Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Возможно ли испечь хлеб без дрожжей?

Никита Иванович Мыслитель (9118), закрыт 17 лет назад
На хмелю, солоде?
Лучший ответ
Dark Drummer Просветленный (30467) 17 лет назад
Можно, конечно, например, на соде вместо дрожжей. По поводу хмеля и солода просто не знаю.

ИРЛАНДСКИЙ СОДОВЫЙ ХЛЕБ
На 1 буханку:
250 гр белой муки
250 гр непросеянной муки
100 гр геркулеса
1 ч л соды
1 ч л соли
25 гр сливочного масла, порезанного кубиками
500 мл пахты
Разогреть духовку до 200 гр С. Присыпать противень мукой. Смешать все сухие ингредиенты в большой миске, втереть масло. Влить пахту и быстро замесить тесто с помощью широкого тупого ножа или лопатки, затем быстро и легко замесить тесто кончиками пальцев (берите его очень-очень аккуратно). Затем сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см.
Положить буханку на противень, надрезать на поверхности крест (в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься). Запекать 30-35 мин. Хлеб готов, когда дно отдает глухим пустым звуком, если постучать по нему. Если он еще не готов, перевернуть его верх дном и запечь еще несколько минут. Переложить на решетку, накрыть чистым полотенцем (благодаря этому корочка будет мягкой) и дать остыть. В тесто можно также добавлять орехи, тмин или изюм.

СОДОВЫЙ ХЛЕБ ЗДОРОВЬЕ
400 гр муки
50 гр овсяные хлопья, типа геркулес
1/2 ч.л.соли
1 ч.л. соды
50 гр кураги (мягкой)
50 гр грецких орехов
250 мл йогурта (желательно обезжиренного)
175 мл молока
Разогреть духовку до 200. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой. Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в большую миску. Добавить курагу и орехи и хорошенько перемешать.Смешать йогурт и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингридиентами. Аккуратно перемешать ножом. ГЛАВНОЕ - это сделать очень быстро. Затем придать форму буханки приблизительно размером 18 см в диаметре и выложить на противень. Сделать слегка надрез ножом в форме креста и в духовку на 30-35 минут. После выпекания завернуть в сухое полотенце - это придает буханке мягкость.
Остальные ответы
Ковригина Лариса Гуру (3765) 17 лет назад
А еще есть рецепты пресного хлеба, без закваски.
Татьяна Мыслитель (6248) 17 лет назад
лаваш без дрожжей, маца тоже
Z N Оракул (70676) 17 лет назад
Не знаю на чем, но бездрожжевого теста и хлеба в магазинах достаточно...
ParkourAngel Ученик (128) 17 лет назад
Запихай готовый хлеб в печку и через 5 мин высунь готово!!!
Похожие вопросы