Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

подскажите как правильно приготовить на зиму МАНЗАНЫ

Сандро Гуру (2787), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Натали Мастер (1470) 16 лет назад
Манзаны -греческое название баклажана . Так что вот рецепт.
Баклажаны по-гречески.
Продукты: на 10 полулитровых банок - 3,6 кг свежих баклажанов, 2,8 кг репчатого лука, по 150 г укропа и петрушки (поровну), 2,5 кг спелых томатов или 0,5 л томатной пасты, 90 г соли, 100 г сахара, 0,35 г черного молотого перца, 0,55 г душистого молотого перца, 700 г растительного рафинированного масла.

Мелкие баклажаны обжарить в прокаленном растительном масле. Перед обжаркой сделать посредине глубокий надрез, чтобы лучше прожарились. Можно вместо этого запечь в духовке. Мелко нарезанный лук обжарить, зелень мелко порубить. Смешать обжаренный лук, зелень и 40 г соли. Из томатов приготовить томатный соус. Можно использовать магазинную томатную пасту 28%-ной консистенции. Подготовленные баклажаны нафаршировать смесью лука и зелени. В банки налить немного томатного соуса, затем уложить фаршированные баклажаны и залить горячим (температура не ниже 80°С) соусом. Стерилизовать при температуре 100°С полулитровые банки 60 мин, литровые -100 мин.

Остальные ответы
mikamay tohin Мудрец (15069) 16 лет назад
Острая закуска из баклажан
баклажаны - 5 кг
чеснок - 200 г
красный сладкий перец - 4 шт
острый перец - 2 шт
масло подсолнечное - 0,5 л
маринад:
вода - 5л
соль - 1 стакан
сахар - 1 стакан
лавровый лист - 3-4 листочка
уксус (7%) - 1 стакан (или 2 ст. ложки 70%)
Воду влить в большую кастрюлю, добавить в неё соль, сахар, лавровый лист. Когда маринад закипит, влить уксус и заложить порезаные баклажаны. Я режу их кружочками, толщиной 1 см, а затем в зависимости от толщины баклажана . на половинки или четвертинки. Варить баклажаны ~10 минут.
Затем вынуть их из рассола, дать стечь воде и выложить их в большое блюдо. Чеснок и весь перец прокрутить через мясорубку и соединить в блюде с баклажанами, перемешать. В нашей семье любят всё остренькое, поэтому чеснока и острого перца, я беру обычно больше, чем указано в рецепте. В любом случае, их количество можно скорректировать по вашему вкусу, после того, как вы соединили все инградиенты закуски в блюде. Подсолнечное масло прокалить и вылить (ооооочень осторожно, лучше через рассекатель для брызг) в блюдо с баклажанами. Всё ещё раз перемешать, сложить в стерилизованные банки и стерилизовать 750-граммовуб банку 15 минут. Закатать крышкой и перевернуть до остывания.
Эту закуску можно есть хоть на следующий день, хоть зимой! Приятного аппетита!

Примечание.
Самый ответственный момент в приготовлении этой закуски - заливка раскалённого масла в смесь баклажан и перцев. Оооочень много брызг. Поэтому использование рассекателя для брызг, толстой перчатки на руку, или высокой кастрюли - необходимо! В общем используйте любые средства защиты от горячих брызг!

Салат "Баккат"
2 кг баклажанов
1,3 кг помидоров
1 кг перца
0,5 кг моркови
2 пучка петрушки
1-2 головки чеснока
100г уксуса
450-500г растительного масла
100-150г сахара
50г соли
Все овощи порезать кубиками, морковку потереть на крупную терку (я все резала на терке им. тов. Бернера ), сложить в кастрюлю, добавить соль-сахар-масло-уксус, варить 45 минут. Добавить зелень и чеснок, кипятить еще 15 минут, переложить в банки и закатать.
Из этого количества получится около 4 литров салата.

Ирина Аушева Гений (52485) 16 лет назад
Баклажанная икра

1 кг баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 2-3 сладких болгарских перца, соль, растительное масло.

Спелые крепкие баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. Морковь, сладкий перец, репчатый лук промыть, очистить, нарезать: перец - квадратами, лук - кубиками, морковь натереть на крупной терке. Все овощи порознь обжарить в растительном масле, затем сложить их в чугунную эмалированную посуду, посолить, перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут. Полученную массу в горячем виде расфасовать в подготовленные стерильные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками, опустить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать 25-30 минут, после чего извлечь банки из кастрюли, закатать и дать им остыть. Хранить икру в прохладном сухом месте или холодильнике.
Считаем калории

Баклажаны в томатном соусе

На 5 литровых банок - 4,8 кг баклажанов, 170 г репчатого лука, 2 кг помидоров для соуса (можно использовать покупной томатный соус, разведенный водой до нужной консистенции) , 120 г сахара, 90 г соли, 80 г зелени петрушки, сельдерея, по 10 горошин черного и душистого перца, 200 г растительного масла.

Подготовленные свежие баклажаны нарезать кружками шириной 10-20 мм, сложить в дуршлаг, посыпать солью и оставить на 20 мин. , а затем обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. В литровую банку уложить примерно 600 г обжаренных баклажанов, добавить 400 г томатного соуса, прокипяченного со специями, накрыть крышками и стерилизовать при слабом кипении воды; литровые банки 120 мин. , пол-литровые-90 мин.

Баклажаны жареные

10 кг баклажанов, 200 г острый стручкового перца (не сушеного) , 0,5 кг сладкого перца, 0,5 л растительного масла, 0,5 л 9%-ного уксуса, I стакан крупной соли, 20 горошин перца, 10 лавровых листов, пучок петрушки, 200 г чеснока.

Подготовленные баклажаны отварить в соленой воде, пока не станут мягкими. Разрезать их вдоль и уложить под пресс. Через 5 ч. вынуть, разрезать еще на четыре части и обжарить в растительном масле с обеих сторон. Обжаренные бакла-жаны сложить в большую посуду и дать им остыть. За это время приготовить соус: сладкий и горький перец вместе с чесноком пропустить через мясорубку, добавить остальную соль, уксус, специи, остатки масла. Баклажаны уложить в банки слоями, немного поливая каждый соусом. Залить им же сверху и стерилизовать 15-20 мин. Банки лучше взять небольшие — литровые, пол-литровые. После стерилизации банки укупорить металлическими крышками.
Источник: очень вкусно! приятного аппетита !
Похожие вопросы