Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Реанимация фаленопсиса. Нужна помощь. Не ссылки, а Ваш опыт.

Мастер (2290), закрыт 1 год назад
Купила в уценке здоровый, с виду, экземпляр. Но, в середине горшка, корни полностью сгнили. Один цветонос и корни рядом с ним, заражены грибком. Цветонос срезала, корни тоже, помыла. В грунт пока не сажаю. Как бы лучше поступить, что б остановить развитие грибка? Можно ли использовать фитоспорин, или посоветуете другие препараты? Высадить в кору, или оставить без грунта? Небольшой опыт реанимации есть, но с грибком не сталкивалась, потому в растерянности. Фото, после обрезки:
Дополнен 1 год назад
Дополнен 1 год назад
На более качественное фото мой фотоаппарат не способен (
Лучший ответ
К сожалению (а точнее - к счастью) опыта лечения у меня пока что нет.
Потому - теоретически. Есть фундазол? Обработайте им, только надо быть уверенной, что не подделка. Если нет - фитоспорин. Я бы не стала садить пока никуда, просто поставить в горшок, пусть корни голышом посидят. Возможно, еще что-нибудь отсохнет, что уже работать не может - с голыми корнями это будет виднее, и грибку меньше шансов. Поливать тоже не надо совсем, только обработка фитоспорином. Обмазать все растение целиком, даже те места, что кажутся здоровыми. По поводу цветоноса не могу сказать: есть мнения и что он силы отнимает и его лучше отрезать, и что лучше оставить, т. к. в нем есть запас питательных веществ. Но если там грибок - однозначно удалять! И корни тоже. Пусть останется лучше 1 здоровый корень, чем 15 с грибком.
У орхи, на мой взгляд не самое плачевное состояние, бороться можно и нужно.
Остальные ответы
Я тоже как-то так реанимировала, но как-то всё просто. пересадила в свежую землю для орхидей и не поливала где-то неделю, затем полила с удобрением, ну и ухаживала -выжил, цветёт, радует . А от ссылок зря отказываетесь, есть полезные сайты .
залили нажмите на корни если пустые можно отрезать пересадите плотно в спец. землю к сожелению у меня толко немецкие производители а что за грибок???? я не поняла .
У меня такого опыта нет, но корни однозначно удалять не надо! Про фундазол читала, хорошее лекарство, я бы его применила.
Так как это корни, выращенные в условиях переувлажнённости, они могут быстро усохнуть на воздухе, так как почти лишены защитного слоя. Такие не очень-то и жалко, конечно, но других-то ведь нет, их ещё вырастить надо.
В марганцовку друга и обратно высаживаете выживет и даст новую розетку
По-моему реанимировать его не нужно. Здоровых корней у вашего фаленопсиса вполне достаточно, чтобы нормально жить и развиваться. Посадите его в кору, и ухаживайте как за обычным здоровым фаленопсисом. От грибка можно обработать фитоспорином.
Похожие вопросы