Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Наиболее опасные места при грозе

Ученик (112), на голосовании 1 год назад
Голосование за лучший ответ
под деревьями, линиями электропередач, нахождение в воде (реке, озере)
· Если Вы находитесь в квартире многоэтажного жилого дома, не подходите близко к электропроводке, антеннам, закройте все окна, выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы (во время грозы они выводятся из строя в следствии прямых или побочных ударов молнии и скачков напряжения) . Избегайте использования проводных телефонов (перемещаясь по телефонным проводам, молния может убить человека) . Временно не пользуйтесь водопроводом (он может проводить электричество и поступающие снаружи молнии) .
· Если гроза застала Вас на городской улице, первым делом необходимо оглядеться и оценить обстановку. Если поблизости есть жилое здание или магазин, зайдите туда, в крайнем случае, встаньте под козырек. И жилые здания, и магазины оборудованы громоотводами, которые защитят Вас от попадания молнии. А вот транспортные остановки или недостроенные одиноко стоящие здания далеко не всегда защищены от разряда молнии. Поэтому они не являются надежной защитой.
Зонт с металлическим основанием является хорошим проводником разряда молнии - именно поэтому ручка зонта всегда делается из прорезиненного материала. Не держитесь за металлическое основание зонта, касайтесь только ручки.
· В дачном доме помимо электроприборов и водопровода опасность при грозе представляет топящаяся печь (выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд) .
· В лесу самые опасные места – это открытые пространства и места под деревьями, а также холмы и другие возвышенности.
Самый грамотный вариант – сесть между низкорослыми деревьями. При этом следует хотя бы приблизительно определить высоту выбранных Вами деревьев и постараться разместиться от них на расстоянии, не превышающем эту высоту. Это называется «конус защиты» . Потушите костер, избавьтесь от металлических предметов. Если поблизости есть канава, спрячьтесь в нее. Если в поисках укрытия Вам необходимо пересечь открытое пространство, то не бегите – идите спокойным шагом, отключив при этом сотовый телефон.
· Если Вы находитесь на водоеме, то немедленно покиньте акваторию и отойдите подальше от берега. Ни в коем случае не пытайтесь спрятаться в прибрежных кустах.
· Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, прекратите движение, остановитесь подальше от высоких деревьев. Закройте окна и опустите антенну радиоприемника. Также во время грозы опасны велосипед и мотоцикл. Их надо уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров.
Также спрашивают:
Для съемок на федеральном канале ищем людей, кто приобрел некачественную школьную форму. Желательно, но не принципиально, чтобы форма эта осталась. Также буду благодарна за любые адреса, где продают некачественную школьную форму. Съемка 31 июля. Никуда ехать не надо, сами к ...
Похожие вопросы