Ромашка
Ученик
(186)
12 лет назад
Виктор Михайлович Васнецов первым среди живописцев обратился к былинно-сказочным сюжетам, убежденный, что «всказках, песне, былине, драме и прочем сказывается целый облик народа, внутренний и внешний, с прошлым и настоящим, а может быть, и будущим» .
«Ковер-самолет» — самая первая сказочная картина Васнецова, написанная им за известным полотном «После побоища Игоря Святославича с половцами» .
Васнецов выбрал невиданный для изобразительного искусства мотив. Он выразил давнюю мечту народа о свободном полете, придав картине поэтическое звучание. В чудесном небе своего детства изобразил художник парящий, как волшебная птица, ковер-самолет — сказочно быстрое средство передвижения.
Герой-победитель в нарядном одеянии гордо стоит на ковре, держа за золотое кольцо клетку с добытой жар-птицей, от которой идет неземное сияние. Все исполнено в ярких тонах и говорит о выдающемся мастерстве русского художника.
Васнецов предстал здесь и как мастер тонкого пейзажа-настроения. Земля готовится ко сну. В реке отражаются прибрежные кусты, и эти отражения, и туман, и легкий свет месяца навевают лирические чувства.
Мне очень нравится картина В. М. Васнецова «Ковер-самолет».
porkovokazaki_culture
Профи
(686)
8 лет назад
Виктор Михайлович Васнецов-русский художник. Творчество его многогранно. Он иллюстрировал книги рисовал декорации к спектаклям, расписывал соборы. Основными сюжетами картин Виктора Михайловича были сказки, бытовые ситуации, а затем исторические былинные, регилиозные молитвы. Моё внимание привлекла известная его работа "Ковёр-самолёт",и о ней я расскажу в своём сочинении.
Художник изобразил волшебный ковёр в виде громадной птицы. В центре мы видим Ивана-царевича, который держит клетку с красивой Жар-птицей. Возвращается он после смелого путешествия. Герой летел через реки, бескрайние равнины, горы, возвышенности. На картине уже вечер, земля отходит ко сну, в реке отражаются прибрежные кусты, и эти отражения, и туман, и лёгкий свет месяца навевают лирические чувства. Всё изображено в ярких тонах. На ковре видны разные узоры, великолепные цветы.
Мне понравилась эта картина, потому что в ней мы видим торжество добра над злом.
Алексей Третьяков 5 класс
04.04 2016