Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто-нибудь знает: пекарский порошок и разрыхлитель теста - это одно и то же?

Miss Ulibka=) Знаток (433), закрыт 16 лет назад
Я пекарский порошок в магазинах никогда не встречала..: ( помогите!
Лучший ответ
Аниша Гуру (2849) 16 лет назад
Ань, ты знаешь, я тоже. Поэтому всегда беру разрыхлитель. А вообще я тоже не так давно задалась этим вопросом, и вот что удалось узнать. Понятия взаимозаменяемые: можно произносить и так, и так, суть от этого не изменится, состав пакетов практически одинаков. Пекарский порошок, это то, что в магазине продают под названием разрыхлитель для теста. Состоит он из пищевой соды, лимонной кислоты и муки.Спросите продавца : дайте пекарский порошок и он даст разрыхлитель. Пекарский порошок от слова "пекарь, печь", т.е. применим в пекарском деле, неважно что пекут, булки, блины, кексы и т.д. Все равно это сода, ее свойства делать пышнее муку и следовательно выпечку. В рецептах вместе с пекарским порошком часто присутствуют и дрожжи, поэтому есть такая классификация даже, что ли:
Правильно:
1. Дрожжи -
а) - сухие (в пакетиках), называются "ДРОЖЖИ быстродействующие", или бывают "ДРОЖЖИ хлебопекарные сушеные".
б) "ДРОЖЖИ прессованные" - влажные (брусочками или буханками).
2. "Разрыхлитель для теста" - сухой порошок в пакетиках (состав: мука пшеничная, углекислый натрий, пирофосфат 2-натриевый).
3. "Пекарский порошок" - сухой порошок в пакетиках.
Из дрожжей всегда делается опара, перед закладкой в тесто их соединяют с жидкостью и растворяют в ней без комков. Сухие дрожжи можно и растворять в жидкости, а можно и класть сухими (зависит от рецепта).
Разрыхлитель и пекарский порошок кладется непосредственно в муку (смотри рецепт).

Желаю, чтобы всё получилось!!

Остальные ответы
SummeRain Знаток (366) 16 лет назад
Пекарский порошок, бакпульвер, — искусственный разрыхлитель теста. Изобретение XX века. Очень популярен в кулинарном деле стран Западной Европы, Америки и т. д. В состав пекарского порошка входят химические соединения, которые по отдельности используются для поднятия теста, улучшения его свойств и качеств. Ведь не секрет, что использование только соды часто делает ощутимым ее присутствие в выпечке. В состав пекарского порошка входят: сода, углекислый аммоний и виннокаменная соль (кремортартар) . Бытует мнение, что состав пекарского порошка — коммерческая тайна фирм, производящих бакпульверы. И это вполне возможно.

Разрыхлитель для теста. Состав: мука пшеничная, углекислый натрий, пирофосфат 2-натриевый.

очень много непонятных слов.. . мне нравится разрыхлитель, а пекарский порошок я тоже не встречала.
Полагаю, что это из-за перевода на русский язык. В России - разрыхлитель, на Западе - пекарский порошок.
Готовь на здоровье и не расстраивайся! :)

Татьянка Гуру (4228) 16 лет назад
это сода с лимонным соком
Похожие вопросы