DAN
Гуру
(4461)
17 лет назад
Американскому химику Эрику Блоку удалось выделить то летучее вещество, содержащееся в луке, которое вызывает слёзы у того, кто его "раздевает". Трудность работы состояла в том, что это вещество очень неустойчивое, и для его анализа его приходилось замораживать.
Это вещество получило название "лакриматор" (от латинского lacrima - слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая-то и раздражает слизистую оболочку глаза.
Lena
Мыслитель
(9402)
17 лет назад
Лук на 90% состоит из воды, связанной тонкой сетью целлюлозы. В свою очередь, целлюлоза состоит из сети клеток, содержащих по отдельности множество химических веществ, в частности, всевозможные соединения серы. При разрезании луковицы целостность этих клеток нарушается и воздействие воздуха активирует действие энзима, который в свою очередь воздействует на эти вещества и вызывает химическую реакцию, производящую запах, ассоциируемый с сырым луком. В ходе этой реакции также высвобождается аллицин (allicin), летучее вещество, которое, попадая в носовую полость, вызывает слезы.
Так как все эти вещества растворимы в воде и реагируют на тепло, можно избавиться от спосбности лука вызывать слезы только если обрабатывать его в проточной холодной воде или охладив (или даже заморозив) его в холодильнике
Екатерина Денисова
Мудрец
(13303)
17 лет назад
Вещество, которое дает луку его хорошо узнаваемый запах и вкус, это нестойкое серное растительное масло, которое наполовину уничтожается при кипении. Именно нестойкое масло и заставляет вас плакать. Но этого досадного момента можно избежать, если при чистке лука вы будете держать его под струей холодной воды. Холодная вода не дает распространяться пахучим эфирным маслам лука, и поэтому я вам очень советую — прибегайте к помощи холодной воды, и вы сэкономите сухие носовые платки.
Японские ученые обнаружили в репчатом луке ген, отвечающий за выработку вещества, от которого у человека брызжут слезы.
Самое главное в этом открытии заключается в том, что данное вещество практически никак не связано со вкусом лука. До сих пор считалось, что одно и другое не разделимы. Открытие позволит уже в ближайшее время создать генетически модифицированный лук, который обладает всеми вкусовыми свойствами обычного лука, но не будет вызывать слез