Нарушение правил ППД для спасения жизни. Можно ли ходить на красный свет?
Я пешеход со стажем, а не водила. Берегу свою жизнь, никогда не прыгаю под машину. Перехожу дорогу на красный свет. Стараюсь никогда не переходить дорогу перед бампером автомобиля. По правилам ПДД я должен переходить дорогу по зебре в 2 метрах от машин с включенным двигателем, идя под колёса машин совершающих левый поворот. Не по правилам, я перехожу пустую улицу на красный свет.
Вопрос: Есть ли в ПДД пункт обязывающий ходить безопасно Могу ли я на него сослаться, когда меня поймают идущим на красный свет по пустой улице?
На 1.5 ПДД РФ сослаться не можете, он не дает индульгенцию на необоснованные нарушения. Не забывайте о 1.3 ПДД РФ "Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами. "
Можно сослаться на 2.7 КоАП, но только в том случае, если нарушение вызвано реальной угрозой жизни или здоровью.
КоАП РФ:
Статья 2.7. Крайняя необходимость
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.
Можете еще сослаться на 2.9 КоАП. Или 2.8 ;)
Но все равно овчинка выделки не стОит.
Блин вот почему машины стоят на свой красный на пустой улице, вы т чем лучше?
Пункт ПДД, обязывающий ходить безопасно есть (Вы его сами не раз в комментах упоминали) , но сослаться на него при нарушении ПДД можете только в случае крайней необходимости, а не в Вашей ситуации (переходите улицу на красный свет, когда нет нужды торопиться) . Вот если бы Вы на красный побежали и вытащили ребенка из-под колес машины (и т. п.) , тогда - да, крайняя необходимость. А так Вы ничего не предотвращаете, только нарушаете. Сослаться можно на малозначительность. Ну дык Вас и так вряд ли кто будет штрафовать в подобной ситуации - отделаетесь устным предупреждением.
Ну и, как я уже писал в комментариях, поведение по Правилам - ожидаемо, а поведение в нарушение Правил - всегда неожиданно для других участников движения (из каких бы побуждений оно не вытекало) и потому представляет бОльшую опасность.
"Не можно". Но освобождает от ответственности.
п. 4.3. ПДД Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.