Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Злой Злой
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
alex alex
Искусственный Интеллект
Николай Магиков СТРАННИК ЛИС. Наталья Чертусева •••

на какие группы делятся согласные по звонкости и мягкости

Ученик (96), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Звонкие - глухие и мягкие - твёрдые.

Глухие согласные произносятся без голоса, когда голосовые связки остаются расслабленными. К звукам указанного типа относятся только шумные: [п] , [п’], [ф] , [ф’], [т] , [т’], [с] , [с’], [ш] , [ш: ’], [к] , [к’], [ц] , [ч’], [х] , [х’].

По наличию или отсутствию голоса многие согласные образуют пары. Принято выделять 12 пар противопоставленных по глухости / звонкости согласных:

[б] — [п] [б’] — [п’]

[в] — [ф] [в’] — [ф’]

[д] — [т] [д’] — [т’]

[з] — [с] [з’] — [с’]

[ж] — [ш] [ж: ’] — [ш: ’]

[г] — [к] [г’] — [к’]

Перечисленные звуки являются соответственно либо звонкими парными, либо глухими парными. Остальные согласные характеризуются как непарные. К звонким непарным относят все сонорные, к глухим непарным — звуки [ц] , [ч’], [х] , [х’].

Твердые и мягкие согласные различаются положением языка.

При произношении мягких согласных ([б’], [в’], [д’], [з’] и др. ) все тело языка сдвигается вперед, а средняя часть спинки языка приподнимается к твердому нёбу. Это движение языка называется палатализацией. Палатализация считается дополнительной артикуляцией: она накладывается на основную, связанную с образованием преграды.

При произношении твердых согласных ([б] , [в] , [д] , [з] и др. ) язык вперед не смещается и средняя его часть не приподнимается.

Согласные образуют 15 пар противопоставленных по твердости / мягкости звуков. Все они являются или твердыми парными, или мягкими парными:

[б] — [б’]

[в] — [в’]

[г] — [г’]

[д] — [д’]

[з] — [з’]

[п] — [п’]

[ф] — [ф’]

[к] — [к’]

[т] — [т’]

[с] — [с’]

[м] — [м’]

[н] — [н’]

[р] — [р’]

[л] — [л’]

[х] — [х’]

К твердым непарным относят согласные [ц] , [ш] , [ж] , а к мягким непарным — согласные [ч’], [ш: ’], [ж: ’] и [j].

Согласные [ш] и [ш: ’], [ж] и [ж: ’] не образуют пар, так как отличаются сразу двумя признаками: твердостью / мягкостью и краткостью / долготой.

Следует отметить, что звук [ж: ’] редкий. Он возможен лишь в ограниченном круге слов: езжу, вожжи, дрожжи, брызжет, позже и некоторых других. При этом [ж: ’] все чаще заменяется на [ж:].. .

подробно
Остальные ответы
Звонкие.. . шумные.. . глухие...
Также спрашивают