

В частности, прошение на должность ординарного профессора в 1758 году он адресует императрице Елизавете Петровне.

<...>

Был сумрачно незабываем
проломов кирпичный оскал,
когда, дребезжа средь развалин,
трамвай через центр проезжал.

На мраморном мемориале,
где Канта покоился прах,
«Ты понял, что мир матерьялен? » -
штыком начертали в сердцах.

Каштанов топорщились букли,
стояла в подвалах вода,
и вывесок ржавые буквы
не звали уже никуда.   

Знаток

Я родился в СССР. И. Кант был мне юридически соотечественником с 1758 по 1763 годы.

Гений
13лет

Он присягал на верность Императрице Всеросийской.
Тем самым он стал подданным Российской Империи (РИ) .

Мой паспорт "гражданина Российской Федерации (РФ) " получен на основании паспорта "гражданина Союза Советских Социалистических Республик (СССР) ", так как "РФ является правоприемницней СССР".

Вот только СССР не является "правоприемником" РИ. :-)))...

Иммануил Кант - умный мужик, и заслуживает всяческого уважения, а его биография и философские труды - внимательнейшего изучения.. . вот только, "не "соотечественник" он мне,.. "

Ученик
13лет

думаю нет, другая страна.. другой этнос. . другой язык.. . Чингачгук не первый президент США..