Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Злой Злой
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
alex alex
Искусственный Интеллект
Николай Магиков СТРАННИК Наталья Чертусева Яромир •••

древние государства на территории нашей страны

Ученик (142), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Наиболее древние государственные образования возникли в Закавказье и Средней Азии. Древнейшим государством на территории бывшего СССР, как считают историки, было государство Урарту, северная часть которого располагалась на территории современной Армении (IC - VI вв. до н. э.) . Урарту было типичным древневосточным рабовладельческим государством, близким по своей культуре и социально-политическому строю к Ассирии и Вавилону. По форме правления государство Урарту было монархией. Во главе его стоял царь, которому принадлежала верховная светская и духовная власть. Царь являлся крупнейшим рабовладельцем. Главным источником рабства являлся плен. Труд рабов широко использовался на строительстве ирригационных сооружений, водопроводов, крепостей, дворцов знати, дорог. Значительную и влиятельную часть рабовладельцев составляли жрецы. Жрецы осуществляли идеологическую функцию государства. Государство Урарту просуществовало около трех веков, до VI в. до н. э. , а затем пало под ударами ассирийцев.

Через три века после гибели Урарту господство над основной частью его территории переходит к племенным союзам арме и хайя и страна получает название Великой Армении. Вопрос об общественном строе Древней Армении принадлежит к числу дискуссионных. Поскольку там достаточно широко применялся труд рабов, большинство историков считает древнеармянское государство рабовладельческим. Вместе с тем историки обращают внимание на то, что основными производителями материальных благ были свободные общинники, а многие из так называемых "рабов" были в действительности лишь зависимыми людьми, сохранявшими часть личной свободы. На этом основании возникло предположение о том, что в Армении, как и во многих других восточных странах того периода, существовал некий недифференцированный или нерасчлененный способ производства, содержащий в себе зародыш как рабовладельческой, так и феодальной формации.

В III в. до н. э. возникает древнегрузинское Иберийское царство, центром которого были районы по среднему течению реки Куры. В I в. до н. э. на территории современного Северного Азербайджана и Дагестана образуется еще одно государство, известное под названием Албании (по племени албанов) . В IV в. н. э. в закавказских государствах распространяется христианство и в каждом из них возникает оригинальная письменность. С IV по VII вв. история Армении, Грузии, Албании была наполнена непрерывной борьбой за независимость против власти иранских Сасанидов и византийских императоров, неоднократно деливших между собой их территории.

Политическая история Средней Азии в I тыс. до н. э. - середине I тыс. н. э. во многом напоминает политическую историю Закавказья того же периода. Народы этого региона оказывались под властью или влиянием тех же Ахемеридов, Селевкидов и Сасанидов. Здесь издавна жили кочевые племена ираноязычных саков и массагетов. В середине I тыс. до н. э. в Средней Азии появились союзы племен, непосредственно предшествовавшие образованию государства. Созданный индоевропейскими народами древний эпос "Авесты" упоминает, в частности, Хорезм - "страну солнца", располагавшуюся по нижнему течению Амударьи, Согдиану - "богатую людьми и стадами" (долина За - равшана) , Бактрию - "страну с высокоподнятыми знаменами" (верховья Амударьи) . Как и в других странах Древнего Востока, здесь были сильны элементы родоплеменного строя. Но уже возникло социальное расслоение, о чем можно судить по упоминаниям в эпосе касты жрецов, касты воинов, "ездящих на боевых колесницах", касты землевладельцев, а также касты ремесленников.
Остальные ответы
Также спрашивают