Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
ЛИС. ЛИС.
Искусственный Интеллект
volk volk
Искусственный Интеллект
Злой Наталья Чертусева -----ONIKS----- СТРАННИК •••

как лечить стрептодермил у детей?

Ученик (96), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Лечение стрептодермий. При выраженном нарушении общего состояния, сопровождающемся высокой температурой, лейкоцитозом, увеличением СОЭ, лимфангитом, лимфаденитом, больным с распространенным, торпидно текущим импетиго, поверхностным панарицием, эктимой, рожей необходимо применять антибиотики с учетом результатов антибиотикограммы. Однако еще до получения результатов бактериологического исследования ввиду частой резистентности стрептококков к ряду антибиотиков целесообразно сразу же назначать полусинтетические пенициллины или антибиотики резерва (линкомицин, цепорин, гентамицина сульфат, фузидин-натрий и др.) . Одновременно назначают инъекции гамма-глобулина или полиглобулина, витамины А, С, группы В. При эктимах, особенно прободающих, а также при рожистом воспалении применяют (по показаниям) трансфузии крови, плазмы, вливания альбумина, сердечные средства, ультрафиолетовые облучения. Необходимо ограничивать в пище углеводы, так как их избыток способствует росту кокковой флоры.

Наружное лечение. При обычных формах импетиго пузыри и пустулы вскрывают с последующим смазыванием 2-3 раза в день 2% раствором метиленового синего или бриллиантового зеленого на 40-70 % спирте (при локализации импетиго в области складок из-за раздражающего влияния спирта лучше пользоваться 2% водным раствором этих красок) . Наслоения корок в области волосистой части головы удаляют 2 % салициловым вазелином, а на других участках кожи применяют 2 % белую или желтую ртутную мазь в сочетании с борной кислотой (2-3%) и резорцином (1 %), а также 5-10% нафталановую пасту. Иногда эффективна 2-3 % мазь с бриллиантовым зеленым или метиленовым синим. Не следует назначать мази, содержащие антибиотики и сульфаниламиды, так как их наружное применение может привести к аллергическому дерматиту. Также нежелательны мази с кортикостероидными гормонами в сочетании с антибиотиками (гиоксизон) . Вазелин может вызвать раздражение кожи, поэтому предпочтительна мазевая основа в виде ланолина (50%), персикового масла и воды (по 25%).

При папуло-эрозивной стрептодермии необходимы хороший уход за ребенком и правильное пеленание. Наружно применяют 1-2 % водные растворы или мази с бриллиантовым зеленым, метиленовым синим, при наслоении корок - нафталановую мазь (2-3%). При заушной стрептодермии показана 5% серная мазь, трещины систематически, в течение 2-3 недель, обрабатывают 2 % раствором азотнокислого серебра. Заеды смазывают 1-2 % водным, а через 5-7 дней спиртовым (на 70 % спирте) , раствором бриллиантового зеленого или 2-5 % раствором азотнокислого серебра. Упорно протекающие заеды прижигают палочкой азотнокислого серебра. Наружное лечение при эктимах такое же, как при импетиго, а при рожистом воспалении у детей его не применяют. В некоторых случаях при роже назначают УФО субэритемными или эритемными дозами.

Профилактика пиодермий. Особенно важна профилактика стафилодермии и рожистого воспаления у новорожденных, которую проводят как в антенатальном, так в интранатальном и постнатальном периодах.

Антенатальная профилактика гнойничковых заболеваний заключается в повышении неспецифического иммунитета беременных путем правильного режима труда, отдыха, сна, бодрствования, питания. Пища беременных должна быть полноценной, достаточно калорийной, смешанной (молочно-растительная и мясная) , богатой минеральными солями и витаминами. В женских консультациях при тщательном обследовании беременных специалистами (акушер-гинеколог, терапевт, дерматовенеролог, ларинголог, стоматолог) и выявлении у них острых или хронических воспалительных заболеваний (фурункулы, абсцессы, паронихии и другие формы пиодермии, синуситы, риниты, гингивиты, стоматиты, тонзиллиты, кариес зубов, отиты, холециститы, пиелоциститы и другие) необходима санация этих очагов инфекции. Профилактикой стафилодермии у новорожденных является санитарно-просветительная работа с матерями как в антенатальном, так и постнатальном периодах, знакомящая их с клиническими формами пиодермии и мерами профилактики.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают