Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

какие самые сильные ветры на территории россии

Ученик (162), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Бора означает очень сильный порывистый холодный ветер.
Он возникает в приморских районах. При определенной структуре приземного поля давления воздуха втер достигает нередко ураганной силы, в то время как в соседних районах он значительно слабее. Одно из таких мест находится на горном (Мархотском) перевале вблизи Новороссийска. Здесь бора образуется, когда на юге европейской части России возникает и усиливается антициклон. Особенно свирепствует бора зимой, когда в нижних слоях антициклон заполнен массами холодного воздуха. При этих условиях холодный воздух задерживается в предгорье Северного Кавказа и в соответствии с горизонтальным градиентом давления переваливает через невысокий горный хребет Варага и через Мархотский перевал (435 м) и обрушивается на Новороссийск. Это еще более усугубляется, если одновременно над Черным морем находится область низкого атмосферного давления, а тем более циклон. При боре температура воздуха нередко понижается до -15, -20°, а скорость ветра иногда превышает 50-60 м/с. Ураганной силы бора свирепствует в течение нескольких дней. В результате ледяного дождя здания набережной покрываются толстым слоем льда.

Бора на Новой Земле также достигает большой силы. При порывах скорость ветра превышает 70-80 м/с, а температура воздуха понижается. Ветер более жесток на западном побережье Новой Земли, так как в этом случае он направлен со стороны холодного Карского моря в сторону незамерзающего Баренцева моря. Разность температур между этими морями усиливает горизонтальный градиент давления и холодный воздух переваливает через невысокие горы, обрушиваясь на побережье Баренцева моря.

На побережье Охотского моря, озерах Балхаш, Севан, Иссык-Куль также наблюдаются ветры типа боры.

Сильные ветры типа боры наблюдаются на озере Байкал в Сибири. Называются здесь эти ветры сарма. Возникает сарма при образовании антициклона в холодных массах воздуха севернее Байкала (в Якутии) и при сравнительно низком давлении южнее озера. В этих условиях по горным долинам, в частности по долине реки Сарма, холодный воздух с огромной скоростью вырывается к Байкалу. Это явление наблюдается весной, осенью и ранней зимой, когда южнее озера образуется область низкого давления.

Фёны. Фён - это теплый и сухой ветер, дующий со стороны гор в долины.
Теплые ветры с гор иногда распространяются на север от Кавказского хребта вплоть до Майкопа, Краснодара, Отрадной и даже достигают станиц Тихорецкой и Тимашевской. В Майкопе фен бывает чаще всего в холодном полугодии и весной. Он начинается внезапно и дует из долины реки Белой или ее притока реки Курджипс. Сначала ветер не имеет определенного направления. Если к этому времени снежный покров еще сохранился, то даже при толщине в 35 см он может полностью испариться буквально на глазах.
Феновые ветры на Северном Кавказе длятся от нескольких часов до 15 дней, и в такие периоды относительная влажность воздуха падает иной раз ниже 10%, а скорость обжигающего ветра в сужениях долин превышает 20 м/с. И когда в Предкавказье наступает жара и сушь – это последствия фена. Большинство фенов в этих предгорьях Кавказа связано с прохождением циклона севернее Кавказского хребта, когда на северных склонах гор начинают дуть южные ветры.

На Северном Кавказе фен называют кукурузным ветром. В других местах, например в Краснодарском крае, юго-западные или западные фены называют моряком, черноморским, низовиком, имея в виду сторону горизонта, откуда эти ветры дуют.
Остальные ответы
126742 км/ч в Нижневартовске
ветры ПЕРЕМЕН! досих пор в россии разруха
политические. все ломают.
Источник: (
феновый ветер из салона красоты. мимо прохожу всегда сдквает
Похожие вопросы