Fuchsia
Мастер
(1932)
11 лет назад
1. Запекайте гуся на медленном огне, тогда птица пропекается равномерно и не подгорает, но время
приготовления увеличивается.
2. Если хотите чтобы гусь, был без корочки и не подгоревшим, а плита была бы чистой, просто накройте или
заверните его в фольгу.
3. У вас нет по рукой фольги не беда, нужно сделать тесто как для пельменей, раскатать его лепешкой и
завернуть туда птицу, затем поставить в духовку и запечь в течении 4-4,5 часов, и духовка чистая и гусь не
пригорит.
4. Чтобы смягчить жар в духовке и не пригорел гусь, вниз можно поставить лоточек с водой.
5. Если печете гуся с яблоками, то используйте яблоки с огорода или отечественные, вкус будет лучше.
6. Известно давно, что мясо хорошо сочетается с кислыми овощами, поэтому рекомендуем фаршировать гуся
квашеной капустой.
7. Чтобы рукав в котором готовите гуся не лопнул, оставляйте его немного незакрытым, или проколите сверху
иголкой.
8. Из одного гуся на 4-5 килограмм получается порций на 6-7 человек.
9. Не нравится запах гуся не беда, смочите тряпочку уксусом и протрите тушку гуся, натрите специями и
никакого запаха.
Теперь мы знаем все о Гусе можно его смело готовить.
Вот немного рецептов с запеченым гусем.
Гусь с яблоками, фаршированный квашеной капустой.
состав: гусь 3-4 кг, квашеная капуста 2 кг, 2-3 яблока, соль, перец, специи по вкусу.
Гуся моем, вытираем. Затем сверху натираем специями и солью, обязательно проткните гуся в нескольких
местах. Фаршируем птицу капустой, разрезаем яблоки на 4 части и тоже кладем во внутрь, зашиваем. В чистой утятнице немного обжариваем гуся со всех сторон, закрываем и в духовочку.
Чтобы гусь сверху не засох, примерно минут через 25 поливайте соком скопившимся от блюда.
Гусь в яблоках.
состав: гусь 3-4 кг, 10 яблок, соль, чеснок по вкусу.
Размораживаем гуся, посыпаем солью с наружи, внутри и натираем выдавленным чесноком только внутри.
Кислые яблоки типа антоновки режем большими квадратиками, начиняем гуся и зашиваем нитками.
По бокам выкладываем яблоки нарезанные половинками.
Затем накрываем фольгой и запекаем до красивой, румяной корочки.
Гусь с картофелем и луком.
состав: гусь 3-4 кг, 1,5 кг. картофеля, 200 г. лука, соль, перец по вкусу.
Режем лук кольцами, картофель очищаем и режем кубиками, гуся натираем перцем и солью, со всех сторон. Фаршируем луком и картофелем, зашиваем. Запекаем в 200 градусной температуре 3-4 часа.
Очень вкусно.
Гусь с рисом и грибами.
состав: гусь 3-4 кг, 100 г. вареных грибов, 100 г риса отварного, 50 г. лука, 20 г. чеснока, перец, соль, специи по вкусу.
Чеснок выдавливаем через чесночницу, лук нарезаем кубиками, отвариваем рис до полу готового состояния. Натираем птицу внутри и снаружи, солью, чесноком, перцем, специями. Лук, грибы, рис смешиваем, набиваем в гуся и зашиваем.
Запекаем в духовке в рукаве, который протыкаем в нескольких местах.