О кисломолочном продукте, называемом йогуртом, говорят, что его пили еще древние вавилоняне. И уже тогда было известно о полезных свойствах йогуртов. И действительно, в них содержится немало полезных веществ: витамины, кальций и фосфор, легко усваиваемые белки и протеины. Но с полезностью йогуртов связаны и некоторые заблуждения.
Интересно, что на вкус «живой» йогурт от термизированного отличить практически невозможно. Сделать это можно только по цифрам на упаковке. Если срок реализации больше трех недель — йогурт «мертвый» .
). Настоящий "живой" йогурт имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике при температуре не выше 80 С. Йогурты длительного хранения (как правило, импортные) проходят термическую обработку, при которой гибнут содержащиеся в них полезные бактерии. Честнее такие йогурты (их еще называют "мертвыми") было бы назвать десертами или напитками на йогуртовой основе. Свежие фрукты в йогурты не добавляют, поскольку кисломолочная среда их не терпит, а добавляют либо обычный сироп, либо кусочки консервированных плодов. Большинство широко рекламируемых йогуртов это не что иное как кефир, наполненный синтетическими "улучшителями", ароматизаторами и консерваторами (пищевые добавки с индексом Е) , вместо сахара часто используется сахарозаменитель аспартам (Е-951), которые часто вызывают аллергию, особенно у детей.
Живые йогурты производятся в специальных лабораториях: благодаря щадящей обработке, они содержат большое количество живых бактерий и отличаются небольшим сроком годности. «Промышленные» биокефиры и йогурты производятся на молокозаводах. После пастеризации и хранения они теряют большую часть бактерий. Йогурт - продукт, содержащий живые йогуртовые культуры - стрептококк термофильный и болгарскую палочку - в концентрации не менее 107 КОЕ на 1 грамм продукта к моменту окончания срока годности. Биойогурт помимо живых йогуртовых культур содержит пробиотические организмы - бифидо- или лактобакте-рии - в количестве не менее 10е КОЕ на 1 грамм продукта к моменту окончания срока годности. Йогуртные продукты (термизированные) не содержат живых бактерий и, следовательно, не могут считаться йогуртами