Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

какое сечение проводки нужно для стиралки автомата мощьностью 2,5 кв

Ученик (202), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Стиральная машина-автомат потребляет 11 ампер - то есть обычной нормально сделанной проводки вполне достаточно: например, 1,5 кв мм медного провода вполне выдержат 16 ампер. Моя проводка в доме довоенной постройки справляется без проблем - лапша на уши насчёт необходимости какой-то особой проводки, навешиваемая шабашниками, являет собой просто развод лохов на бабки. (Мою сестру и племянницу - видя, что они ничего не смыслят - развели еще круче: наплели, что для такой мощной стиралки надо тянуть провод от машинного отделения лифта, слупили соответственно - и обе дурёхи были страшно удивлены, когда я им показал, что "крутой" провод, изуродовавший им полквартиры, тянется от их же входного щитка!) .
Но если Вы живёте в квартире 60х годов с хилой алюминиевой проводкой - такая проводка иной раз перегорает и от обычного электрочайника (такое было у двух моих знакомых!) . Я в таких случаях ставлю дополнительный автомат в параллель с существующими - на 25 ампер, чтобы с запасом - и тяну провод 2,5 кв мм меди до группы розеток, специально предназначенных для подключения мощных нагрузок: жильцов предупреждаю, чтобы стиралку, электрочайник, а лучше и электроутюг совали только в эти розетки ради гарантированного сохранения остальной проводки в квартире. Можно сделать автомат на 40 ампер и провод 4 кв мм - этого и на полноценную электроплиту хватит в перспективе. Лишь бы в масштабах подъезда проводка выдержала.. .
Стиралки-автоматы, когда они только появились в середине 80х, официально рекомендовали заземлять через провод "рабочего нуля", просто соединив внутри розетки контакты заземления с соответствующим гнездом розетки. Теперь вумные чинуши (забывшие, видать, школьный курс физики напрочь! ) требуют тянуть отдельный провод заземления от самого корпуса щитка - то есть просто в параллель с проводом рабочего нуля! Какой в этом смысл - загадка! Правда, здесь (на нашем форуме) многие бросятся с пеной у рта доказывать, что смысл огромный, потому что так написано в ПУЭ.. . но ничего более разумного сказать всё равно не смогут! Если же Вы хотите, чтобы защитное заземление действительно Вас защищало - то ставьте УЗО, оно в случае пробоя на корпус просто обесточит всё, что через него подключено - в нашей новой квартире (несколько лет назад полученной моей женой) это вся квартира.
Остальные ответы
ку-куууу обычная розетка 220В
1, 5 мм2, будет впритык. А отечественная промышленность выпускает только 1.5 или 2,5, так что 2.5 мм2, чтоб с запасом было.
2500/220~ 11 ампер. Грубо. То есть медь не менее 2.5 квадрата. лучше сделать с запасом - к примеру 3 квадрата
Максимум 8-10 ампер на кв. милиметр.
мой муж дома проложил отдельный провод для стиральной машины, отдельно для компьютера, отдельно для кондиционеров. Провод использовал марки ПВС 3х2,5 (это который с заземлением) , розетка тоже с заземлением, и вывел на отдельный автомат 16 ампер. Работает уже 7 лет и без проблем - провод не перегревается, розетка не замыкает и не горит, в общем проблем никаких. А вот у родственников "мастера" 2 года назад поменяли в доме всю проводку на проводку сечением 1.5 мм - даже под штукатуркою все поплавилось, слава богу, что дом не сгорел. В этом году муж полностью у них менял все кабели, провода, розетки, выключатели, автоматы и прочее
провод 2Х2,5 любой марки, лучше медь.
Так скажу самое главное W Вт =I А * UВ от сюда следует, то тебе надо поставит автомат на 11А округляем --> 16 А (номинал автомата) из этих соображений выбираем провод для закрытой проводки (медный) [ссылка появится после проверки модератором] . Рекомендую сечение провода от 1 до 1.5 этого достаточно. У тебя розетка больше 16 А не переживет.
провод на 2,5кв. , розетка на 16А. , автомат на 16А.
Медь 3 х 2,5 мм
обязателен заземляющий провод.
Похожие вопросы