Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли в роддоме отказаться от ребенка в пользу отца?

Ученик (95), на голосовании 1 год назад
Можно ли, написав отказ в роддоме, сразу оформить ребенка на отца, чтобы по документам не проходило потом лишение матери родительских прав через суд? Если да, необходимо ли для этого состоять в баке с отцом?
Дополнен 1 год назад
То есть, муж не имеет родительских прав на ребенка, от которого отказывается жена?
Дополнен 1 год назад
То есть отец в данном случае будет считаться единственным родителем ребенка, а мать будет только фигурировать в свидетельстве о рождении и выплачивать алименты?
Голосование за лучший ответ
нет, нельзя. если отказываетесь, то совсем и не в чью-то пользу.
вас в любом случае запишут матерью ребека по естественным причинам :)

при рождении ребенка вне брака и оформлении свидетельства о рождении, отцу ребенка выдают бумагу об установлении отцовства. Т. е. на руки в этом случае выдают две бумаги - свидетельство о рождении и свидетельство об установлении отцовства.

наверное можете написать отказ забрать ребенка (не отказ от ребенка) , а забрать ребенка из роддома может его отец.

будете выплачивать алименты, если этого потребует отец ребенка. Чтобы вам не платить алименты, вас необходимо лишить родительских прав именно через суд.
Отказ от ребёнка не предусмотрен российским законодательством. Ни матери в роддоме, ни отца на смертном одре.
Можно только написать согласие на усыновление чужим человеком своего родного ребёночка.
Ребёнок не собственность, в чью-то пользу от него отказаться Вы не можете.
Вы можете написать "отказ от ребёнка", т. е. заявление, что готовы передать ребёнка на усыновление. Кому - это уже решать не Вам.
Далее ребёнка заберут органы опеки и будут решать вопрос о дальнейшем назначении опеки.
Предпочтение безусловно стараются отдать родным, если такие есть (отец, бабушки, дяди-тёти, сёстры-братья) , но однозначно гарантировать, что ребёнка передадут отцу нельзя. Если органы опеки решат, что отец не сможет сам справиться, то ребёнка оставят в интернате.
Считаться родителями ребёнка всё равно будут двое. Просто на основании отказа от ребёнка мать будет лишена родительских прав, т. е. не сможет претендовать на встречи с ребёнком, получение от него финансовой помощи в старости и получения наследства после ребёнка в случае его смерти. Также она не будет иметь право претендовать на льготы, положенные матерям.
даже если мать откажется забирать ребенка из роддома, ей все равно придется пройти процедуру лишения родительских прав и она будет платить алименты на содержание этого ребенка до того момента, как его усыновят.. . просто так вычеркнуть ребенка из жизни. оставив в роддоме не получится.. . российское законодательство в первую очередь действует в интересах детей. Отказ забрать ребенка из роддома по СК РФ - одно из оснований лишения родительских прав...
В общем все отвечающие тут не совсем знают тонкости данной проблемы.
Мать не может в роддоме ОТКАЗАТЬСЯ от ребенка.
она может там его оставить, написав согласие на его усыновление.
Однозначно, если у женщины есть муж, он либо заберет ребенка ( так как по закону считается его отцом) , либо так же напишет согласие об усыновлении.
В любом случае сам папа или орган опеки ( если оба родителя не захотели забрать ребенка) зарегистрирует ребенка и в свидетельстве о рождении будут записаны сведения:
мать - данные женщины, родившей этого ребенка
отец - при наличии у роженицы мужа - данные мужа, при отсутствии мужа -прочерк.
А далее если ребенка кто то усыновит - ребенку выдадут новое свидетельство о рождении, если не усыновит, а родители ребенка так и не возьмут, через 6 месяцев их будут лишать родительских прав.
Если роженица не состоит в браке с биологическим отцом ребенка, она может написать согласие на усыновление ребенка либо конкретными лицами, либо папа ребенка может подать заявление об установлении отцовства над данным ребенком.
Родитель, написавший согласие на усыновление, продолжает оставаться родителем. пока ребенка не усыновят, или пока родитель не будет лишен родительских прав.
То есть
если мать не замужем, то нужно признание отцовства оформлять. Оформите - и ради бога, пусть ребенок живет с отцом по соглашению родителей. никаких отказов ни в чью пользу нет и быть не может. Мать впоследствии может подписать согласие на усыновление ребенка другой женщиной, если отец вступит в брак.
Да в роддоме мама может написать заявление об отказе и усыновлении ребенка другим лицом. Или просто заявление на усыновление без указания конкретного лица. В дальнейшем мама будет лишена родительских прав. Ребенка забирает отец, роддом должен сообщить о намерениях мамы ребенка. Если брак не зарегистрирован. То тут необходимо установление отцовства.
Также спрашивают:
Дано: я мать одна воспитывающая ребенка. Не мать одниночка. Меня сокращают на пол ставки. Имеют ли право?Украина. Ребенку 5 лет.
Похожие вопросы