Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Какая норма сахара крови у собак?

Просветленный (45549), закрыт 6 месяцев назад
Лучший ответ
САХАР
Норма - 4 – 7 ммоль/л.
Повышение уровня содержания сахара в крови указывает на сахарный диабет, острый панкреатит, панкреатический цирроз, токсическое, травматическое, механическое раздражение центральной нервной системы, повышение гормональной деятельности щитовидной железы, или сильное эмоциональное и психическое возбуждение.
Уменьшение содержания сахара в крови наблюдается при передозировке инсулина, заболеваниях почек, тонкого кишечника, иногда при сердечной недостаточности, отравлении фосфором, бензолом, хлороформом, при недостаточной гормональной деятельности желез внутренней секреции.

Остальные ответы
ты свою хоть знаешь?
Общий анализ мочи у собак

При проведении общего анализа мочи оцениваются такие показатели, как цвет, прозрачность, реакция мочи и ее относительная плотность (удельный вес) .

В норме цвет мочи желтый, он определяется концентрацией веществ, растворенных в моче. Если моча приобретает более светлый цвет (полиурия) , то это свидетельствует об уменьшении концентрации растворенных веществ, если концентрация увеличивается, то моча приобретает насыщенно-желтый оттенок (диурез) . Цвет мочи может изменяться под воздействием некоторых лекарственных препаратов.

Существенное изменение цвета мочи может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, таких, например, как гематурия (цвет мочи красно-коричневый) , билирубинемия (моча цвета пива) , миоглобинурия (моча чёрного цвета) , лейкоцитурия (молочно-белый цвет мочи) .

Моча абсолютно здоровой собаки в норме совершенно прозрачна. Если в заключении сказано, что моча мутная, то это может свидетельствовать о наличии в ней большого количества солей, бактерий или эпителия.

Реакция мочи – это уровень ее кислотности. Колебания этого показателя обусловлены рационом питания животного: мясная диета дает кислую реакцию мочи, а растительная — щелочную. Если питание смешанное, то образуются преимущественно кислые продукты обмена, поэтому нормой принято считать слабо - кислую реакцию мочи. Следует учитывать, что реакцию мочи необходимо определять сразу при доставке ее в лабораторию, поскольку моча довольно быстро разлагается и ее рН сдвигается в щелочную сторону из-за выделения аммиака.

Удельный вес мочи определяется путем сравнения плотности мочи с плотностью воды. Этот показатель отражает функциональную способность почек концентрировать мочу, на основе него оценивается почечная функция у животного. Нормой считается значение плотности мочи в диапазоне 1.02-1.035.

Химический анализ мочи

При проведении химического анализа оценивается уровень содержания в моче белка, глюкозы, кетоновых тел, билирубина и уробилиногена.

Белок

Нормой считается содержание белка в моче в количестве до 0,3 г/л. Повышенное содержание белка в моче называется протеинурией. Причинами протеинурии могут быть хронические инфекции или деструктивные процессы в почках, инфекции мочевыводящих путей или мочекаменная болезнь, а также гемолитическая анемия.

Глюкоза

В моче здоровой собаки в норме глюкозы быть не должно. Глюкозурия (наличие глюкозы в моче) может быть обусловлена либо высокой концентрацией глюкозы в крови либо нарушением процессов фильтрации глюкозы и ее реабсорбации в почках. Это может свидетельствовать о таких заболеваниях, как сахарный диабет и острая почечная недостаточность.

Кетоновые тела

Кетоновые тела — это ацетоуксусная кислота, ацетон, бета-оксимасляная кислота. В среднем за сутки с мочой взрослой собаки выделяется от 20 до 50 мг кетоновых тел, которые в разовых анализах не обнаруживаются, поэтому нормой считается отсутствие кетоновых тел в моче. При обнаружении кетоновых тел в моче необходимо определить наличие сахара в моче. Если сахар обнаружен, то обычно ставят диагноз диабетического ацидоза (или даже комы – в зависимости от симптомов и состояния животного) .

Если в моче обнаруживаются кетоновые тела, но при этом сахара нет, то причиной может быть ацидоз, связанный с голоданием, либо с желудочно-кишечными расстройствами, либо с тяжелыми токсикозами.

Билирубин и уробилиноген – это желчные пигменты, которые могут появляться в моче.

Моча здоровых собак содержит минимальное количество билирубина, он не обнаруживается обычными качественными пробами, чаще всего применяемыми на практике. Поэтому нормой считается отсутствие в моче желчных пигментов. Наличие билирубина в моче свидетельствует о поражениях печени или нарушениях оттока желчи, при этом в крови повышается прямой (связанный) билирубин.

Уробилиноген образуется в тонком кишечнике из билирубина, выделившегося с желчью. Положительная реакция на уробилиноген мало информативна для дифференциально
Также спрашивают:
Вчера в одной теме я упомянула некоторые кошачьи шалости. Для меня это тема стоит очень остро. Решилая вас познакомить с моей кошечкой (ей только 5 месяцев и она пока не озабочена своим внешним видом)))). Зовут ее Муся. Но чаще она ...
Также спрашивают