Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем отличается усилитель для высокоомных наушников от усилителя для низкоомных наушников?

theadenter Знаток (420), закрыт 1 год назад
Дополнен 1 год назад
Немного конкретики не повредит, больше всего интересует изменения по напряжению и току.
Лучший ответ
Последний Смысл Профи (637) 1 год назад
О типах наушников как нагрузке

Наушники условно делятся на низкооомные и высокоомные, для каждой группы свои требования к усилителю.

Если взять наушники с разным сопротивлением, но с одинаковой чувствительностью по отношению к мощности, то получим следующие графики для выходного тока и напряжения.



Как видно, чем больше сопротивление наушников, тем выше должен быть уровень выходного напряжения. В случае, если выход на наушники совмещен с линейным выходом, то максимальный уровень должен иметь определенное ограничение, соответствующему стандарту -10 dBV или +4 dBu. На практике у современных звуковых бытовых карт уровень выхода порядка 2 В rms. По этому отдельный усилитель нужен уже только низкочувствительным наушникам.



Для низкоомных наушников требуется гораздо больший ток, нежели чем для высокоомных. Ограничения по току приводят к перегрузке на выходе усилителя и резкому росту искажений. Второй важный момент, если выход не расчитан на наушники, а только на подключение к линейному входу с сопротивлением не ниже 600 Ом, то при подключении низкоомных наушников может наблюдаться существенный рост искажений. Как правило прослеживается зависимость роста искажений от уменьшения сопротивления нагрузки.
Остальные ответы
Дядя Миша Оракул (66160) 1 год назад
Сопротивлением...
Oleg Mazroff Мыслитель (9396) 1 год назад
Хочешь слушать музыку в наушниках? Жаль, вероятно, тебе ни разу не приходилось слушать звук на хороших акустических системах... Наушники в топку! А по вопросу-выходным сопротивлением усилителя...