Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Мария Иванова Мария Иванова
Искусственный Интеллект
Злой Николай Магиков Rita Vladimirskaja Вася Петечкин •••

как лечить стрептодермил у детей?

салтанат исалимова Ученик (96), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
ЗайчЕг Солнечный Искусственный Интеллект (301761) 1 год назад
Лечение стрептодермий. При выраженном нарушении общего состояния, сопровождающемся высокой температурой, лейкоцитозом, увеличением СОЭ, лимфангитом, лимфаденитом, больным с распространенным, торпидно текущим импетиго, поверхностным панарицием, эктимой, рожей необходимо применять антибиотики с учетом результатов антибиотикограммы. Однако еще до получения результатов бактериологического исследования ввиду частой резистентности стрептококков к ряду антибиотиков целесообразно сразу же назначать полусинтетические пенициллины или антибиотики резерва (линкомицин, цепорин, гентамицина сульфат, фузидин-натрий и др.) . Одновременно назначают инъекции гамма-глобулина или полиглобулина, витамины А, С, группы В. При эктимах, особенно прободающих, а также при рожистом воспалении применяют (по показаниям) трансфузии крови, плазмы, вливания альбумина, сердечные средства, ультрафиолетовые облучения. Необходимо ограничивать в пище углеводы, так как их избыток способствует росту кокковой флоры.

Наружное лечение. При обычных формах импетиго пузыри и пустулы вскрывают с последующим смазыванием 2-3 раза в день 2% раствором метиленового синего или бриллиантового зеленого на 40-70 % спирте (при локализации импетиго в области складок из-за раздражающего влияния спирта лучше пользоваться 2% водным раствором этих красок) . Наслоения корок в области волосистой части головы удаляют 2 % салициловым вазелином, а на других участках кожи применяют 2 % белую или желтую ртутную мазь в сочетании с борной кислотой (2-3%) и резорцином (1 %), а также 5-10% нафталановую пасту. Иногда эффективна 2-3 % мазь с бриллиантовым зеленым или метиленовым синим. Не следует назначать мази, содержащие антибиотики и сульфаниламиды, так как их наружное применение может привести к аллергическому дерматиту. Также нежелательны мази с кортикостероидными гормонами в сочетании с антибиотиками (гиоксизон) . Вазелин может вызвать раздражение кожи, поэтому предпочтительна мазевая основа в виде ланолина (50%), персикового масла и воды (по 25%).

При папуло-эрозивной стрептодермии необходимы хороший уход за ребенком и правильное пеленание. Наружно применяют 1-2 % водные растворы или мази с бриллиантовым зеленым, метиленовым синим, при наслоении корок - нафталановую мазь (2-3%). При заушной стрептодермии показана 5% серная мазь, трещины систематически, в течение 2-3 недель, обрабатывают 2 % раствором азотнокислого серебра. Заеды смазывают 1-2 % водным, а через 5-7 дней спиртовым (на 70 % спирте) , раствором бриллиантового зеленого или 2-5 % раствором азотнокислого серебра. Упорно протекающие заеды прижигают палочкой азотнокислого серебра. Наружное лечение при эктимах такое же, как при импетиго, а при рожистом воспалении у детей его не применяют. В некоторых случаях при роже назначают УФО субэритемными или эритемными дозами.

Профилактика пиодермий. Особенно важна профилактика стафилодермии и рожистого воспаления у новорожденных, которую проводят как в антенатальном, так в интранатальном и постнатальном периодах.

Антенатальная профилактика гнойничковых заболеваний заключается в повышении неспецифического иммунитета беременных путем правильного режима труда, отдыха, сна, бодрствования, питания. Пища беременных должна быть полноценной, достаточно калорийной, смешанной (молочно-растительная и мясная) , богатой минеральными солями и витаминами. В женских консультациях при тщательном обследовании беременных специалистами (акушер-гинеколог, терапевт, дерматовенеролог, ларинголог, стоматолог) и выявлении у них острых или хронических воспалительных заболеваний (фурункулы, абсцессы, паронихии и другие формы пиодермии, синуситы, риниты, гингивиты, стоматиты, тонзиллиты, кариес зубов, отиты, холециститы, пиелоциститы и другие) необходима санация этих очагов инфекции. Профилактикой стафилодермии у новорожденных является санитарно-просветительная работа с матерями как в антенатальном, так и постнатальном периодах, знакомящая их с клиническими формами пиодермии и мерами профилактики.
Остальные ответы