Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что означает понятие "Темная вода"? Например, оно встречается в песне Линды "Цепи и кольца" и еще есть фильм

Елизавета Мыслитель (6666), закрыт 12 лет назад
"Темная (или Черная) вода".. 2009 (производство Голландия, Бельгия) не путайте с японским ужастиком)
Лучший ответ
Татьяна Высший разум (169146) 12 лет назад
В контексте вопроса, заданного в этой категории "темная вода" - мистический образ, на котором строится впоследствии все сверхъестественное содержание . Темная вода это разрушительные эмоции, лежащие в глубине подсознания.

"Не встречая достойного с его стороны сопротивления, эта темная сила преображала его, уподобляя себе самой. Иногда в снах он видел свое отражение в тех темных водах и ужасался его отвратительному безобразию; он пытался бежать, но черная вода всегда настигала его и покрывала по грудь, по шею, с головой... " из повести "Темная вода" И. Изборцев

"Ту звезду, что качалася в темной воде
Под кривою ракитой в заглохшем саду, -
Огонек, до рассвета мерцавшей в пруде, -
Я теперь в небесах никогда не найду... "И. Бунин

Но темная вода в реках часто встречается на картинах художников и фотохудожников

Черная речка, Санкт Петербург

М. Х. Аладжалов "Весна. Черная речка"

"Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда.. .

Кому память, кому слава,
Кому темная вода.... " Твардовский А. Т.

Панцырев Ю. Н.

" Лишь черная вода
ночной реки не принимает снега. " - и. Бродский

Чем завораживает темная вода? Так или иначе все образы в творчество приходят из реалий.

Если отойти от лирики: столица Ирландии расположена у впадения реки Лиффи в Ирландское море. Она обязана реке своим названием Дублин — «черная вода» . Дело в том, что вода в Лиффи черна от торфа. Что же дает торф воде? Кислотность и цвет.

"Черных" рек на планете много. “Чёрную” окраску придают им подзолистые почвы. Черными выглядят большинство рек бассейна Амазонки. См. вид из космоса черная река Рио Негру и желтые воды Амазонки в слиянии

Свадьба рек

"Какая темная вода,
Какая тихая погода,
И развивается природа
Из ниоткуда в никуда. "

Черная вода.. темная вода. .

завораживает черная вода. . "В темной воде полуночной реки — желтые капли луны. В августе звезды не так высоки — падают в реку они. "

"Когда, как темная вода,
Лихая, лютая беда
Была тебе по грудь,
Ты, не склоняя головы,
Смотрела в прорезь синевы
И продолжала путь. .." С. Я. Маршак

Почему я все свела в один ответ? меня поражает бездонность черной воды в небольших водоемах.. темнота и прозрачность... даже падающие листья на поверхность черного пруда не нарушают картины черной тишины.... красиво
ЕлизаветаМыслитель (6666) 12 лет назад
Спасибо. суперответ. красивый.
Остальные ответы
Павел Локо Мастер (2347) 12 лет назад
Цепи и кольца не приносили пользы,
Косо смотрели лишь подруги-занозы.
А девичья слеза грешна как тишина в омуте,
Тишина в комнате, номер такси не помните
Где-то в этом городе: Сударь, куда вы гоните?
Похожие вопросы