Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

бактерии, изогнутые в виде запятой, азываются

Ученик (228), на голосовании 2 года назад
Голосование за лучший ответ
Они бывают различной формы - шаровид­ной, палочковидной и извитой.

Шаровидные бактерии носят общее название - кокки. Встречаются они в виде одиночных клеток - микрококки, соединенных попарно - Диплококки, по четыре - тетракокки, в виде цепочек- стрептококки; иногда кокки составляют группировки в виде одиночных пакетов по восемь клеток или из нескольких пакетов - сардины. Они образуют также скопления, напоми­нающие виноградные грозди, - стафилококки.

Палочковидные бактерии имеют форму одиночных, соеди­ненных попарно или цепочкой палочек. Соотношение между длиной и толщиной палочек может быть различным.

Извитые (изогнутые) бактерии различаются не только по длине и толщине, но и по степени извитости (изогнутости) . Па­лочки, изогнутые в виде запятой, называются вибрионами; па­лочки с одним или несколькими завитками - спириллами; длинные палочки с множеством завитков - спирохетами.

Размеры большинства бактерий колеблются в пределах 0,5-5 микронов. Микрон равен одной тысячной доле милли­метра и обозначается буквой греческого алфавита ц (ми) .

Столь незначительные размеры бактерий не позволяют ви­деть их невооруженным глазом. При изучении бактерий, как и других микроорганизмов, исследователи пользуются микроско­пом. Современный оптический микроскоп позволяет вести наблюдения при увеличении в 1000 и более раз.

Форма бактериальной клетки и ее размеры не являются по­стоянными. Они могут изменяться в зависимости от условий обитания микроба, а также от возраста микробной клетки.

При неблагоприятных условиях среды бактериальная клет­ка может принять резко измененную, уродливую форму. Для выяснения типичных форм и размеров того или иного предста­вителя бактерий создают определенные условия выращивания.
Похожие вопросы
Также спрашивают