Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

..почему ЛИМОНЫ так быстро ПЛЕСНЕВЕЮТ?

Аспазия Мыслитель (9860), закрыт 17 лет назад
Дополнен 17 лет назад
..благодарю всех ответивших!! Кирилл, ваши картинки..не хотела бы я увидеть такое живьём..
Лучший ответ
КириллЛещенко Гений (55919) 17 лет назад
Цитрусовые фрукты, когда они снимаются с дерева, уже часто несут в себе инфекцию плесени.

Alternaria Rot. Обычно проявляется на концах апельсинов как черная, сухая, глубоко проникающая плесень. В других цитрусовых плодах проявляется как слизистая плесень свинцового цвета, поражающая сердцевину плода, начиная с черенкового конца.
Предупреждение болезни: Не храните лимоны, которые созрели на дереве. Ограничьте период хранения плодов, которые являются слабыми. Обработка лимонов эмульсией парафина улучшает сопротивляемость лимонов к болезням.

Anthracnose (Colletotrichum). Жесткие, темно-коричневые, заглубленные пятна неправильной формы. Окрашивают мякоть плода в темно-серый цвет. Наиболее опасна для отзелененных раннеспелых мандаринов, гибридов мандарина, долго хранящихся апельсинов и грейпфрутов.
Предупреждение болезни: После уборки урожая рекомендуется обработка фунгицидами. Избегайте длительного хранения, перевозите быстро.

Коричневая плесень Phytophthora. Твердая коричневая плесень с протухшим запахом. Предупреждение болезни: Опрыскивание плодовых деревьев. Погрузите фрукты перед упаковкой на 2 мин. в воду с температурой 45 - 46 градусов С.

"Болотная" плесень Geotrichum. Мягкая, водянистая плесень с кислым запахом, появляющаяся на поврежденной кожуре. Похожа на ранние стадии голубой плесени, за исключением того, что она не образует порошковые споры. Опасна для лимонов и мандаринов.
Предупреждение болезни: При уборке урожая избегайте повреждения кожуры. Захолаживайте 0 градусов С.

Черенковая плесень Diplodia, Phomopsis. Довольно твердая, быстро размножающаяся плесень коричневого цвета, начинающаяся от черенковых концов, с острым кислым запахом.
Предупреждение болезни: Спелые фрукты обрабатывают фунгицидами и быстро охлаждают до температуры ниже 10 градусов С.

Зеленая и голубая плесень Penicillium. Мягкое, водянистое, бесцветное поражение ткани, которая при влажных условиях быстро покрывается спорами голубого или оливково-зеленого цвета.
Предупреждение: Предохраняйте кожуру от повреждения. При мойке используют фунгициды. Охлаждайте фрукты до температуры, близкой к 0 градусов С.


Эх, наверное А. Флеминг не знал, как хорошо пенициллин на лимонах получается.

-------------------------------------
Заплесневелый лимон помогает избавиться от "домашних" муравьев. Лимон разрезать на четвертинки и дождаться пока он испортится. А потом везде разложить.
Остальные ответы
Хата С Краю Оракул (61942) 17 лет назад
А Вы их срезом на блюдечко...
Зайка Профи (866) 17 лет назад
потому что в них есть кислая среда)
*@ Екатерина @ * Гений (86326) 17 лет назад
Из-за того, что лимоны кислые, многие думают, что в них нет сахара, но зато много витамина С. Но лимоны и витамин С - не близнецы-братья. В действительности в килограмме лимонов больше сахара, чем в килограмме клубники. Что же касается витамина С, то в той же клубнике его больше, чем в лимонах (в лимонах витамина С содержится порядка 40 мг на 100 граммов плода, а, например, в капусте его почти на треть больше - до 60 мг).
Лимоны хранятся несколько недель, если положить их в банки, наполненные свежей водой, и поставить в холодильник.
...Сохранить лимон в свежем виде в течение нескольких месяцев можно, если завернуть его в папирусную или пергаментную бумагу и положить в сухой песок.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
До начала 1920-х 90% лимонной кислоты в мире производили в Италии из второсортных лимонов. Но американские химики выяснили, что кислоту можно получать из плесени Aspergillus niger. Нью-йоркскую фирму «Чарльз Пфайцер и Ко» стали называть крупнейшей лимонной рощей в мире — хотя там не росло ни одного лимона. Плантации аспергилла снизили цены на лимонную кислоту вчетверо, и итальянцы забросили нерентабельное производство.
Однажды шотландский ученый Александр Флеминг заметил, что в чашке Петри, в которой он выращивал бактерии-стафилококки, завелась плесень. И в местах, где она прорастала, бактерии гибли. Флеминг выяснил, что этот гриб — Penicillium chrysogenum — убивает также возбудителей пневмонии, гонореи и дифтерита.Как известно лимоны очень сильное дезинфецируещее средство. Возможно что взаимосвязь этого и обьясняеет почему плесень быстро появляется на лимоне.
Источник: http://www.esquire.ru/articles/17/food/
Похожие вопросы