Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как определить оксиды металлов и неметаллов???

No_name Ученик (169), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
ВероNika Искусственный Интеллект (138194) 1 год назад
По химическим свойствам оксиды бывают:

- основные — им соответствуют основания;
- амфотерные — им соответствуют амфотерные гидроксиды, которые соче-тают свойства оснований и кислот;
- кислотные — им соответствуют кислоты;
- несолеобразующие или безразличные — они не имеют своих гидроксидов и не вступают в реакции обмена (запомните их формулы: N2О, NO, CO, SiO и др.) ;
- вода — занимает особое положение, по своим свойствам она является од-новременно и амфотерным, и несолёобразующим оксидом.

Существуют соединения элементов с кислородом, которые не считаются оксидами. Например, пероксид водорода Н2О2; фторид кислорода OF2 — тоже не оксид.

Определять тип оксида нужно по его формуле.

Смотрите на таблицу:



Например, нужно определить, к какому типу относятся следующие оксиды :
а) оксид бария (II); б) оксид углерода (II); в) оксид ванадия (V);
г) оксид железа (III); д) оксид иода (V).

а) Барий — типичный металл (см. таблицу Менделеева ). Движемся по схеме: оксид двухвалентного металла — основный (у меня на ФОТО – слева)

б) Углерод — неметалл. Оксиды неметаллов могут быть или кислотными, или несолеобразующими. Вещество СО как раз и входит в этот «черный список» - это несолеобразующий оксид.

в) Ванадий — элемент побочной подгруппы менделеевской таблицы и, сле-довательно, металл. Если валентность металла V и больше, его оксид — кислотный. Значит, V2О5 — кислотный оксид.

г) Железо — металл (это понятно без всяких таблиц) . По схеме находим: если валентность металла III, у него амфотерный оксид. Следовательно, Fe2O3—амфотерный оксид.

д) Иод — типичный неметалл. Заглянем сначала в список несолеобразующих оксидов: I2O5 в нем не значится, значит, этот оксид — кислотный.
Остальные ответы