Top.Mail.Ru
Ответы

Нарушение правил ППД для спасения жизни. Можно ли ходить на красный свет?

Я пешеход со стажем, а не водила. Берегу свою жизнь, никогда не прыгаю под машину. Перехожу дорогу на красный свет. Стараюсь никогда не переходить дорогу перед бампером автомобиля. По правилам ПДД я должен переходить дорогу по зебре в 2 метрах от машин с включенным двигателем, идя под колёса машин совершающих левый поворот. Не по правилам, я перехожу пустую улицу на красный свет.

Вопрос: Есть ли в ПДД пункт обязывающий ходить безопасно Могу ли я на него сослаться, когда меня поймают идущим на красный свет по пустой улице?

По дате
По Рейтингу
Новичок
13лет

На 1.5 ПДД РФ сослаться не можете, он не дает индульгенцию на необоснованные нарушения. Не забывайте о 1.3 ПДД РФ "Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами. "

Можно сослаться на 2.7 КоАП, но только в том случае, если нарушение вызвано реальной угрозой жизни или здоровью.

КоАП РФ:
Статья 2.7. Крайняя необходимость
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Можете еще сослаться на 2.9 КоАП. Или 2.8 ;)

Но все равно овчинка выделки не стОит.

Искусственный Интеллект
13лет

Блин вот почему машины стоят на свой красный на пустой улице, вы т чем лучше?

Просветленный
13лет

Пункт ПДД, обязывающий ходить безопасно есть (Вы его сами не раз в комментах упоминали) , но сослаться на него при нарушении ПДД можете только в случае крайней необходимости, а не в Вашей ситуации (переходите улицу на красный свет, когда нет нужды торопиться) . Вот если бы Вы на красный побежали и вытащили ребенка из-под колес машины (и т. п.) , тогда - да, крайняя необходимость. А так Вы ничего не предотвращаете, только нарушаете. Сослаться можно на малозначительность. Ну дык Вас и так вряд ли кто будет штрафовать в подобной ситуации - отделаетесь устным предупреждением.

Ну и, как я уже писал в комментариях, поведение по Правилам - ожидаемо, а поведение в нарушение Правил - всегда неожиданно для других участников движения (из каких бы побуждений оно не вытекало) и потому представляет бОльшую опасность.

Высший разум
13лет

"Не можно". Но освобождает от ответственности.

13лет

п. 4.3. ПДД Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.