Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
volk volk
Искусственный Интеллект
Злой Лео, Дар ЯcноВидения Наталья Чертусева СТРАННИК •••

когда сажать чеснок

Ученик (98), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Самое оптимальное время – вторая половина сентября, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.

Чеснок должен успеть образовать хорошую корневую систему, которая проникает в почву на 10-15 см, но при этом не завязывать листьев.

В зависимости от района и погодных условий время посадки плавает.

Ближе к северу чеснок сажают во второй половине сентября – первой неделе октября.

Слишком ранняя посадка приводит к отрастанию листьев, что ослабляет растения, и зимой они могут вымерзнуть. Если чеснок, посадить слишком поздно, он плохо переносит зиму, замерзает, более, весной всходы не дружные, слабые.

Чесночные грядки располагают в защищенном от холодных ветров и грунтовых вод месте. Место для чеснока выбирают солнечное, но терпит он и полутень (полутень – это прямые солнечные лучи несколько часов в день) . Почву любит рыхлую, влаго- и воздухопроницаемую, некислую.

Хорошие предшественники для чеснока – горох и другие бобовые, капусты, кукуруза, огурцы, редис, тыквенные растения.

Грядки готовят заранее. Вносят минеральные удобрения в расчете на 1 кв. м 30 г суперфосфата и 15 гр хлористого калия. Также обязательно обогащают землю компостом или перегноем (по два-три ведра на квадратный метр) . Свежий навоз под чеснок никогда не вносят. Землю перед посадкой тщательно разрыхляют. Во время посадки зубчики должны входить в землю легко. Размещать их нужно на расстоянии 5-8 см ( я сажаю на ширину 10 см) , в зависимости от размера самого зубчика, глубина посадки - не более 8 см.

Для посадки отбирают крупные здоровые луковицы или используют бульбочки - маленькие луковички, образующиеся на цветоносах-стрелках. Бульбочки используются при недостатке посадочного материала, а также для его оздоровления. Чеснок не образует семян и при длительном вегетативном размножении зубчиками стареет, в нем накапливаются болезни, и снижает урожайность.
Перед посадкой луковицы чеснока нужно отсортировать, удалив больные и слишком мелкие. Затем их «разбирают» на отдельные зубчики, аккуратно отделив их от донца (иначе донце замедлит образование новых корешков) . Покровную чешую зубка нельзя повреждать. Луковицу чеснока делят на зубчики непосредственно перед посадкой. В таком случае нижняя часть зубчика – донце, откуда растут корни, не пересыхает. Перед посадкой чеснок можно замочить в слабом растворе марганцовки.

Чеснок сажают острым концом вверх. Но даже если вы его посадите не тем концом вверх, чеснок в любом случае вырастет, просто росток будет извилистым, а выросшая луковица будет плохо сформированной.

И совсем будет хорошо, ели вы создадите для чеснока такие условия:

Почва хорошо дренируемая.
pH почвы от 6.0 до 7.
Прополка, очитска от сорняков.
Внесете органические удобрения – перегной, навоз.
И полив во время формирования луковицы – с середины мая по июль.

Желаю вам хороших урожаев и опытным путем выяснить, когда сажать чеснок в вашей местности, применительно к вашим погодным условиям.
Источник: Интернет
Остальные ответы
Я сажу в начале октября.
Похожие вопросы