Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено
Фото, видео, дизайн
+2

Какой объектив лучше - кит nikon 18-55 или старый добрый МС Гелиос 77м-4?

купил тушку Nikon D90 и денег осталось в обрез, а объектив нужен.
я чаще планирую портретную съёмку, иногда макро и пейзажную. . с переходником это всё можно устроить на гелиосе.
по светосиле и резкости как я понял начитавшись различных форумов Гелиос весьма силён, и плюс его завораживающее боке.. .
у меня почти нет сомнений по поводу Гелиоса, но нуждаюсь в грамотном совете.

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

грамотный совет:
угадать как реально фоткает гелиос сложно, так же как и кит.
бывали случаи, когда кит был очень классным, а бывало и вообще брак.
поэтмоу порпобуй сфотографировать обоими объективами одну и туже сцену, а потом сравни или загрузи в слепую на тест и то, что выберут будет твои

Искусственный Интеллект
13лет

А Гелиос не лучше кита. Это легенды. Он просто другой. Кто-то тут показывал снимки, но вроде не на 77, а на 44-й. Ничего фантастического я не увидел. Автор делал упор на боке, но мне не понравилось. Да, боке несколько отличается от 18-55 и рисует объектив нет так, как 18-55, но не такие сильные это различия, а неудобств от невозможности пользоваться автоматикой очень много, на мой взгляд это перевешивает.

Мудрец
13лет

Прямо вот такой пожизненный обрез, что не накопите на второй простенький? Им цена по 20 фотокарточек 10*15.

Если планируете заворожиться фонами (в реале далеко не на всех эта магия действует, и вообще - дешевле было к гадалке сходить, нежели покупать D90) - купите сначала Гелиос; если же важны объекты, то, предпочтительнее приобрести сначала б/у* Nikkor AF-S 18-55... или более светосильный отверточный.

* - Новый, без документов, из "китовой" комплектации, стоит 1.5-2 тыс. руб. , равно как и б/у с документами.

PS
Боке можно создать какое угодно, снято одним объективом (только что не в режиме серийной съемки) без использования собственной диафрагмы (без программной постобработки) :

Фото из ответа - http://otvet.mail.ru/question/78170763/

Искусственный Интеллект
13лет

Гелиос однозначно! ЛОМО говно не делало. Да еще и просветленый.

Искусственный Интеллект
13лет

на юпитер 9 посмотри-он позавораживающей боке рисует