Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Нимфа Нимфа
Искусственный Интеллект
GWAR GWAR
Искусственный Интеллект
Ветка Андрей Котоусов Просто дед Костя •••

какие опасные и вредные факторы действуют на сварщика

Ученик (96), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Только что болтала с нашим охранником, который раньше сварщиком работал, так вот, он сказал, что отказался от этого гораздо более прибыльного вида заработка потому, что посадил зрение. Как ни прикрывай глаза щитком, а все равно не убережешься.
Остальные ответы
Набери вопрос в поисковике и много интересного узнаешь об этом, потом работать не захочется.
Сама по себе работа.
от загрязнённого воздуха в первую очередь страдают бронхи, лёгкие, само-собой, с током крови, разрушаются печень и почки. Поэтому сварщикам положено бесплатное молоко на производстве (хотя этого сейчас нет, что является нарушением) , дополнительные дни к отпуску и за 12 лет вредного стажа - пенсия на 5 лет раньше, чем обычно.
Зрение тоже падает, но сейчас есть качественные маски со стеклом-хамелеоном, который надёжнее, чем совдеповские.
1. Выделяющиеся опасные газы при электро/газосварке. Самое интересное здесь то - что при работе с разными металлами/электродами - выделяются различные испарения - и соответственно они по-разному вредят организму вдыхающего. Например соединения марганца, вызывают необратимые изменения психики (ЦНС) - это кстати написано не на всех электродах содержащих эти соединения. Кое-что разрушает кости, и т. д. При сварке аргоном (а он тяжелее воздуха) его пары неизбежно вдыхает сварщик и он скапливается в лёгких и никак не на пользу. Работали на эстакаде - приваривали оцинковку, так более опытный сварщик относился ко "всем этим рискам" мягко-сказать по... фигистически.. . варил прям с цинком и (!) дышал бледно-белыми хлопьями цинка - этой отравой что садит сразу несколько органов но более печень отравой

2. Зрение. Выше писали что оно даже при использовании средств спецзащиты будет садиться, это если сварщик будет варить с одним и тем же номером проницаемости светофильтра в маске/щитке - его как правило поставят один - так как варят зачастую с одним током (не повышают и не понижают) и поэтому яркость дуги стабильна. Но если сварной варил сначала скажем двойкой при слабой напруге с фильтром 3-4 и его отправляют варить более толстый металл - и он не сменит фильтр скажем на 6-7 - при сварке дуга будет слепить как буд-то он будет смотреть на солнце.

Ну различные риски (это при грубом нарушении ТБ) связанные со взрывами баллонов/ацителенгенераторов и прочие строительные "опасности"

Есть сейчас супернавороченные маски для сварщиков - с подачей кислорода и саморегулирующимися светофильтрами - к минимуму снижающие все опасные факторы/ неудобства для сворщика - но стоят (качественные) как зарплата сварщика. Поэтому как правило их покупкой не утруждают себя большенство работодатели и не оснащают свой "быдло-персонал" ими. Исключения - серьёзные предприятия - с серьёзными руководителями обеспечивающими условия труда своим Работникам - там и зарплаты такие что мможно купить 3-5 таких масок на одну но и чтоб устроиться туда - нужно обладать 6 разрядом и опытом)) )

Немного про маски-хамелеоны - их надо уметь настраивать - так придя на новую работу предыдущий сварщик варил хамелеоном и посадил так сильно зрение (по-моему ожег роговицы) что во на операцию собирался.. . Или она у него была некачественной.. . Принцип их в том - что в маске сварщик видит свою работу - и не снимает её. Свет дуги не проходит через жидкий кристалл (вместо свето-фильтра) и он темнеет как раз во время зажигания дуги (этот момент самый яркий в процессе её горения) у зрение становится защищено. Весь прикол в том - что в тоймаске что перешла мне "по наследству" экранчик темнел на миллисекунды поздней чем загоралась дуга, как бы не успевал загасить свет, это было заметно. Таким образом глаза от горения дуги были защищены, но самый опасный момент "пропускался" и этих миллисекунд было достаточно чтоб сжечь со временем глаза...
опасные - те, которые могут привести к травме либо гибели работника. В данном случае - повышенные температуры поверхностей материалов и оборудования, горячие искры. Вредные - те, которые могут привести к проф. заболеванию в результате длительного воздействия, в данном случае - шум, загазованность, вибрация, вынужденная поза, нагрузка на органы зрения, повышенная температура воздуха рабочего места и т. п. Степень и продолжительность воздействия факторов определяются аттестацией рабочего места. По ее итогам определяются виды компенсаций (удлиненный отпуск, сокр. раб. день, выдача молока или равноценных продуктов (сейчас могут и деньгами) , доплаты за вредность) , дополнительные виды спецодежды, защитных средств
Дешевое Бухло: ) а без него глаза устают и легкие выплёвываются...
Похожие вопросы
Также спрашивают