Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

помогите с обществом

Знаток (485), на голосовании 1 год назад
Во-первых, она исследует первоначала исторического бытия, которые вместе с тем являются и основными началами исторического знания, истории как науки. Во-вторых, она рассматривает эти основоначала в единстве бытия и знания, т. е. указывает значение и место исторического в целом мира и в отношении к абсолютному Бытию. В-третьих, задача ее заключается в познании и изображении конкретного исторического процесса в его целом, в раскрытии смысла этого процесса. Поскольку философия истории ограничивает себя первою задачею, она является «теориею» истории, т. е. теориею исторического бытия и теориею исторического знания. Поскольку она преследует решение второй задачи, она — философия истории в узком и специальном смысле термина «философия» . Наконец, в области, определенной третьей задачей, она предстает перед нами как метафизика истории, причем, конечно, в термине «метафизика» мною не мыслится отвлечение от конкретной эмпирии, но — конкретное познание исторического процесса в свете наивысших метафизических идей.
С первого же взгляда очевидна глубокая органическая, нерасторжимая связь проблем теории истории и философии истории. Невозможно определить основоначала истории иначе, как чрез отношение их к основоначалам бытия и знания вообще, а следовательно — и без уяснения связи их с Бытием абсолютным. Всякий теоретик истории, если только он искусственно не замыкает себя в круг вопросов так называемой технической методологии, неизбежно должен выяснить: в чем заключается специфичность исторического бытия и существует ли эта специфичность, каковы основные категории исторического познания, основные исторические понятия, те же ли они, что и в области познания природы, или другие, и т. д. Все это делает настоятельно необходимым рассмотрение теоретико-исторических и философско-исторических проблем во взаимосвязи.

Вопросы и задания: 1) В чем, по мысли автора, состоят задачи философии истории Как вы понимаете смысл каждой из задач 2) Как соотносятся историческое бытие и историческое знание 3) Какую задачу призвана решать философия истории в узком смысле 4) Почему автор объединяет рассмотрение теоретических и философских проблем истории 5) Какова связь изучения конкретного исторического процесса и философии истории 6) К какой из задач философии истории можно отнести вопросы, рассмотренные в данном параграфе?
Голосование за лучший ответ
Трепология это все. Всем философам, лопату в руки и канаву копать.. . сразу поумнеют! Как говориться -"Бытие определяет сознание! "
Похожие вопросы
Также спрашивают