Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
alex alex
Искусственный Интеллект
ЛИС. ЛИС.
Искусственный Интеллект
Наталья Чертусева СТРАННИК ”*°•✿Алёночка✿•°*” Николай Магиков •••

какая стадия жизненого цикла кишечнополостных способствует из расселению

Ученик (96), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Кишечнополостны́е, или радиальные животные (лат. Coelenterata, Radiata) — группа многоклеточных беспозвоночных животных. Обычно под этим названием объединяют два современных типа: стрекающих (Cnidaria) и гребневиков (Ctenophora).



Из современных кишечнополостных животных наиболее простой жизненный цикл у коралловых полипов.
Оплодотворенное яйцо полипа дробится. В результате образуется большое количество мелких клеток, расположенных в 1 слой в виде полого шарика. Позже часть клеток погружается внутрь, получается двухслойный зародыш. Из его внутреннего слоя впоследствии формируется энтодерма, а из наружного слоя - эктодерма будущего кораллового полипа.

Эктодерма покрыта многочисленными мелкими ресничками, при помощи которых зародыш получает возможность плавать. С этого момента он превращается в личинку, называемую планулой. Планула не способна питаться и размножаться. Она некоторое время плавает в толще воды, затем опускается на дно, прикрепляясь к нему передним концом.

После этого на верхнем конце планулы прорывается ротовое отверстие и образуется венчик щупалец. Так возникает первый коралловый полип. У колониальных форм этот полип вскоре выпочковывает на себе других полипов, те, в свою очередь следующих и т. д.



Иначе протекает жизненный цикл у гидроидных и сцифоидных.
Дробление яйца и развитие планулы происходит у них так же, как у коралловых полипов, так же возникает и первый полип - основатель колонии, а потом и вся колония. Однако полипы гидроидных и сцифоидных лишены способности к половому размножению, зато они отпочковывают или отделяют не только подобных себе полипов, но и совершенно не похожих на них медуз. Медузы и являются половыми особями.

Образование медуз происходит по-разному.
У гидрополипов медузы возникают из почек. Вначале они внешне похожи на обычную почку, на которой развивается полип. Медузоидная почка сильно увеличивается в размере, становится полупрозрачной, внутри ее появляется четыре радиально расположенных канала и отходящий от места их пересечения ротовой хоботок. Молодая медуза внешне напоминает маленький колокольчик или зонтик. Вскоре она отрывается от колонии полипов и уплывает.

Медузы самостоятельно питаются, увеличиваются в размерах, затем у них вырабатываются половые железы. Яйца и сперма выбрасываются прямо в морскую воду, где происходит процесс оплодотворения яиц. Из яиц возникает личинка - планула.

У сцифоидных, полипы часто не образуют колоний. Возникшие от почкования полипчики отделяются от материнской особи. Вскоре полип изменениются: его щупальца укорачиваются, а на теле появляется ряд кольцеобразных перетяжек, которые становятся все более и более глубокими, как бы врезаясь в тело полипа. На этой стадии развития сцифистома называется стробилой.

Затем, начиная с верхнего конца, от полипа по одному отделяются образовавшиеся в ходе стробиляции диски, которые представляют собой маленьких медуз с изрезанными краями зонтика. Их называют эфирами. Переворачиваясь ротовой стороной вниз, эфиры уплывают от полипа. Они питаются, растут и превращаются в крупных, половозрелых сцифоидных медуз, размножающихся исключительно половым путем.



В жизненном цикле наблюдается правильная смена донного, сидячего, часто колониального поколения, размножающегося вегетативно с поколением свободноплавающим, одиночными медузами, размножающимися половым путем.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кишечнополостные
http://medusy.ru/jizn_cikl/index.shtm

Удачи Вам!
Остальные ответы
Также спрашивают