Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17 лет назад от Изменено

..почему ЛИМОНЫ так быстро ПЛЕСНЕВЕЮТ?

Дополнен

..благодарю всех ответивших!! Кирилл, ваши картинки..не хотела бы я увидеть такое живьём..

Дата
Популярность
Аватар пользователя
17 лет назад

Цитрусовые фрукты, когда они снимаются с дерева, уже часто несут в себе инфекцию плесени.

Alternaria Rot. Обычно проявляется на концах апельсинов как черная, сухая, глубоко проникающая плесень. В других цитрусовых плодах проявляется как слизистая плесень свинцового цвета, поражающая сердцевину плода, начиная с черенкового конца.
Предупреждение болезни: Не храните лимоны, которые созрели на дереве. Ограничьте период хранения плодов, которые являются слабыми. Обработка лимонов эмульсией парафина улучшает сопротивляемость лимонов к болезням.

Anthracnose (Colletotrichum). Жесткие, темно-коричневые, заглубленные пятна неправильной формы. Окрашивают мякоть плода в темно-серый цвет. Наиболее опасна для отзелененных раннеспелых мандаринов, гибридов мандарина, долго хранящихся апельсинов и грейпфрутов.
Предупреждение болезни: После уборки урожая рекомендуется обработка фунгицидами. Избегайте длительного хранения, перевозите быстро.

Коричневая плесень Phytophthora. Твердая коричневая плесень с протухшим запахом. Предупреждение болезни: Опрыскивание плодовых деревьев. Погрузите фрукты перед упаковкой на 2 мин. в воду с температурой 45 - 46 градусов С.

"Болотная" плесень Geotrichum. Мягкая, водянистая плесень с кислым запахом, появляющаяся на поврежденной кожуре. Похожа на ранние стадии голубой плесени, за исключением того, что она не образует порошковые споры. Опасна для лимонов и мандаринов.
Предупреждение болезни: При уборке урожая избегайте повреждения кожуры. Захолаживайте 0 градусов С.

Черенковая плесень Diplodia, Phomopsis. Довольно твердая, быстро размножающаяся плесень коричневого цвета, начинающаяся от черенковых концов, с острым кислым запахом.
Предупреждение болезни: Спелые фрукты обрабатывают фунгицидами и быстро охлаждают до температуры ниже 10 градусов С.

Зеленая и голубая плесень Penicillium. Мягкое, водянистое, бесцветное поражение ткани, которая при влажных условиях быстро покрывается спорами голубого или оливково-зеленого цвета.
Предупреждение: Предохраняйте кожуру от повреждения. При мойке используют фунгициды. Охлаждайте фрукты до температуры, близкой к 0 градусов С.


Эх, наверное А. Флеминг не знал, как хорошо пенициллин на лимонах получается.

-------------------------------------
Заплесневелый лимон помогает избавиться от "домашних" муравьев. Лимон разрезать на четвертинки и дождаться пока он испортится. А потом везде разложить.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.kriomaks.ru/arch/art3.doc" target="_blank">http://www.kriomaks.ru/arch/art3.doc</a></noindex>
Аватар пользователя
17 лет назад

А Вы их срезом на блюдечко...

Аватар пользователя
17 лет назад

Из-за того, что лимоны кислые, многие думают, что в них нет сахара, но зато много витамина С. Но лимоны и витамин С - не близнецы-братья. В действительности в килограмме лимонов больше сахара, чем в килограмме клубники. Что же касается витамина С, то в той же клубнике его больше, чем в лимонах (в лимонах витамина С содержится порядка 40 мг на 100 граммов плода, а, например, в капусте его почти на треть больше - до 60 мг).
Лимоны хранятся несколько недель, если положить их в банки, наполненные свежей водой, и поставить в холодильник.
...Сохранить лимон в свежем виде в течение нескольких месяцев можно, если завернуть его в папирусную или пергаментную бумагу и положить в сухой песок.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
До начала 1920-х 90% лимонной кислоты в мире производили в Италии из второсортных лимонов. Но американские химики выяснили, что кислоту можно получать из плесени Aspergillus niger. Нью-йоркскую фирму «Чарльз Пфайцер и Ко» стали называть крупнейшей лимонной рощей в мире — хотя там не росло ни одного лимона. Плантации аспергилла снизили цены на лимонную кислоту вчетверо, и итальянцы забросили нерентабельное производство.
Однажды шотландский ученый Александр Флеминг заметил, что в чашке Петри, в которой он выращивал бактерии-стафилококки, завелась плесень. И в местах, где она прорастала, бактерии гибли. Флеминг выяснил, что этот гриб — Penicillium chrysogenum — убивает также возбудителей пневмонии, гонореи и дифтерита.Как известно лимоны очень сильное дезинфецируещее средство. Возможно что взаимосвязь этого и обьясняеет почему плесень быстро появляется на лимоне.

Аватар пользователя
17 лет назад

потому что в них есть кислая среда)