Алена Калягина
Мастер
(1084)
18 лет назад
Сыр вкусен и полезен!
В классических французских ресторанах сыр подают как самостоятельное блюдо. Гурман заказал бы на ужин только сыр и вино. Во-первых, вкусно. Во-вторых, полезно.
Медики утверждают, что в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и потому практически полностью (на 98,5 процентов! ) усваивается организмом. Поскольку содержание белка в сыре выше, чем в мясе, а именно 22%, его можно рекомендовать как универсальный источник белка. Для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. В сыре содержится также до 50% жира (в сухом веществе) , от 400 до 700 мг минеральных солей кальция и фосфора. Для покрытия дневной нормы кальция взрослому человеку достаточно съесть 70г твердого сыра. Он полезен при туберкулезе и переломе костей. В сыре имеются также все необходимые для нормального развития человека витамины. Он - источник витамина А, водо-растворимых витаминов, особенно группы В. А также незаменимые аминокислоты, в том числе наиболее дефицитные - триптофан, лизин и метионин.
Питательная ценность сыра определяется высоким содержанием жира. А жир является главным энергетическим материалом в организме, поддерживает сложные жизненные процессы, обмен веществ. Чем больше жира в сыре, тем он нежнее и маслянистее. Молочный жир содержит фосфатиды, главным образом лецитин, играющий важную роль в переваривании и правильном обмене жиров в организме.
С точки зрения совместимости, твердые нежирные сыры являются белковым продуктом. Соответственно, они хорошо сочетаются со всеми овощами, а вот с другими концентрированными белковыми продуктами они не "дружат". Исключение составляют орехи, из-за высокого содержания в них жира. Особенно хорошо сыры сочетаются с зелеными некрахмалистыми овощами, как по совместимости, так и по вкусу.
Жирные сорта сыра, в которых доля жира составляет выше 50%, уже ближе к жирам, чем к белкам. Поэтому жирные и плавленые сыры "со скрипом" совместимы с крахмалами.
А свежие сыры типа брынзы ближе к творогу, чем к сыру. В них много белка и мало жира. Соответственно, в группу совместимых с ними продуктов попадают овощи, кислые фрукты (в небольших количествах) и орехи.
Но на сыры есть и другая точка зрения. В старых, выдержанных сырах содержится довольно много соли и подозрительных микроорганизмов. Твердые сыры попадают на стол после длительного созревания. А одной из заповедей кулинарии здоровья является отказ от потребления долго лежавшей пищи, как "мертвой" по своей сути. И правильно, так как при хранении в сырах образуются продукты распада белков и жиров. Еще Авиценна приписывал выдержанным сырам много вредных свойств, вплоть до образования камней в желчном пузыре и почках. Современные исследования подтверждают данный факт. Но это не значит, что сыр вреден, а значит, что им не нужно злоупотреблять. Острые сыры не рекомендуют при язвенной болезни, гастритах и колитах с повышенной кислотностью, отеках сердечного или почечного происхождения, гипертонической болезни. В этих случаях его лучше заменять творогом.
Марина
Просветленный
(43951)
18 лет назад
Безусловно! Лечебные и диетические свойства сыра обусловлены его составом. В сыре содержится до 22% белка, т.е. больше чем в мясе, до 30% жира, от 400 до 700 мг% минеральных солей кальция и фосфора и все витамины молока. Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных – триптофана, лизина и метионина. Для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. И белок сыра в основном отвечает этим требованиям. Больше того, он обладает способностью обогащать аминокислотный состав другой пищи. В сыре имеются все необходимые для нормального развития человека витамины – витамин А и водорастворимые витамины группы В.
Употребление сыра способствует улучшению пищеварения, так как повышает выделение пищеварительных соков. Богатство сыра разнообразными минеральными солями, связанными с белком, важно для питания детей, подростков и кормящих матерй, потребность которых в минеральных солях возрастает и с избытком покрывается при ежедневном употреблении 100-150 гр сыр
Ирэн
Гуру
(4896)
18 лет назад
Полезен, как любой кисломолочный продукт. Говорят в нем содержится вещесво, которое вызывает привыкание (как к наркотикам). ЕЕстественно эта привычка не вредна, а даже полезна
Наталья Липпольд-Чиркина
Мастер
(1315)
18 лет назад
врачи даже рекомендуют не чистить зубы на ночь, если поесть сыра перед сном, так как кальций и кислоты, содержащиеся в нем, благотоворно влияют на зубы. мы едим очень вкусный сыр, но он тааакой вонючий, что после него просто хочешь-не хочешь, а зубы почистишь.