Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Консервированные помидоры, дайте, пожалуйста, рецепт...

Мария Магдалена Профи (519), закрыт 11 лет назад
Закатки под крышку, с помидорами, пожалуйста, только проверенные :)
Лучший ответ
Остальные ответы
Дося Гуру (2632) 11 лет назад
Ингредиенты:
10 кг помидоров,
100-120 гр зелени укропа,
40-50 гр листьев хрена,
25 гр чеснока,
50 гр зелени петрушки или сельдерея,
10-15 гр листьев мяты,
2-3 лавровых листа,
7-10 гр красного острого перца,
7-10 гр черного перца,
50-55 гр соли,
180-240 мл столового уксуса

Приготовление:
Тщательно вымойте красные некрупные помидоры. Зелень промойте в проточной воде и нарежьте кусочками по 3-4 см, красный перец разрежьте вдоль стручка пополам, очищенные зубчики чеснока разрежьте на 3-4 части. Приправы и специи выложите на дно банки, затем наполните ее помидорами и сверху уложите зелень. Приготовьте рассол из 1 литра воды, соли и столового уксуса, доведите до кипения и заполните им банки с помидорами, после чего их закатайте. Готовые банки с помидорами стерилизуйте 10-20 минут.

Помидоры, консервированные без стерилизации

Ингредиенты:
1,6 кг свежих помидоров,
50 гр зелени укропа,
15 зубчиков чеснока,
3 стручкового красного горького перца,
15 листьев черной смородины и сельдерея,
30 гр зеленого сладкого резаного перца,
2 лавровых листа,
50-60 гр соли

Приготовление:
Тщательно промойте овощи. На дно банок уложите треть специй, затем уложите часть помидоров, сверху добавьте еще треть специй, затем снова помидоры и оставшиеся специи. Приготовьте рассол из расчета 50-60 г соли на 1 литр воды, прокипятите его, отфильтруйте и охладите. Наполненные банки залейте рассолом, закатайте простерилизованными крышками и поставьте в прохладное место.
Слон Мастер (2244) 11 лет назад
я много лет делаю так в стерилизованые бутыля раскладываю мытые помидоры кладу также укроп листья хрена можно немного болгарского перца заливаю кипятком накрываю стир. крышкой даю 5 мин. постоять сливаю рассол довожу до кипения добавляю на 1 бутыль 50 гр. соли, 50 гр. сахара 50 гр. уксуса когда снова рассол вскипит заливаю в бутыль и закрываю
Hibou Avisé Высший разум (208017) 11 лет назад
Помидоры натуральные в собственном соку диетические
Помидоры нарежьте дольками и уложите в пол-литровые банки.
Пересыпьте кольцами сладкого перца, мелко порезанной зеленью петрушки и укропа. Банку периодически встряхивайте, чтобы утрамбовать овощи. Ничем не заливайте и не солите.
Стерилизуйте банки в течение 15 минут и закатайте.

Помидоры красные натуральные
Примерный расход сырья и продуктов на литровую банку: помидоры красные отборные 550—600 граммов, соль 15 граммов.
Красные помидоры можно консервировать без уксуса, так как они содержат достаточное количество кислоты.
Плоды отбирают с хорошей ровной окраской, плотные и однородные по размеру. После удаления плодоножки и мойки помидоры укладывают в банки и заливают кипящим рассолом (на 4 стакана воды 1,5 столовой ложки соли) .
Банки накрывают крышками и ставят на прогревание: литровые банки на 10—12 минут, 3-литровые на 15—16 минут, после чёго их закрывают и охлаждают, как обычно.

Помидоры красные очищенные
Готовят помидоры так же, как указано в предыдущем рецепте. Промытые плоды кладут в дуршлаг или марлевый мешок и на 1—2 минуты опускают в кипяток, а затем быстро погружают на 3—5 минут в холодную воду. После такой бланшировки кожица помидоров легко счищается.
Очищенные помидоры ополаскивают водой, укладывают в банки, заливают кипящим рассолом (на 4 стакана воды столовая ложка соли) или горячим томатным соком.
Залитые томатным соком или рассолом банки накрывают крышками и прогревают: 0,5-литровые банки 15 минут, литровые 20 минут, 3-литровые баллоны 25 минут, после чего укупоривают и охлаждают, как обычно.
Примерный расход сырья и продуктов на 0,5-литровую банку (в граммах) : очищенные помидоры красные — 350, соль — 5, томатный сок для заливки — 160—170.

Томаты консервированные в томатном соке. =
Отбирают только что собранные плотные, ярко- красные плоды или ранее собранные розовые, их тщательно моют и накалывают в месте расположения плодоножки деревянной спичкой, а еще лучше длинной колючкой боярышника. Это предохранит томаты от растрескивания.
Подготовленные томаты укладывают в чистые банки.
Затем готовят сок из спелых томатов, на 1 литр полученного сока добавляют 1 стол. ложку соли и 1 чайную ложку сахарного песку.
Сок кипятят 5 минут и заливам им томаты, уложенные банки.
Консервы стерелизуют: пол-литровые банки - 7 минут с момента закипания, литровые — 8 — 10 минут. Еще лучше консервы не стерилизовать, а пастеризовать при температуре 90° С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
Готовые консервы закатывают и кладут на бок до остывания.

Томаты консервированные
В подготовленные литровые банки положить зелень: лист и черешки сельдерея, нарезан-ные на кусочки дольки чеснока, вымытые зрелые красные томаты, залить горячим профильт-рованным рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды, прикрыть стерильной крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать на огне 5 —7 минут от начала закипания воды в кастрюле, затем вынуть банки, закатать и поставить вверх дном на несколько часов.

Томаты очищенные в собственном соку
Для консервирования лучше отсортировать томаты по размеру и форме —круглые, гру-шевидные, сливовидные. Кроме того, нужно отобрать томаты зрелые, плотные и крепкие. Тщательно вымыть их, уложить в дуршлаг, опустить на 1 —2 минуты в кастрюлю с горячей водой, имеющей температуру 95 —98оС, затем вынуть из горячей воды и погрузить также на 1 —2 минуты в холодную, после чего кожица у томатов легко снимется. Очищенные томаты нужно плотно уложить в подготовленные емкости, залить горячим томатным соком, а точнее массой (для этого протереть через сито свежие зрелые томаты) , после чего прикрыть банки стерильными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в кипящей воде 35 —40 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.
Источник: Консервирование и переработка сельскохозяйственной продукции в домашних условиях. /А. А. Демезер. М. : «Колос» . 1964. – 410 с.
Похожие вопросы