Для песочного теста при приготовлении тортов и пирогов нужны только мука, сахар, масло и яйца. Для печенья из песочного теста яйца в рецептуру не входят.
Песочное тесто достаточно универсально, и после того как вы сделали основной рецепт, вы можете добавить в тесто какао-порошок, натёртый шоколад, или шоколадные чипсы, или столовую ложку растворимого кофе для кофейного аромата, или кокосовой стружки для получения кокосового вкуса. Для придания коржам аромата корицы, в песочное тесто необходимо добавить 1 чайную ложку молотой корицы. Или прибавление 1 столовой ложки мелко нарезанной корки апельсина или лимонной цедры придаст коржам цитрусовый аромат. Текстура песочного теста также может быть изменена при замене небольшой части муки рисовой мукой, которая придаёт коржам слегка хрустящие свойства.
Возьмём песочное тесто и фруктовую начинку.
Основные рецепты хорошо брать из книги Кенгиса и Мархеля.
Рецепт песочного теста =>>
Ссылка Песочный пирог со свежими сливами. >>
Ссылка Для пирога весом около 1 кг
Тесто (по рецепту 349 или 350) из 1,5 стаканов муки
Слив свежих около 500 г
Сахара для посыпки слив 3/4 стакана
Корицы молотой 1/2 чайной ложки
Яйцо для смазки 1
Песочный торт с масляным кремом >>
Ссылка Shortbreads- песочное печенье шотландского происхождения. Богатого и нежного вкуса, и рассыпчатое палевого цвета печенье готовят на Рождество и Новый год. Основной рецепт shortbreads (Песочного печенья) включает только четыре ингредиента: масло, сахар, ванильный экстракт и мука. В то время как сегодня они изготавливаются различных форм и размеров, в свое время их пекли из теста круглой формы, а затем разрезали на дольки, которые получили название "petticoat tails" ( примерный перевод "хвосты юбочек"). Это название относится к форме песочного клинья который был похож на колокол-хуп юбки придворных дам 12 века.
Секрет приготовления хорошего песочного печенья - это использование масла высокого качества и чистого экстракта ванили.
1½ стакана с горкой (260 г) универсальной муки
¼ ч. ложки (2 г) соли
225 г несолёного сливочного масла, комнатной температуры
½ стакана (60 г) , сахарной пудры или кондитерского сахара
1 ч. ложка (4 г) натурального чистого ванильного экстракта
Для шоколадной глазури:
180 г полусладкого или горького шоколада, мелко наструганного
В миске перемешайте муку с солью, затем просейте через сито. Отложите в сторону. В чаше миксера (или ручным миксером) , взбейте сливочное масло до однородности (около 1 мин) . Добавьте сахар и взбейте (около 2 мин) . Вмешайте ванильный экстракт, соедините все ингрединты. Раскатайте тесто в форму диска, оберните в пищевую плёнку и охладите в течение по крайней мере 2 часа или больше. Разогрейте духовку до 180° С со стойкой в середине духовки. Застелите противень пергаментной бумагой. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круглую лепёшку 0,6 см толщиной. Нарежьте кружочки или другие формы с помощью слегка посыпанной мукой выемок для печенья. Выложите на подготовленный противень и поставьте в холодильник на 15 минут. (Это позволит тесту уплотниться и сохранить форму печенья при выпечке) . Выпекайте в течение 8 - 10 мин, или пока печенье не подрумянится. Охладите на решётке.
Печенье можно хранить в герметичном контейнере неделю, или замороженным.