Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему целеустремленный штольц дружит с бездеятельным обломовым?

Ученик (108), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Штольц и Обломов дружат с детства.
Почему столь разные люди, как Обломов и Штольц, дружат всю жизнь?
Обломов и Штольц в широком смысле есть как бы две крайности национального
русского характера, в котором сочетаются чудовищная лень, мечтательная созерцательность и деловитость, талант, любовь к ближнему.
Присутствующие в романе параллели Ильи Ильича с Платоном, Гамлетом, Дон
Кихотом объясняют нам, почему дружит с Обломовым Штольц и за что полюбила
его Ольга Ильинская. В конце романа Ольга вполне согласится с характеристикой
Ильи Ильича, которую даст здесь своему другу Штольц: «Это хрустальная, прозрачная душа; таких людей мало; они редки; это перлы в толпе!» .
Остальные ответы
Штольц - дитя модных французских журналов (по типу ЖЖ-шного блога Навальнова) . Революции, Просвещение, Общечеловеческие ценности (не перечисляю их исключительно из приличия и уважения к чистоте юной души) .
Обломов - человек, пусть и с маленькой, но всё же буквы "ч". С природной слабостью и ленью - естественной для всей земной биологической жизни экономией энергии. Нет стимула - нет акта.

Сомнительного происхождения нищеброд Штольц дружит с дворянином Обломовым в надежде использовать его административно-материальный ресурсы. Это взгляд циника.
С другой стороны, в дружбе, особенно юношеской, нередко случается так, что меркантильные интересы отходят на задний план, практически нивелируя (теряя силу) . И каких-либо прагматичных поводов для дружбы может не быть вовсе. Просто подружились и всё! Ну ты сама, Катя, много таких примеров должна знать. Возможно, и на собственном жизненном опыте. При таких чистых отношениях нередко случается так, что притягиваются именно противоположности (можно увидеть в этом функцию компенсации интегрального социального существа, при котором личные характеристики усредняются - стремясь к идеалу) .

А с позиции "академического литературоведения" (как объясняла-оправдывалась наша замечательная учительница литературы) , Штольц хотел из истинно гуманистических побуждений поднять "общественно-политическую" позицию Обломова на Европейский уровень. В сиюминутном - преуспел (Олбомов так же стал интересоваться политикой, естествоиспытательством и что там ещё...), но в долгосрочной перспективе - проиграл (Обломов в итоге забил на все эти Просвещения; и правильно сделал - добавлю от себя) .

Дерзай! Всё в твоих руках. И твоё, Катя, будущее в том числе!
Афиша Mail.Ru представляет:
Похожие вопросы