Ингредиенты:
кочан капусты – 1шт. (не маленький) ,
мясной фарш – 500 г .,
рис – 100 г. ,
лук репчатый – 1 шт. ,
морковь – 1-2 шт. ,
помидоры – 2-3 шт. ( или пару ложек томатной пасты или кетчупа) ,
чеснок – 2-3 зубчика (по желанию) ,
зелень, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Обрываем верхние порванные и грязные листья. Разбираем на листья (или целую (кочерыжку можно вырезать сразу или потом каму как удобно) ) варим в подсоленном кипятке примерно от 1-10 минут (все зависит от капусты) , чтобы немного размякли и не ломались когда мы будем их сворачивать. Утолщения можно срезать или оставить (мне больше нравятся когда не срезаю) .
Лук шинкуем, морковь натираем на терке и слегка их обжарим.
Рис отвариваем до полу готовности. Смешаем фарш, рис, зелень (по вкусу) , лук-морковь нарезанные помидоры (томатную пасту) , посолить и добавить специй. Можно добавить нашинкованный (выдавленный) чеснок (по вкусу) .
На капустные листья выкладываем получившийся фарш и сворачиваем в голубцы ( сворачиваем от утолщения 1- край от себя, 2- боковые края внутрь 3- закатаем до конца) . На сковороде в небольшом количестве масла немного обжариваем с 2х сторон получившиеся голубцы (так они будут меньше разваливаться) . Перекладываем в кастрюлю и т. п. Заливаем голубцы соусом.
Ингредиенты для соуса:
томатную пасту или кетчуп – 3-5 столовых ложки,
сметана – 150-200 мл. ,
бульон или вода – 0.3-0.5 л. (можно и больше по необходимости) ,
соль.
Способ приготовления соуса:
Сметану смешиваем с томатной пастой (кетчупом) и выливаем на голубцы, добавляем по мере необходимости бульона или воды, солим.
Тушим голубцы до готовности 40-60 мин.
желателен казан или чугунок, я делаю в чугунном ковшике.
1.замачиваю рис в холодной воде с одной ложкой соли
2.с курицы снимаю кожу и удаляю кости (из костей можете потом сварить суп, кожу тупо выкидываю) , разрезаю на кусочки мясо (из куринных ножек плов вкуснее, чем из грудки, но и грудка сойдет)
3.режу лук мелко, шинкую морковь соломкой
4.раскаливаю растительное масло в чугунке
5.кидаю туда куски курицы
6.затем лук
7.затем морковь
8.после того как все немного обжарилось у замоченного риса сливаю воду, промываю рис, выкладываю в чугунок
9.следом наливаю горячую (закипевшую воду на два пальца выше риса (не взумайте мешать)
10. прикрываю крышкой, чтобы оставалось место для выхода пара, можно добавить зиру
11.вода впиталась, закладываю туда чеснок (неочищенный, то есть в шелухе, но дольками), отключаю печь, закрываю крышкой и еще полчасика доходит своим теплом.
12.После этого плов ОБЯЗАТЕЛЬНО перекладываю в эмалированную кастрюлю - так вкуснее, чем если он в чугунке будет оставаться
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА