Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Доктрина Брежнева - это...

Элина Суфиева Ученик (204), на голосовании 1 год назад
Голосование за лучший ответ
Таня Сарбаш(Остривная) Оракул (76549) 1 год назад
26 сентября 1968 года газета «Правда» обнародовала так называемую «доктрину Брежнева» об «ограниченном суверенитете» социалистических стран в условиях опасности, нависшей над мировой социалистической системой…

Доктрина заключалась в том, что СССР мог вмешиваться во внутренние дела стран Центрально-Восточной Европы, которые входили в социалистический блок для того, чтобы обеспечивать стабильность политического курса, строившегося на базе реального социализма и направленного на тесное сотрудничество с СССР.

Слово "доктрина" в советском внешнеполитическом лексиконов военно-политической области так и не притерлось, не привилось это слово. Были декреты и декларации, высказывалось мнение ТАСС или советского правительства. Доктрина Брежнева объяснялась и подпитывалась идеологическими, политическими и экономическими факторами. Советские лидеры, начиная со Сталина и заканчивая Андроповым, интуитивно понимали значение геополитики как фактора безопасности Советского Союза. Основными столпами советской внешней политики при Брежневе были принципы мирного сосуществования и пролетарского социалистического интернационализма.

Основы внешней политики Советского Союза формировались в реальном мире, где постоянно шла жестокая борьба за военно-политические сферы влияния и экономические интересы. Все помнят, что были доктрины президентов США Трумэна, Эйзенхауэра, Никсона. Теоретически они были основаны на принципах политического реализма, которые развивали наиболее известные, пожалуй, американские аналитики Ганс Моргентау и Джордж Кеннан. Кеннаном была, например, запущена в оборот доктрина сдерживания коммунизма, которая на практике стала доктриной отбрасывания коммунизма. Госсекретари США Киссинджер и Кристофер считали и считают, что в мировой политике идет постоянная борьба за влияние, власть, инициативу, государство достигает своей цели, приспосабливаясь или навязывая свою волю другим. Или приспосабливаются, или навязывают.

Главным проводником внешней политики СССР был Министр иностранных дел Андрей Громыко. Он говорил, что мир социально биполярен, что между двумя системами - капиталистической и социалистической - существуют коренные отличия. Наряду с сотрудничеством в рамках мирного сосуществования идет борьба, которая должна вестись мирными средствами. Коммунистическая идеология, экономическая и военная мощь Советского Союза и его союзников - основные средства сохранения на мировой арене баланса сил. Гонка вооружений в области ядерного оружия - величайшая угроза человечеству. Гонку надо остановить, оружие запретить. Объективно в этом заинтересованы США и НАТО. На мировой арене у Советского Союза много союзников и друзей, мы их должны поддерживать. Это аксиома любой дипломатии. Потерять друзей легко, а найти трудно. В целях безопасности Советского Союза был создан Варшавский Договор, отсюда и поддержка, оказывавшаяся ГДР. Все знают, например, что министр, когда он летал в ФРГ, всегда останавливался в ГДР. Это была сознательная политика.