Ирина Петерец
Мудрец
(14900)
12 лет назад
Гематоген приготовляется из крови крупного рогатого скота, которая обрабатывается для исключения инфекций, с добавлением улучшающих вкус компонентов: сахара, меда, аскорбиновой кислоты, сгущенного молока и пр.
Зачастую гематоген рассматривается малышами как сладость и угощение. Если правильно соблюдать дозировку, ничего страшного в таком отношении нет.
Рекомендованная дозировка гематогена:
детям 4-6 лет - 30 г в сутки;
детям 7-12 лет - 40 г в сутки;
детям старше 12 лет и взрослым -50 г в сутки.
Противопоказания:
Не следует употреблять гематоген в случае анемии, не связанной с дефицитом железа, при сахарном диабете, ожирении, аллергии к составляющим препарата.
Итак, как же можно использовать сладкие плитки гематогена (неглазированного) на нашей кухне?
Омлет из гематогена с цветной капустой
Гематоген залить холодной водой, вымешать и дать постоять 30 минут, затем процедить, смешать с яйцом и взбить.
Капусту отварить в соленой воде, разобрать на соцветия, поджарить на масле вместе с луком и посыпать рубленной зеленью.
Гематоген вылить на сковороду с маслом, поджарить, сверху в жидкий еще омлет положить капусту, поставить на несколько минут в духовку.
Подавать в свернутом виде.
Ингридиенты:
гематогена 30 г;
1 яйцо;
100 г цветной капусты;
20 г сливочного масла;
зеленый лук;
зелень - пучок.
Рагу из гематогена с овощами в сметане
Гематоген залить холодной водой, взбить и дать постоять 30 минут, процедить, вылить на сковороду с маслом, запечь и, охладив, нарезать.
Картофель молодой отварить, морковь нарезать кубиками и тушить с маслом.
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить.
Кабачки очистить и вместе с луком обжарить на масле.
Овощи и гематоген сложить в широкую кастрюлю.
Одновременно смешать сметану с мукой, влить 75 грамм кипящего отвара цветной капусты, прокипятить и залить овощи, добавив мелко нарезанный шпинат.
Тушить рагу под крышкой 10 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Ингридиенты:
Гематогена 30 г;
картофеля 50 г;
моркови 30 г;
цветной капусты 50 г;
зеленого горошка 30 г;
лука зеленого 20 г;
кабачков 30 г;
шпината 10 г;
муки пшеничной 5 г;
масла сливочного 15 г;
сметаны 30г.
Бисквитные палочки с гематогеном
Гематоген залить холодной водой, размешать и дать постоять 30 минут. Процедить и взбить в пену.
Желток растереть с сахаром (20 г) , соединить и гематогеном, всыпать муку и как следует вымешать.
Выложить в конверт и выпустить на лист, смазанный маслом, в виде небольших палочек. Посыпать палочки мелко рубленными орехами с сахаром и испечь при умеренной температуре.
Ингридиенты:
гематоген 20 г;
1 яичный желток;
сахар 25 г;
мука пшеничная 20 г;
орехи грецкие чищенные 20 г;
масла сливочного 5 г.
Ирина ПетерецМудрец (14900)
12 лет назад
Для очень многих, взрослых сегодня людей, гематоген является первым кондитерским воспоминанием в жизни. Этот сладкий взрыв, очень ароматный и тягучий, по ощущениям, шоколад очень цепко держит память. Продукт существует в фармацевтической торговле и сегодня. Более того – его производит такое количество компаний, что исчезнуть из продажи в ближайшее время ему не удастся.
Появление гематогена
Родилась потребность в гематогене еще в далеком XVIII веке. Её создали бледные, немощные девицы, которые были способны терять сознание от избытка кислорода или его недостатка, в равной степени. В целях безопасности девушек всегда сопровождали компаньонки, а хвори придумали красивое название "бледная немочь"....
http://domznaniy.ru/62-1-iz-chego-delayut-gematogen.html