В контексте вопроса, заданного в этой категории "темная вода" - мистический образ, на котором строится впоследствии все сверхъестественное содержание . Темная вода это разрушительные эмоции, лежащие в глубине подсознания.
"Не встречая достойного с его стороны сопротивления, эта темная сила преображала его, уподобляя себе самой. Иногда в снах он видел свое отражение в тех темных водах и ужасался его отвратительному безобразию; он пытался бежать, но черная вода всегда настигала его и покрывала по грудь, по шею, с головой... " из повести "Темная вода" И. Изборцев
"Ту звезду, что качалася в темной воде
Под кривою ракитой в заглохшем саду, -
Огонек, до рассвета мерцавшей в пруде, -
Я теперь в небесах никогда не найду... "И. Бунин
Но темная вода в реках часто встречается на картинах художников и фотохудожников
Черная речка, Санкт Петербург
М. Х. Аладжалов "Весна. Черная речка"
"Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда.. .
Кому память, кому слава,
Кому темная вода.... " Твардовский А. Т.
Панцырев Ю. Н.
" Лишь черная вода
ночной реки не принимает снега. " - и. Бродский
Чем завораживает темная вода? Так или иначе все образы в творчество приходят из реалий.
Если отойти от лирики: столица Ирландии расположена у впадения реки Лиффи в Ирландское море. Она обязана реке своим названием Дублин — «черная вода» . Дело в том, что вода в Лиффи черна от торфа. Что же дает торф воде? Кислотность и цвет.
"Черных" рек на планете много. “Чёрную” окраску придают им подзолистые почвы. Черными выглядят большинство рек бассейна Амазонки. См. вид из космоса черная река Рио Негру и желтые воды Амазонки в слиянии
Свадьба рек
"Какая темная вода,
Какая тихая погода,
И развивается природа
Из ниоткуда в никуда. "
Черная вода.. темная вода. .
завораживает черная вода. . "В темной воде полуночной реки — желтые капли луны. В августе звезды не так высоки — падают в реку они. "
"Когда, как темная вода,
Лихая, лютая беда
Была тебе по грудь,
Ты, не склоняя головы,
Смотрела в прорезь синевы
И продолжала путь. .." С. Я. Маршак
Почему я все свела в один ответ? меня поражает бездонность черной воды в небольших водоемах.. темнота и прозрачность... даже падающие листья на поверхность черного пруда не нарушают картины черной тишины.... красиво