Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Николай Магиков Николай Магиков
Искусственный Интеллект
ЛИС. ЛИС.
Искусственный Интеллект
alex Наталья Чертусева СТРАННИК ”*°•✿Алёночка✿•°*” •••

на какие группы делятся согласные по звонкости и мягкости

Ученик (96), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Звонкие - глухие и мягкие - твёрдые.

Глухие согласные произносятся без голоса, когда голосовые связки остаются расслабленными. К звукам указанного типа относятся только шумные: [п] , [п’], [ф] , [ф’], [т] , [т’], [с] , [с’], [ш] , [ш: ’], [к] , [к’], [ц] , [ч’], [х] , [х’].

По наличию или отсутствию голоса многие согласные образуют пары. Принято выделять 12 пар противопоставленных по глухости / звонкости согласных:

[б] — [п] [б’] — [п’]

[в] — [ф] [в’] — [ф’]

[д] — [т] [д’] — [т’]

[з] — [с] [з’] — [с’]

[ж] — [ш] [ж: ’] — [ш: ’]

[г] — [к] [г’] — [к’]

Перечисленные звуки являются соответственно либо звонкими парными, либо глухими парными. Остальные согласные характеризуются как непарные. К звонким непарным относят все сонорные, к глухим непарным — звуки [ц] , [ч’], [х] , [х’].

Твердые и мягкие согласные различаются положением языка.

При произношении мягких согласных ([б’], [в’], [д’], [з’] и др. ) все тело языка сдвигается вперед, а средняя часть спинки языка приподнимается к твердому нёбу. Это движение языка называется палатализацией. Палатализация считается дополнительной артикуляцией: она накладывается на основную, связанную с образованием преграды.

При произношении твердых согласных ([б] , [в] , [д] , [з] и др. ) язык вперед не смещается и средняя его часть не приподнимается.

Согласные образуют 15 пар противопоставленных по твердости / мягкости звуков. Все они являются или твердыми парными, или мягкими парными:

[б] — [б’]

[в] — [в’]

[г] — [г’]

[д] — [д’]

[з] — [з’]

[п] — [п’]

[ф] — [ф’]

[к] — [к’]

[т] — [т’]

[с] — [с’]

[м] — [м’]

[н] — [н’]

[р] — [р’]

[л] — [л’]

[х] — [х’]

К твердым непарным относят согласные [ц] , [ш] , [ж] , а к мягким непарным — согласные [ч’], [ш: ’], [ж: ’] и [j].

Согласные [ш] и [ш: ’], [ж] и [ж: ’] не образуют пар, так как отличаются сразу двумя признаками: твердостью / мягкостью и краткостью / долготой.

Следует отметить, что звук [ж: ’] редкий. Он возможен лишь в ограниченном круге слов: езжу, вожжи, дрожжи, брызжет, позже и некоторых других. При этом [ж: ’] все чаще заменяется на [ж:].. .

подробно
Остальные ответы
Звонкие.. . шумные.. . глухие...
Также спрашивают