Вопрос очевидцам событий 3-4 октября 1993года. это была узурпация власти или защита демократии?..
[ссылка появится после проверки модератором]

список расстрелянных людей у белого дома. и в этом списке очень много совсем юных... .
есть версия, что агрессию среди противостоящих сторон провоцировала третья сила - стреляя по тем и другим....
это список лишь малая часть всех погибших в те дни.
Это была крупнейшая в девяностые годы попытка народа сопротивляться режиму. Я живу недалеко от Смоленской площади, и помню, что 2 октября там ОМОН убил двух ораторов. Тому было полно свидетелей, все люди вокруг об этом рассказывали. Так что первыми кровь пролили противники Верховного Совета, а не защитники. 3 октября штурм мэрии был бескровным, а в Останкино была провокация и именно "третья сила", какие-то неизвестные снайперы стреляли по людям. И жертв, думаю, было гораздо больше, чем 150 человек. Рассказывали, что трупы возили в крематории сразу сжигать, видели странные плоты, которые сплавляли по Москва реке. Говорят, их больше тысячи. Трудно сказать, правда ли это, но для меня расстрел БД в любом случае остается преступным, Руцкой и Хасбулатов тоже виноваты, они не теми были людьми, не о стране заботились, но именно тогда было покончено с разделением властей в принципе, установлена суперпрезидентская власть, когда от парламента ничего не зависит.
я не был очевидцем событий, живу не в Москве.
Но это был классический государственный переворот с захватом власти и дальнейшей ее узурпацией.
Ни о какой демократии речи не было и нет.
Вечная память защитникам парламента! Не забудем, не простим.
Это была ликвидация двоевластия! Бардак был полнейший, и из него не было нормального выхода. Хоть малой кровью отделались, и то ладно.
Это была последняя попытка сохранить Советскую власть, не дать распространиться метастазам рыночной демократии в стране. К сожалению предательство военных (Грачёв и другие) свели эту попытку на нет.
Я тогда был с самой гущи событий - спасал людей, эвакуировал трупы и раненых. Мы разбили полевой госпиталь рядом с Белым Домом. Многое видел. Большинство пришло просто поглазеть на настоящую войну в центре европейской столицы. Их муд@ков и расстреливали из окон Белого Дома. Уверен, что толком никто ничего не понимал. Больше всех были дезориентированы ментовские подразделения. Это и понятно ведб революции задумывают романтики, совершают фанатики, а пользуются плодами мерзавцы. Может сейчас хоть поправят курс, хотя утерянного тогда уже не вернуть.