Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как заготовить моченые яблоки в бочке?

Таисья Добрый вечер Профи (847), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
the slave of love Мыслитель (6550) 17 лет назад
Состав заливки: на 9,5 л воды - 150 г. соли, 230 г. сахара, 100 г. солода, 120 г. сухой горчицы

Яблоки, используемые для мочения, должны быть здоровыми, без трещин и червоточин, лучше осенних и осенне-зимних сортов.
Перед укладкой в кадки яблоки тщательно промывают. Кадки (желательно дубовые) подготавливают так же, как и при квашении капусты. Дно и стенки кадки выстилают чистой ошпаренной ржаной или пшеничной соломой, ряды яблок также переслаивают соломой (0,6-1 см) . Когда кадка наполнится плодами, сверху кладут также слой соломы, затем кадку укупоривают. Раствор наливают в кадку или бочку через шпунтовое отверстие. При отсутствии солода его можно заменить суслом из ржаной муки, которую берут в количестве 250 г. на 10 л воды. Муку надо предварительно разболтать в небольшом количестве холодной воды, затем заварить кипятком, охладить, процедить и влить в приготовленную воду. Для улучшения качества моченых плодов можно добавить в рассол эстрагон, Листья черной смородины или вишни.

Укупоренную бочку выдерживают 4-5 дней при комнатной температуре. В первые 3-4 дня яблоки впитывают много влаги, поэтому кадку или бочку необходимо доливать заливочным раствором или просто остуженной кипяченой водой. Уровень раствора должен касаться шпунтового отверстия или быть на 3-4 см выше деревянного кружка при мочении яблок в открытой бочке или кадке. Когда основное брожение закончится, тщательно смывают пену около шпунтового отверстия, в открытой кадке промывают деревянный кружок и гнет (камни) , марлю или полотно промывают в кипятке. Пену снимают и вновь накрывают яблоки марлей, кружком с гнетом.

Температура хранения моченых яблок должна быть не ниже 0 градусов не выше 120С.

Можно мочить яблоки и по-другому. Вместо соломы дно кадки устилают слоем листьев смородины или вишни. На листья укладывают один ряд яблок плодоножками кверху, на них уже насыпают (но не укладывают) яблоки до половины бочки, затем вновь кладут слой листьев, опять ряд уложенных яблок и досыпают яблоки доверху, прикрывают листьями, а потом заливают раствором из расчета: на 10 л воды - 400 г. сахара и 50 г. соли или же на 10 л воды 250 г. сахара, 50 г. соли и 250 г. ржаной муки для сусла.

Замечено, что долго хранятся и не теряют вкусовых качеств яблоки, замоченные по следующему рецепту. На дно кадки кладут веточки душистой мяты, на нее - рядами яблоки (плодоножками кверху) и на каждый ряд - еще по 2-3 веточки мяты. Верхний ряд полностью укрывают веточками мяты. Потом все заливают чистой, желательно родниковой водой
Остальные ответы
zanoza Гуру (2590) 17 лет назад
заквасить капусты и между ней напихать яблоки. так дедушка делал вкусно было!
Aquila non captat muscas Высший разум (110260) 17 лет назад
Яблоки моченые

этот вкусный десерт можно приготовить из позднеспелых и зимних сортов, таких как Антоновка, Пепин шафран и другие. Причем нужна соответствующая тара - деревянные кадки (но не из-под селедки!), эмалированные ведра, кастрюли.

Яблоки укладывают в тару слоями, черешками вверх, слой от слоя отделяют ржаной соломой или листьями черной смородины (предварительно промытыми и высушенными).

Затем заливают суслом так, чтобы все яблоки были полностью покрыты. Поверх кладут кусок полотна и прижимают кружком, на который кладут гнет.

В первые 5-6 дней ежедневно проверяют уровень сусла и по мере необходимости доливают. Через 8-10 дней тару с яблоками выносят в подвал, где хранят при температуре не ниже 0 градусов. Через 35-40 дней десерт готов к употреблению.

Готовят сусло так: берут 200 г ржаной муки (или 150 г сухого кваса, или 200 г ржаных сухарей), размешивают в небольшом количестве холодной кипяченой воды, дают отстояться и процеживают. К полученному раствору добавляют кипяченой воды до 10 л, 2 столовые ложки соли и столько же сухой горчицы и заливают яблоки.

Вместо сусла можно залить яблоки холодной кипяченой водой, добавив в нее простоквашу (на 10 л воды 10 чайных ложек) и по 2 столовых ложки соли и сухой горчицы.

Хороши яблочки и в медовом настое: на ведро воды берут 100 г соли и 2 стакана меда, кипятят, остужают и заливают яблоки.

Если яблоки закладывают в бочку, то необходимо, чтобы она была идеально чистой, без запаха, в противном случае вкус заготовки пострадает. Удалить неприятный запах бочки поможет следующая процедура: внутри бочку обмазывают двух-сантиметровым слоем тестовидной глины и оставляют так на сутки. Затем емкость хорошо промывают и пропаривают кипятком. При необходимости процедуру повторяют.

Если бочка, кадка пахнет прелью, или, как говорят, "погребом", ее надо залить водой наполовину, добавив мяту, крапиву, и бросить туда раскаленный камень и кусок железа, закрыть мешковиной и дать постоять часа три-четыре. После промыть чистой водой.

Похожие вопросы