Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как разделывать солёную рыбу? Поэтапно пожалуйста.

Слезова Софья Знаток (273), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Елена Гончар Мыслитель (7583) 12 лет назад
Разрезаешь по животу, отрезаешь голову, вынимаешь внутренности, делаешь разрез по спине, снимаешь кожу, отделяешь мясо от хребта, выдергиваешь ребра и режешь кусочками. Я поняла, что речь идет о селедке?
Остальные ответы
Виктор Искусственный Интеллект (375772) 12 лет назад
Разделка рыбы

Ножом или специальным скребком (можно теркой) удаляют чешую, начиная с хвоста. Сделав глубокие надрезы по обеим сторонам спинного плавника, удаляют и его.

У окуня и судака вначале вырезают плавник, затем снимают чешую. Начиная от анального отверстия, разре­зают брюшко и осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, вынимают внутренности затем удаляют голову и промывают рыбу холодной водой.

Рыба весом до 1,2 кг нарезается на куски, начиная с головы.

Крупную рыбу перед нарезкой следует пластовать. С этой целью вдоль спинки ножом делается надрез мя­коти до ребер, рыба делится на два филе. Одно филе получается с позвоночными и реберными косточками, другое — только с реберными.

Если для приготовления рыбного блюда использует­ся филе без костей, то позвоночная и реберные кости срезаются ножом. После разделки рыба нарезается на порционные куски.

Если готовят котлеты, то рыбу разделывают на филе без кожи и костей. Для этого тушку потрошат и, не удаляя, чешуи, делят на 2 филе, срезают косточки, а затем кожу снимают с мякоти, начиная с хвоста. При этом следует делать слабое движение ножом вперед, а левой рукой тянуть к себе кожу.

Разделка камбалы

Вначале отрезают голову; через образовавшееся отверстие рыбу потрошат. Обрезают боковые плавники. Начиная с головы, снимают темную кожу, а светлую сторону очищают от чешуи. Рыбу про­мывают.

Камбалу можно обработать несколько иначе: не оттаивая, удалить боковые плавники, подрезать темную кожу у хвоста и, взяв в пальцы щепотку соли, снять кожу от хвоста к голове.

Таким же образом удаляется светлая кожа. Затем отрезают голову, убирают внутренности и промывают рыбу. Если камбала используется для пирога или кот­лет, кожа удаляется с обеих сторон. Затем посередине надо сделать разрез и снять мякоть. С другой стороны мякоть снимается таким же образом.

Разделка наваги

Вдоль спинки делается разрез и, начиная от головы, снимают кожу. Чтобы пальцы не скользили, берется щепотка соли. Срезав нижнюю че­люсть, через образовавшееся отверстие удаляют внутрен­ности, оставив икру. Рыбу промывают. С мелкой наваги кожу можно не снимать.

Разделка сома

Сом разделывается так же, как и чешуйчатая рыба. Если он используется для котлетной массы, то с него снимают кожу, как со щуки — «чулком» .

У налима и угря кожа снимается так же. Разделы­вают их, как чешуйчатую рыбу.

Разделка осетровой рыбы

Осетровую рыбу (осет­рина, севрюга, белуга) в магазине продают нарезанной на куски, стерлядь — в целом виде. С осетровой рыбы, за исключением стерляди, в первую очередь срезаются спинные жучки — ороговевшие пластинки, затем рыбу ошпаривают горячей водой (85—90°), через 3—5 минут счищают оставшиеся костные чешуйки, промывают хо­лодной водой.

При ошпаривании образуются сгустки свернувшегося белка. Их нужно удалить при промывании. После этого, если рыба куплена непластованной, по жировой про­слойке на спинке кусок делится на две части.

Разделка стерляди

Ножом, начиная с хвоста, сре­заются спинные, боковые, брюшные костные пла­стинки. Затем разрезают брюшко, потрошат, вытягивают вязигу (хрящ, заменяющий позвоночник, который проходит через тушку) , удаляют жабры, промывают рыбу.

Крупную стерлядь после разделки следует пласто­вать, делая разрез ножом по жировой прослойке на спине.
В продаже чаще всего бывает свежемороженая, свежая и соленая рыба.

Чтобы мороженая рыба оттаяла, ее опускают на не­которое время в холодную воду, добавив щепотку соли.

Соленую рыбу заливают холодной водой примерно на час, после этого чистят, режут на куски и вымачи­вают в течение 5—8 часов, в зависимости от содержания соли.

Через каждые 1,5—2 часа воду нужно менять. Если необходимо быстро вымочить рыбу, ее режут на мелкие куски, кладут в посуду и ставят под проточную воду.

Свежую рыбу опускают в холодную воду минут на 15—20, чтобы легче было снимать чешую, а затем чистят.
Сталин Искусственный Интеллект (247641) 12 лет назад
вырезать спинной плавник
Располвинить. .
И резать тонко..
Сиббиттер Оракул (91675) 12 лет назад
Этапы:
-в левую руку взять рыбу за хвост
-в правую рук взять нож.
-приложить нож к рыбе, нажать... .
-...и разделывать.
Liona-STRO Искусственный Интеллект (180250) 12 лет назад
Соленую рыбу тарань я разделываю так: сначала отрезаю голову, потом вспарываю живот и проводя ножом по внутренней части живота вынимаю внутренности. Вычищаю тщательно. Там может быть горечь. А потом режу на кусочки. Чистит каждый сам. На шкурке может остаться много мяса, которое человек захочет съесть. Хвост не отрезаю.
Светлячок Гуру (4989) 12 лет назад
Начать с того, что разделочную доску поместить в полиэтиленовый пакет, что бы избежать запахов. Если есть тонкие резиновые перчатки, тоже применить. А что делать дальше, Вам уже посоветовали
Старушка ИзВергиль Оракул (68364) 12 лет назад
Вот здесь про разделку сельди все очень подробно и с картинками
http://forum.say7.info/topic49878.html
Похожие вопросы