Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Закона ли эвакуация авто в присутствии водителя?

Ученик (146), закрыт 1 год назад
Подошла к машине в момент когда эвакуатор собирался загрузить мой автомобиль, на мою просьбу устранить причину задержания авто инспектор ответил отказом. После чего погрузил автомобиль на эвакуатор и уехал. Прочитала в законе "О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку", что автомобиль перемещают на стоянку лиш в том случае если нет возможности устранить причину задержания. В итоге по мимо штрафа за не правильную парковку, пришлось платить и за эвакуатор.
Дополнен 1 год назад
Re: Артем Чирик, нет
Лучший ответ
Процедура зафиксирована в Постановлении Правительства РФ "О задержании и запрещении эксплуатации транспортных средств. " И если за три часа задержания платить вам не придется, то за транспортировку будьте добры выложить согласно тарифам. Транспортировку можно осуществлять только другим наземным транспортным средством. Милиционер не имеет права садиться за руль вашего автомобиля, однако, если не хотите платить за эвакуатор, то можете согласиться. Кстати, задержание не освобождает вас от административной ответственности, а посему приготовьте еще деньги на штраф.
Есть семь причин для задержания вашего авто.
1.Это отсутствие прав и документов на транспортное средство, отсутствует доверенность, утеряна или забыта страховка
2.Это неисправность тормозной системы, рулевого управления и сцепного устройства в составе автопоезда.
3.Водитель не имеет права управлять этим т/с, кроме учебной езды, а также, если водитель был лишен права управления.
4.Водитель управлял авто в состоянии опьянения,
5.а также за невыполнение законного требования инспектора о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
6.За нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части, повлекшее создание препятствия для движения других машин,
7.А также за остановку или стоянку в тоннеле тоже грозит задержание.
Но у Вас есть шанс, так как в течение предоставленных трех часов водитель может:
найти водителя, который может заменить находящегося в состоянии опьянения для доставки автомобиля к постоянному месту стоянки (в гараж) ;
сам протрезветь и сесть за руль, особенно если количество выпитого спиртного минимально;
позвонить родственникам, коллегам по работе или знакомым с просьбой привести на стационарный пост необходимые документы, если они забыты дома или на работе;
самому съездить за забытыми документами, но на общественном транспорте или попутном автомобиле (такси) ;
устранить технические неисправности автомобиля на месте.
Это же постановление предусматривает запрещение эксплуатации транспортного средства со снятием государственных регистрационных знаков. Запрещать эксплуатировать машину будут в двух случаях: при отсутствии техосмотра и в случае, если налицо неисправность тормозов или рулевого управления.
Сейчас стало модным эвакуировать автомобили, которые мешают движению. Если вы успели вернуться к автомобилю до его эвакуации, то вы в состоянии устранить причину задержания, и эвакуировать ваш автомобиль не имеют права. Требуйте возврата автомобиля немедленно! (ст. 13 Правил задержания) Не переусердствуйте: инспектор – представитель власти. Если предотвратить эвакуацию не удалось, то постарайтесь сфотографировать ситуацию, привлеките громким криком и постоянным включением сигнализации внимание прохожих и поищите свидетелей. Кроме того, Гражданским кодексом вам дано право самозащиты. На милиционера с автоматом кидаться не нужно, а вот на товарища в грязной спецовке конкретно можно наехать. Например, разбейте ему фару (если эвакуатор отечественный) – стоимость стекла гораздо меньше стоимости услуг эвакуатора и стоимости штраф. стоянки, а вот протокол станет подтверждением, что на момент эвакуации вы уже были рядом с машиной. Можно сесть в машину и заблокировать двери, тогда эвакуация станет невозможной. Покидая машину, всегда выворачивайте руль до упора и блокируйте его. Это – дополнительное препятствие как для угона с помощью буксира, так и для эвакуатора.
Немедленно обратитесь в прокуратуру о возбуждении административного дела по ст. 12.36 в отношении инспектора
Остальные ответы
Нет! При появление обязаны были отдать авто!

Итак, если вы припарковались неправильно и становитесь свидетелем погрузки на эвакуатор своего же авто, не забывайте - принудительная эвакуация допустима только в случае невозможности устранить правонарушение, то есть, если вы не можете сами переставить свой автомобиль ( в соответствии с постановлением Правительства РФ "О задержании ТС и запрещении эксплуатации транспортных средств" п. 2 – «в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения») .

недавних пор работники столичной службы перемещения транспортных средств потеряли право эвакуировать транспортные средства, припаркованные с нарушением установленных правил, если в поле зрения есть владелец данного авто, изъявляющий желание сменить место для парковки на правильное. По словам руководителя московской Городской службы перемещения транспортных средств Сергея Лукьянова, если работники данной службы откажутся снимать авто с эвакуатора или нагрубят водителю, то они будут сразу же уволены.

Все, что могут сделать работники ГСПТС , – это посодействовать в выписке штрафа за неправильную парковку. Да, неприятно, сказывается на нервах и кошельке, но при парковке автомобиля в установленном месте никто не будет иметь претензий к нему и его автовладельцу.
а вы не та ли девушка которая верхом на эвакуаторе вместе со своей машиной на стоянку уехала?
Не законно. Автомобиль перемещают на стоянку лишь в том случае, если нет возможности устранить причину задержания (т. е. нет того, кто может отогнать авто с правами и трезвый). Даже в момент составления протокола и когда авто погружен на эвакуатор обязаны отдать.
Если сотрудник полиции эвакуирует ваш автомобиль, то требуйте составления протокола о запрещении эксплуатации транспортного средства и эвакуации его на специализированную стоянку. Так вы можете доказать неправомерность действий полиции.

В случае когда ваш автомобиль эвакуировали без вас, обращайтесь в отделение полиции и требуйте предоставление протокола об административном правонарушении, протокол о задержании транспортного средства и протокол о запрещении эксплуатации транспортного средства. При этом протокол о задержании автомобиля должен составляться в присутствии двух понятых (ч. 8 ст. 27.13 КоАП РФ) . Отсутствие их подписей в протоколе свидетельствует о незаконности действий сотрудника полиции.
Также спрашивают:
Вопрос такой, оплатил через киви штраф, штраф висит пошли сутки уже.Перед продажей машины забыл оплатить, человек уехал в другой город.Машину...
Похожие вопросы
Также спрашивают