Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Чем отличается усилитель для высокоомных наушников от усилителя для низкоомных наушников?

Мастер (2286), закрыт 2 года назад
Дополнен 2 года назад
Немного конкретики не повредит, больше всего интересует изменения по напряжению и току.
Лучший ответ
О типах наушников как нагрузке

Наушники условно делятся на низкооомные и высокоомные, для каждой группы свои требования к усилителю.

Если взять наушники с разным сопротивлением, но с одинаковой чувствительностью по отношению к мощности, то получим следующие графики для выходного тока и напряжения.



Как видно, чем больше сопротивление наушников, тем выше должен быть уровень выходного напряжения. В случае, если выход на наушники совмещен с линейным выходом, то максимальный уровень должен иметь определенное ограничение, соответствующему стандарту -10 dBV или +4 dBu. На практике у современных звуковых бытовых карт уровень выхода порядка 2 В rms. По этому отдельный усилитель нужен уже только низкочувствительным наушникам.



Для низкоомных наушников требуется гораздо больший ток, нежели чем для высокоомных. Ограничения по току приводят к перегрузке на выходе усилителя и резкому росту искажений. Второй важный момент, если выход не расчитан на наушники, а только на подключение к линейному входу с сопротивлением не ниже 600 Ом, то при подключении низкоомных наушников может наблюдаться существенный рост искажений. Как правило прослеживается зависимость роста искажений от уменьшения сопротивления нагрузки.
Остальные ответы
Хочешь слушать музыку в наушниках? Жаль, вероятно, тебе ни разу не приходилось слушать звук на хороших акустических системах... Наушники в топку! А по вопросу-выходным сопротивлением усилителя...
Похожие вопросы
Также спрашивают